Главная / Пищевые отравления / Белковое отравление

Белковое отравление

Не все верят, что существует белковое отравление, воспринимая это как выдумку. Но сегодня этот вид интоксикации стал встречаться все чаще из-за распространения так называемой белковой диеты. Чаще всего ее выбирают люди, увлекающиеся спортом.

Факторы

Фермеры давно заметили это заболевание у крупнорогатого скота. Отравление белковыми продуктами происходило при малом количестве углеводов.

Сегодня аналогичные симптомы присутствуют и у людей. Откуда же берется это заболевание?

Всем известно, что белковые диеты пользуются спросом у женской половины, чтобы добиться похудания. И это действует, так как в белковой диете нет углеводов и жиров, организм просто вынужден тратить свой запас.

Приверженцы белковой системы питания первые 5-6 дней едят только мясо. В эти дни пострадать может пищеварительная система, в особенности, если имеются какие-либо заболевания. В дополнение к этому белок тяжелее переваривается, чем углеводы и жиры, поэтому есть вероятность, что остатки продуктов могут начать гнить в желудке, из-за чего возможна интоксикация.

Последствием такого отравления может стать кетоацидоз. Симптомами этого заболевания является плохой аппетит, ацетоновый запах из ротовой полости, возбужденное состояние. По праву можно сказать, что это нарушение обмена веществ.

Протеины

Спортсмены часто используют диету с использованием протеиновых добавок. Если их неправильно принимать и ограничивать себя в других продуктах, при этом изнурять организм ежедневными тренировками то это может вызвать сбой в организме.

Конечно же, люди занимающиеся наращиванием мускул не первый год, знают, как правильно использовать протеин без ущерба для здоровья, а вот новички, недавно пришедшие в спорт, могут допустить передозировку. Вследствие чего дело может дойти до госпитализации.

Интоксикация грибами

Белка в грибах очень много, поэтому стоит поговорить и о них. Если у вас нет опыта в сборе грибов, то лучше взять собой за компанию в лес человека, который без труда отличит съедобные грибы от ядовитых собратьев. Также следует помнить, что грибы собирают вдали от трасс, заводов и предприятий.

Если есть подозрение что гриб ложный, то лучше не рисковать и пройти мимо. Это правило касается переросших, местами червивых, поврежденных или водянистых экземпляров. Ради интереса не нужно срывать мухоморы, поганки и другие ядовитые грибы, если все же вы это сделали, то необходимо хорошо промыть руки с мылом.

Отравление морскими продуктами

В этих продуктах много белка, поэтому возможно отравление при поедании их в большом количестве. Если вам предстоит что-то попробовать первый раз, то не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь неизвестно как отреагирует организм.

Так как морепродукты быстро портятся, то при покупке необходимо внимательно смотреть дату производства.

Несвежие и некачественные продукты

Если организм человека не склонен к аллергии на белковую пищу, отравиться можно мясными или рыбными продуктами, пролежавшими в холодильнике больше одного дня. Не стоит забывать и о правильно проведенной тепловой обработке. Для каждого способа и в зависимости от продукта необходимо определенное количество времени и температура.

Симптомы отравления

Белковая интоксикация возникает от не переработанных желудком мясных рыбных, грибных блюд. Из-за этого у человека могут развиваться разные симптомы отравления. Но в большинстве случаев это боль в эпигастрии, рвота, головокружение, понос. Если интоксикация тяжелая, то прибавляется высокая температура и изменение цвета мочи.

Как проходит лечение?

Изначально следует избегать переедания белковых продуктов. Но некоторые люди настолько любят шашлыки или рыбу, что не замечают переедания.

Так чтобы не допустить интоксикацию, не нужно одновременно есть белки и углеводы. К мясу можно добавить свежую зелень укропа, базилика, петрушки, что естественно благоприятно действует на пищеварительный процесс. Между приемом белков и углеводов должно пройти не менее трех часов.

Белковую пищу не запивают томатным или апельсиновым соком, так как кислоты препятствуют процессу обработки мяса в желудке. Исходя из этого, может наступить интоксикация. Не желательно употреблять белковые продукты с майонезом.

Если симптоматика отравления на лицо, то необходимо как можно быстрее очистить кишечник с помощью клизмы. Как и при других видах отравлений, нужно пить больше воды, принять активированный уголь и другие препараты, снижающие действия токсинов.

В случае если симптомы длятся более трех часов, нужно промыть желудок тремя литрами воды с добавлением марганцовки, так чтобы раствор был слегка розовым. Если симптомы продолжаются или состояние пострадавшего резко ухудшилось, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Оптимальный способ избежать отравления – это питаться сбалансировано.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: