Главная / Вредные продукты / Майонез вред и польза

Майонез вред и польза

Одним из самых излюбленных и широко используемых соусов современности, разумеется, помимо кетчупа, является майонез. Объяснить причину его популярности довольно несложно: он превосходно сочетается почти со всеми блюдами, а, кроме того, он сытный, вкусный и сравнительно недорогой.

Некоторые люди преданны этому "королю соусов" настолько, что добавляют его буквально во все: в гарниры, салаты, мясо, рыбу, мажут его на хлеб, а есть и такие, кто заправляет им даже супы. Многие диетологи громогласно настаивают, что майонез для здоровья человека очень вреден! Так ли это в действительности? Или данные утверждения являются всего лишь большим преувеличением? Давайте разбираться.

Чем полезен?

Прежде чем начать упрекать данный продукт его отрицательными сторонами, сначала выясним его положительные моменты, какую пользу он способен принести нашему организму? Если внимательно прочитать состав любого магазинного майонеза, вы увидите, что во всех них незаменимыми ингредиентами являются яичный желток, растительное или оливковое масло и уксусная кислота.

А ведь это отнюдь не вредные компоненты, а наоборот. Например, уксус прекрасно ликвидирует множество бактерий. Желток богат на содержание витамина B4 (Холин), способствующего улучшению метаболизма, понижает уровень холестерина в крови и многое другое. Любые растительные масла содержат в своем составе витамины F и E, а также полезные для организма легкоусвояемые жиры, являющиеся мощным ключом для заряда энергией.

Майонез можно с пользой употреблять не только в пищу, но как косметическое средство, речь главным образом идет о масках для волос и лица. В моментах, когда под рукой нет увлажняющего крема для лица, майонез вполне неплохой справится с этой ролью вместо него, и немало женщин, особенно француженок, знают об этом не понаслышке. Ведь маска из этого соуса питает кожу лица, смягчает ее, а также предотвращает появление морщин - эффект, без преувеличения, как после легкого пилинга. Кроме того, многие делают из данного соуса и маски для волос, т.к. он достаточно эффективно укрепляет ломкие и сухие волосы.

Говоря о полезности данного чудо-соуса, нужно отметить, что действительно полезным, за редкими исключениями, в основном является лишь домашний, приготовленный собственноручно из свежих и качественных продуктов. Правда из-за того, что в таком майонезе отсутствуют консерванты и всевозможные эмульгаторы, - "жить" он способен не более нескольких суток, даже в холодильнике. Зато он по-настоящему принесет вашему организму одну только пользу. О покупных "Провонсалях" такого же, к сожалению, сказать можно едва ли.

Теперь о вреде

Ложкой дегтя во всей этой бочке меда, помимо излишней калорийности, является то, что фабричные майонезы помимо вышеперечисленных ингредиентов, имеют в своем составе и такие вещества, как:

  • вредные для обмена веществ трансжиры (искусственно синтезированные масла);
  • консерванты;
  • пищевые добавки для усиления вкуса (натрия инозинат);
  • эмульгаторы.

Из всего этого полезным нельзя назвать абсолютно ничего, а напротив – все эти компоненты достаточно вредны.

Жиры

Далеко не все из нас имеют привычку читать состав покупаемых продуктов. И почем напрасно. Ведь в майонез, как сказано выше, кроме жиров растительных, зачастую добавляются их геномодифицированные формы, их наш организм переваривает с огромным трудом, а иногда и вообще не переваривает, в результате чего эти жиры начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени и поджелудочной железе. Поэтому, чрезмерное злоупотребление большим количеством данного соуса может повлечь за собой образование холестериновых бляшек, которые в свою очередь часто влекут за собой весьма печальные последствия, например, инсульт.

Людям, страдающим избыточным весом, должны вдвойне задуматься о том, не исключить ли из своего рациона этот продукт. Кстати, не нужно верить в существование так называемых "легких" майонезов - жиров, а, следовательно, и калорийности, в них, как правило, ровно столько же, поэтому не стоит надеяться на то, что потребление таких "диетических" соусов не отложат свой отпечаток на размер ваших боков и бедер.

Добавки для усиления вкуса

В последнее время многие производители обязательно добавляют в соусы специальные вкусовые усилители, полученные химическим путем, которые придают продукту более ярко выраженный вкус. Все бы ничего, если бы они не были так вредны. Главным образом удар на себя принимает система пищеварения. У аллергиков, такие искусственные вкусовые усилители вполне могут стать причиной аллергического приступа.

Стоит понимать и еще одну сильную опасность этих химических пищевых добавок - они имеют свойство вызывать привыкание. Чем человек больше такие продукты употребляет, тем сильнее он на них "подсаживается", фастфуды - яркий тому пример.

Консерванты

Это специальные вещества, которые угнетают возможность размножения различных микроэлементов в пищевых продуктах, благодаря которым срок их годности намного увеличивается. Конечно, это очень удобно, ведь такой майонез можно спокойно по нескольку недель держать в дверце холодильника.

Тем не менее, если копнуть чуть глубже, можно без труда сделать вывод, что такой продукт оказывает на человеческий организм только негативное влияние, ведь любые консерванты склонны растворяться в желудочном соке, при этом какой-то их части свойственно всасывание в активные клетки нашего организма. Другими словами, происходит самое настоящее биологическое отравление, конечно, в микроскопических дозах, но тем не менее это так.

Эмульгаторы

Это специальные вещества, которые позволяют сохранять эмульсионное состояние из несмешиваемых жидкостей, например, без добавления натурального или синтетического эмульгатора невозможно смешать до однородной эмульсии масло и желток, по крайней мере надолго. Именно поэтому различные органические кислоты, эфиры и другие эмульгаторы, являются традиционным ингредиентов в производстве готовых соусов. Несмотря на то, что они относятся к разряду пищевых, при чрезмерном употреблении таких продуктов способно пагубно повлиять на здоровье человека, в первую очередь на нервную систему и работу головного мозга.

Вывод один - умеренность

Как говорится: всяко дело мера красит! Отравиться можно чем угодно, даже хлебом, если съесть его чересчур много. Ситуация с героем данной статьи выглядит аналогично: заниматься его злоупотреблением не стоит, организм от этого совершенно точно не скажет спасибо.

Но если кушать его "сдержанном" количестве, то от данного продукта можно извлечь пользу, не боясь заработать проблем со здоровьем, ведь мудрый человеческий организм легко способен справляться с небольшими дозами вредных веществ.

Диетологи даже определили суточную норму употребления майонеза: если человек не увлекается употреблением большого количества сахара, то не более 3 ст. л. в день. Для сладкоежек данный лимит сокращается в 2 раза.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: