Главная / Полезные рецепты и препараты / Диетическое питание при отравлении

Диетическое питание при отравлении

Люди очень часто сталкиваются с неприятными признаками отравления, чаще всего это происходит из-за употребления некачественных, негармонично сочетающихся или попросту просроченных продуктов питания, в результате чего появляется острая необходимость проведения процедур по восстановлению пищеварения, которые заключаются главным образом в пересмотре дневного рациона (на временной или постоянной основе). Легкое диетическое питание - верный помощник и лучший друг организма, пережившего отравление.

Правила лечебной диетотерапии

Режим щадящего питания при пищевой интоксикации - вещь, без преувеличения, необходимая, позволяющая решать следующие задачи:

  • восстановление водно-соляного баланса, вызванного обезвоживанием организма;
  • пополнении белков, жиров, аминокислот и других витаминов в истощенном болезнью организме;
  • установлении благоприятной микрофлоры в кишечнике и т.п.

Классическая диетотерапия держится на 3 золотых правилах, или, если угодно, на трех китах:

  1. На полном отказе от пищи в течение 1, иногда 2 дней после перенесенной интоксикации. Впрочем, это правило не относится к людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.
  2. На суточном потреблении 2-2,5 л. жидкости, что компенсирует потерю воды организмом вследствие различных выделений (понос, рвота). Для этого подойдет простая кипяченая вода либо бутилированная негазированная минералка (воду лучше слегка подсаливать и подсахаривать), травяные отвары (при желании добавить в них мед), заваренный шиповник, некрепкий зеленый чай.
  3. Грамотное диетическое питание подразумевает собой частый прием пищи (6 раз в день), но порции должны быть очень маленькими. Кроме того, еда должны быть очень легкой, богатой клетчаткой и обязательно жидкой или кашеобразной, сначала с полным отказом от мяса, а затем с постепенным расширением рациона.

Особенности детской диетотерапии

Обнаружив первые признаки отравления вашего ребенка, особенно совсем маленького (от 1 года), кушать жидкости вообще противопоказано, за исключением подслащенной (с содержанием глюкозы) негазированной воды и раствора Регидрона. Если малыш голоден и просит поесть, его также следует кормить крохотными порциями каждые несколько часов. Ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать, это только усилит интоксикационный эффект.

При симптомах отравления у грудничков необходимо обратиться к врачу.

Что при отравлении кушать стоит и что нет?

В течение первой недели после перенесенной интоксикации, человеческий организм сильно истощен и не в состоянии усваивать большое количество жиров и углеводов, поэтому этот процесс занимает большое количество энергозатрат. Вот почему нужно понимать, какой пищей вы сможете помочь своему организму рационально справиться с недугом, а какой наоборот усложните эту задачу.

В первую очередь категорически нужно исключить из своего диетического меню такие блюда, как:

  • любое жареное мясо;
  • фастфуд;
  • свежие мучные изделия;
  • конфеты и прочие сладости;
  • соленья и копчености;
  • молочку;
  • цельно зерновые злаки;
  • бобы;
  • свежие фрукты и сырые овощи.

Данный перечень продуктов принесет только раздражение и без того раздраженной слизистой оболочке вашего желудка.

На 2-5-й день после отравления можно есть (1-2 дни, напомним, лучше вообще отказаться от приема пищи):

  • легкие кашки (рисовую, геркулесовую, без использования молока, соли и масла; для вкуса можно добавлять немного меда);
  • омлет на пару;
  • запеченные мелко нарезанные овощи;
  • овощные супы;
  • сухари домашние без изюма, корицы, ванили и пр.;
  • кисель или компот из сухофруктов;
  • запеченные в духовке некислые фрукты (бананы, яблоки и др.);
  • натуральные молочные продукты (без вкусовых наполнителей).

На пятый день рацион можно расширить паровыми тефтелями/котлетами, рыбным суфле, отварным белым мясом, а также творожной запеканкой или суфле. При этом рекомендуется употреблять еду только в теплом виде (приблизительно, как температура человеческого тела - 35-40°С).

Несколько рецептов диетических супов

Овощной суп-пюре

Нарезаем картофель и морковку (по 300 г) на маленькие кусочки, складываем их в кастрюлю и отвариваем до полной готовности. Сливаем воду в отдельную емкость. После того, как овощи немного остыли, измельчаем их блендером или прессом для картофеля. Это овощное пюре складываем в кастрюлю и разбавляем нашим овощным отваром, слитым до этого. Все это немного солим и томим на несильном огне 10-15 минут. Готово.

Рисовый сливочно-овощной суп-пюре

Тщательно промыть и отварить в воде до полной готовности щепотку риса, полученную кашу перетираем через мелкое сито. Также отвариваем картофель и морковку (по 1 шт.), даем овощам остудиться и точно также пропускаем через сито, после чего смешиваем перетертые овощи с рисом, добавляем совсем чуть-чуть сливочного масла и заливаем все это 100-150 г подогретого молока. Полученную смесь ставим на конфорку и доводим до кипения. Подавая суп на стол, можно добавить в него чайную ложку сметаны.

В заключение можно сказать, что грамотно составленная и четко соблюдаемая диетическая программа с правильными блюдами, непременно обеспечит организму максимально эффективное и быстрое восстановление. Только после того, как самочувствие полностью придет в норму можно постепенно начинать возвращаться к привычному режиму питания.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: