Главная / Вредные продукты / Канцерогены и их вред для здоровья

Канцерогены и их вред для здоровья

Каждый год в нашей стране от онкологии умирает почти 300 тыс. человек. В сознании людей страшное понятие «канцерогены» закрепилось очень крепко, ассоциируясь с раковыми заболеваниями. Больше всего страшит тот факт, что они присутствуют практически во всем что нас окружает в повседневной жизни: в продуктах питания, косметических средствах, одежде, товарах народного потребления, мебели и т.д. Но что это вообще такое, в чем состоит опасность организмов, обладающих канцерогенными свойствами, и из-за чего некоторые люди называют рак - чумой XXI века?

История их появления

Само слово канцероген впервые появилось в медицинских справочниках в 1775 г., когда знаменитый лондонский "гений хирургии" сэр Персивелл Потт определил закономерность, что английские трубочисты, больше других (людей других профессий) подвергаются раковым заболеваниям. Этот факт натолкнул его на мысль, что ежедневный контакт с сажей способствует зарождению (анагенезу) и непосредственному распространению некоторых раковых клеток, способствующих возникновению злокачественных образований. Эта теория оказалась правдой - в саже содержится очень много веществ вызывающих онкологию - именно тогда они были названы канцерогенами (лат. «пробуждающие опухоль»).

Стоит сказать, что их высокая концентрация содержится и в самом угле, а также нефти и нефтепродуктах, поэтому жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости с угольными шахтами и нефтеперерабатывающими заводами склонны к возникновению этой страшной болезни.

ГМО

Помимо природных источников, обладающих канцерогенными свойствами, также существуют и бытовые источники. Мы сами того не понимая, употребляем в пищу генетически модифицированные продукты, которые наносят огромный вред человеческому здоровью, вызывая его генетические изменения. ГМО (генномодифицированные организмы) широко используют в производстве пищевых продуктов, к которым мы так привыкли, что уже не в состоянии от них отказаться, пусть и подсознательно понимая тот факт, что они являются вредными.

Сегодня в магазинах по всей стране продается большое количество генномодифицированных продуктов: конфет, колбас, овощей, консервов и многое другое. Не утешает тот факт, что в нашей стране их производство запрещено на законодательном уровне, - ведь импорт никто не запрещал - даже с ГМО. Производители понимают степень их вреда, однако, для того чтобы продлить максимальные сроки годности, а также улучшить визуальный вид продукции, при производстве они используют целую кучу химических добавок, которые потенциально являются канцерогенами. Вот почему при покупке пищевых продуктов рекомендуется ознакомиться на этикетке с их составом, если на ней нет надписи "без ГМО", то такой товар лучше обойти мимо.

По утверждениям Всемирной Организации Здравоохранения канцерогенами, ускоряющими активность раковых клеток, могут являться самые различные вещества, разница лишь в том, что каких-то веществ для появления опухоли необходимо совсем мизерное количество, а другие могут накапливаться в нашем организме на протяжении практически всей жизни.

Важно! В генномодифицированных продуктах содержатся "зобогенные" вещества, способные вызывать различные аллергические реакции, а также оказывать вредное воздействие на работу эндокринной системы, способствуя развитию заболеваний щитовидной железы и образованию выступа гортани - кадыка (зоба).

Классификация канцерогенов

Как правило, все канцерогенные вещества различаются на 3 основных вида:

  1. Природные - биологические и животные вредные вещества, к которым относятся гликозиды, микотоксины, алкалоиды, некоторые гармоны, полициклические полиароматические углеводороды (ПАУ) и др. Вред, который оказывают такие организмы считается не очень значительным. Как правило, такие канцерогены образуются в результате различных природных явлений, например, они вполне могут оказаться в воздухе при извержении вулкана или метеоритных (железных) дождей. Кроме того, на Земле существуют такие естественные места, где в воде и почве содержится их превышающее значение.
  2. Антропогенные - такие канцерогены появляются в результате сжигания подземных ископаемых (в большей степени) или самых различных природных источников. Фактически они появились еще с тех времен, когда человек, узнав о существовании огня, научился добывать его. Например, при горении древесины - также происходит выделение канцерогенов в воздух. Даже элементарное горение свечи или курение вызывает появление антропогенных канцерогенов. В домашних условиях такие вещества появляются при жарке еды - когда вы слышите запах, который появляется при сильной термообработке масла. Этот запах прямо указывает на то, что в воздух выбрасываются пары, содержащие молекулы альдегидов, также обладающих канцерогенными свойствами. Кстати, на шкурке обжариваемого продукта, например, курице, образуется хрустящая корочка, для кого-то эта часть является самой вкусной, однако, нужно четко понимать, что именно она содержит самую высокую концентрацию альдегидов.
  3. Искусственные - синтезируются в лабораториях, имеют достаточно резкий запах, как правило, это различные ароматические амины, которые используются в производстве лаков и масляных красок; нитрозамины, используемые в получении различных пластмасс; карбаматы, для получения некоторых кислот; хлорированные углеводороды для всевозможных растворителей и т.п.

Где содержатся канцерогены?

Самыми опасными канцерогенсодержащими веществами являются такие химические соединения, как бензолы и фенолы, которые имеют свойство накапливаться в нашем организме и при этом практически не выводиться.

Фенолы могут содержаться во многих овощах и фруктах, при выращивании которых использовалась селитра и прочие вредные химикаты. Для того, чтобы в организме образовалось бензольное соединение, достаточно будет скушать какой-либо йогурт с содержанием натрия бензоатома (Е211), запив его, например, чаем с лимонной кислотой. Это объясняется очень просто: кислота при сочетании с бензоатомом натрия образуют именно бензол.

Важно! Наиболее опасными пищевыми продуктами являются копчености. Т.к. при обработке дымом пища пропитывается сильным мутагеном, относящимся к первому классу опасности - бензпиреном. Шумиха вокруг хорошо известных нам рижских шпрот, поднялась в 2007 году именно из-за обнаружения в них превышающего содержания бензпирена.

Пищевые добавления, которые маркируются латинской буквой Е и 3х-значным численным обозначением, имеются практически во всех видах пищевой продукции. Тем не менее, на полках крупных сетевых магазинов все-таки можно найти органические продукты исключительно из натуральных составляющих. В них совершенно отсутствуют химические добавки, однако, их стоимость на порядок дороже. Поэтому у людей зачастую нет другого выбора, кроме осознанного отравления себя и своих близких канцерогенами, пусть и в малых количествах, но тем не менее.

Бесстрашные и мнительные

О том, что канцерогенсодержащие вещества являются мягко говоря не очень полезными для организма, они у всех на слуху уже очень давно. Именно поэтому, общество условно можно разделить на несколько категорий: неустрашимых, подозрительных и нейтральных. Первые искренне считают рассказы о вреде канцерогенов и генномодифицированных продуктов простым запугиванием народной массы, совершенно точно кому-то выгодным; вторые напротив, внимательно изучают каждую этикетку перед покупкой любого товара; третьи – те, кто просто на просто ни о чем не задумывается.

К первой категории точнее всего можно отнести страны юго-восточной Азии, в особенности Китай, который, между прочим, считается абсолютным мировым лидером по процентному соотношению возникновения раковых заболеваний. Именно в "Поднебесной" наиболее сильно развита промышленность с использованием запрещенных в остальном мире веществ.

В странах Скандинавии, особенно в Швеции, - все ровным счетом да наоборот. Шведы не только самая практичная нация в мире, кроме того, они настолько "заморочены" на всем экологически здоровом и чистом, что предпочитают сильно переплачивать, но употреблять исключительно натуральные продукты питания, пользоваться органической косметикой, ездить на электрокарах (или велосипедах), вырабатывать солнечную и ветровую энергии и т.п.

Перечень наиболее опасных канцерогенов

Среди веществ, обладающих наиболее самыми мощными канцерогенными свойствами можно выделить:

  • Пероксиды - органические соединения, образующиеся при жарке на масле.
  • Бензпирены и кадмий, содержащиеся в сигаретном дыме.
  • Пестициды и нитраты, находящиеся в колбасных изделиях, консервах или овощах;
  • Афлатоксины – смертельно опасные микотоксины - грибки, которые также называют "тихими убийцами", растут на плодах, листьях, зернах, орехах;
  • Формальдегиды - газы, содержащиеся в жидких косметических средствах;
  • Бензен, выводится для использования в производстве различных синтетических веществ, например, пластика или резины;
  • Пыль асбестовая - частицы асбеста, летающие в воздухе или осевшие на различные предметы, обычное явление при ремонтах квартир.

Принцип воздействия

При попадании в организм канцерогенов, последовательно влияющих на него, возникает процесс зарождения злокачественных клеток, данный процесс называется канцерогенезом. Прежде всего происходит мутация раковых клеток, которая происходит очень быстро: концентрированные канцерогенные вещества проникают в кровь и уже через некоторое время прикрепляются к ДНК. Т.е. раковым клеткам свойственно передаваться генетически, вот почему в роду, где когда-то были предки, страдающие онкологией, риск проявления этой болезни значительно выше, чем у чистого в этом отношении рода.

Мутирующие опухолевые клетки зачастую незаметно распространяются, образуя метастазы. Скорость прогрессирования злокачественной опухоли у всех людей бывает разной и зависит от таких факторов, как:

  • возраст;
  • общее физическое состояние;
  • вид канцерогена.

Как защитить себя и своих близких

Теоретически защититься от вредных воздействий веществ с канцерогенными свойствами можно. В первую очередь необходимо уехать из промышленно загрязненных районов в экологически чистую местность, питаться продуктами, исключительно выращенными на собственных грядках; отказаться от косметики и использования различной бытовой химии. Как видно, соблюсти все эти правила в наши дни практически нереально, поэтому необходимо понимать, как спастись от канцерогенов альтернативными путями.

В первую очередь, курильщикам следует отказаться от курения - избавление от этой вредной привычки в несколько раз снизит шанс заболевания раком. Женщинам нужно оценить оправданность пользования косметикой, или задуматься о том, что многие косметические средства можно приготовить самостоятельно - из натуральных трав, растений, фруктов, овощей и пр.

Также нужно знать, что существуют продукты, которые способны частично или полностью подавлять воздействие этих паразитов на наш организм. Их совсем немного, к ним относятся:

  • крупнолистовой черный чай (не пакетики);
  • хлеб из крупнозерновой муки;
  • мед;
  • грейпфруты;
  • морская капуста.

Кроме того, при покупке пищевых продуктов рекомендуется внимательно знакомиться с составом данного товара, если он усеян сплошными E***, желательно отложить эту продукцию обратно на полку и поискать что-нибудь другое - с огромной долей вероятности они являются источником большого количества канцерогенов.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: