Главная / Полезные рецепты и препараты / Какие фрукты можно после отравления?

Какие фрукты можно после отравления?

Пищевое отравление является достаточно распространенной патологией человеческой пищеварительной системы, который практически каждый из нас пережил хотя бы раз в жизни. Если верить статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год на Земле фиксируется около 50 миллионов случаев проявления различных интоксикаций и кишечных инфекций. В 80% этих случаев наблюдаются дисфункции пищеварительной системы, сопровождающиеся такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. После того, как основные признаки интоксикации проходят, многие начинают задаваться интересующих им вопросом: "Можно ли в постинтоксикационный период есть фрукты? Если да, то какие?».

Зачастую, после пережитого отравления наш организм продолжают беспокоить различные диспепсические расстройства, обусловленные не только остатками не выведенных токсинов, но и тем, что после интоксикации органы пищеварения переносят некоторые клеточные деструктивные нарушения. Вот почему в таких случаях очень важно понимать, какие продукты употреблять в пищу можно, а какие нет, в особенной степени это касается фруктов, т.к. некоторые из них приносят кишечнику и желудку огромную пользу, а другие наоборот мешают восстановительному процессу.

Дисфункции желудочно-кишечного тракта

Функциональные нарушения организма после пищевых отравлений возникают из-за попадания в организм вредных микроорганизмов, токсинов, и вредных бактерий, которые попадают в наш организм в основном вместе с некачественно приготовленной или испорченной едой. Эти бактерии начинают интенсивно размножаться, что приводит к воспалительному процессу и поражению тканей органов пищеварения, например:

  • изменяется состав микрофлоры;
  • нарушается тонус гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • происходят дисфункции секреторных клеток двенадцатиперстной кишки и поджелудочной;
  • в кишечнике уменьшается число ферментов пищеварения.

Перечень данных патологических процессов способен подтолкнуть к тому, что через 3-5 у пациента начинает развиваться дисперсия - т.е. острое расстройство пищеварения. Она представляет собой так называемый остаточный этап заболевания, когда наш ослабленный организм, справившийся с основным возбудителем интоксикации, сталкивается с ее неприятными последствиями. Обычно начинают наблюдаются такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • запор;
  • слабость в теле;
  • одышка;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • головокружение;
  • метеоризм;
  • шум или закладывание в ушах.

Сбалансированное питание и его роль в период реабилитации

Итак, сразу хотим ответить на вопрос, озвученный в самом начале: "Можно ли в период после отравления есть фрукты?". Ответ: можно! И не только можно, а даже нужно. Правильное питание играет чуть ли не первую скрипку в восстановительном процессе больного, не важно, будь то отравление или какое-то другое заболевания. В последние годы ведутся отчаянные споры по поводу того, необходимо ли соблюдение щадящей диеты (именно в плане фруктов) в постинтоксикационный период или нет. Некоторые уверены, что при отсутствии каких-либо противопоказаний, то после исчезновения острых признаков отравления, - фрукты разрешается есть практически любые. Другие же с ними соглашаются, но с одним важным условием: ни в коем случае нельзя, чтобы они были сырыми - только подверженными любой термической обработке!

Для того, чтобы грамотно построить правильное питание в восстановительный после отравления период, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, нужно убедиться, что острая фаза заболевания осталась позади, тут все довольно просто: показателем того, что острая интоксикация отступила, является отсутствие поноса, рвоты и повышенной температуры. Все остальные признаки пищевого отравления зачастую не имеют существенный характер и, как правило, могут наблюдаться от 5 до 15 дней.

Также необходимо знать о вероятном наличии аллергии на тот или иной фрукт. Здесь важно, как настоящее, так и прошлое пациента.

Происходят ситуации, когда у больного после интоксикации может снова активизироваться аллергическая реакция, например, на цитрусы, даже несмотря на то, что перед отравлением она не беспокоила его с самого раннего детства.

Разумеется, нельзя чтобы восстановительное питание было в мучение. Человеку необходимо не просто утолять голод пресной или невкусной едой, но также и удовлетворить свой аппетит и получить удовольствие от съеденного. Возможно, это звучит несколько странно, но тем не менее доказано, что вкусная пища, приносящая наслаждение улучшает работоспособность пищеварения и обеспечивает эффективность восстановления тканей и клеток. Само собой разумеется, при отравлении речь идет исключительно о вкусных фруктах, а не фастфудах, шашлыках и сладких десертах.

К слову, фрукты обладают двумя основными преимуществами перед другими продуктами питания:

  1. Почти во всех из них содержится большое количество электролитов, минералов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму в период постинтоксикационной реабилитации. Особенно важную функцию выполняют электролиты, т.к. вместе с рвотой и поносом, которые обычно наблюдаются в первые дни отравления, из нашего организм выводится не только большое количество жидкости (что может привести к обезвоживанию), но и столь нужные для полноценной жизнедеятельности организма ионы калия, натрия, кальция, дефицит которых негативно повлияет на работу нервной системы, а также многих важных внутренних органов. Вот почему восполнение данных микроэлементов является поистине важным действием.
  2. Состав многих фруктов достаточно богат на наличие клетчатки, которая планомерно проходит по всем отделам желудочно-кишечного тракта и, оказывая механические воздействия на гладкую мускулатуру органов ЖКТ, способствует восстановлению двигательных функций, т.е. работоспособности всей системы пищеварения.

Какие фрукты в восстановительный период есть можно?

На протяжении нескольких дней после отравления следует употреблять в пищу только приготовленные на пару или запеченные фрукты. Данная рекомендация особо касается при острой форме интоксикации, когда нагружать желудок необходимо крайне осторожно. Так какие фрукты все-таки разрешается кушать при отравлениях? Специалисты утверждают, что начать следует с:

  • яблок некислых сортов;
  • бананов;
  • нектаринов;
  • ананасов;
  • абрикосов;
  • груш.

При покупке фруктов необходимо всегда быть требовательным к их внешнему виду. Они обязаны быть спелыми и свежими и совершенно точно не должны иметь какой-либо сомнительный цвет или неприятный запах. Старайтесь избегать покупку фруктов на рынках у незнакомых торговцев, т.к. некоторые из них зачастую хранят свой товар в не совсем надлежащих условиях, благоприятных для размножения вредных бактерий и вирусов. Употребление некачественных фруктов с высокой вероятностью подтолкнет и без того все еще ослабленный организм к очередному отравлению.

Кроме того, всегда нужно наблюдать за реакцией организма на фрукты. Иногда употребление тех или иных фруктов, которые вроде бы должны способствовать улучшению функционирования пищеварительной системы, но, тем не менее, на деле происходит усугубление интоксикации. В этом случае этот фрукт необходимо до конца восстановления исключить из своего рациона.

Какие фрукты в реабилитационный период есть нельзя?

По меньшей мере в первые 3-5 дней стоит воздержаться от употребления:

  • лимонов, лайма;
  • апельсинов, мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • дынь, арбузов;
  • черешни, вишни;
  • сливы.

Хотя ограничение на их употребление достаточно условно, тем не менее, постараться на первое время не употреблять их в еду крайне рекомендуется. Хотя, если желание съесть, например, спелый свежий апельсин настолько велико, то отказывать себе в одной штучке все-таки не стоит.

Заключение

В завершение хотелось бы еще раз сказать, что фрукты являются источником большого множества полезных веществ, необходимых для правильной работы организма, именно поэтому их включение в рацион любого здорового является обязательным. Также, пройдя термическую обработку, они благоприятно влияют на пораженную токсинами пищеварительную систему человека. Тем не менее, для того, чтобы составить грамотный рацион питания рекомендуется прежде всего проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: