Главная / Отравление ядами и грибами / Отравление груздями, симптомы и первая помощь

Отравление груздями, симптомы и первая помощь

Груздь на столе считают царским угощением, которым каждый рад полакомиться. Могут ли они стать причиной тяжелого отравления? Если грибы приготовлены правильно, то перед их ароматом и вкусом никто не устоит. Хрустящая закуска – прекрасное кушанье, которое может превратиться в отравляющее яство. Сильная интоксикация наносит удар по организму. Поднимается высокая температура, открывается рвота, наблюдаются психические расстройства, человек чувствует слабость. Необходимо ли полностью исключить грузди из рациона? Можно ли приготовить безопасную закуску? Какие профилактические меры позволят избежать отравления?

Грузди, считающиеся россиянами изысканным лакомством, в Европе не употребляют в пищу. Среди диетологов до сих пор ведутся дискуссии по поводу того, насколько полезным гриб является для здоровья. Некоторые специалисты признают ценность груздей, а другие считают продукт сложным, который тяжело усваивается в организме.

Почему существует опасность отравиться груздями?

Среди причин отравления на первом месте неправильный сбор продукта и нарушение технологии его обработки. В пищу можно употреблять не все грузди. Чтобы не отравиться, важно научиться распознавать в лесу безобидные виды. В корзину грибник должен собирать исключительно «правильные» грузди.

Готовить можно только из съедобных продуктов:

  • Обратите внимание на внешний вид груздя. Если перед вами гриб на короткой ножке, а его шляпка имеет форму воронки, его можно срезать. У него сладковатый вкус и лесной аромат. Этот гриб многие называют «белым», «мокрым» и «сырым».
  • «Черный» груздь имеет зеленовато-черную окраску. Он практически такой же вкусный, как и белый. Гурманы считают его желанным деликатесом.
  • Среди ложных груздей выделяется 3 вида – перечный, камфорный и скрипица. Перечный гриб пахнет жгучим перцем, а его шляпка окрашена в кремово-белый оттенок. Камфорный груздь издает запах камфары, с течением времени меняющийся на кокосовый. Его шляпка коричневого цвета, а пластинки имеют кремовый оттенок с желтым отливом. У него красная мякоть на разрезе. Чтобы убедиться в том, что перед вами ложный гриб, надавите на его шляпку с помощью пальца. У млечника камфорного появляется коричневое пятно. Груздь-скрипица белого цвета с желтоватой или красновато-бурой шляпкой издает характерный скрип, когда грибник касается его шляпки влажным ножом. При срезании ложных груздей выделяется большое количество млечного сока.

Самым опасным считается камфорный гриб. Мускарины, скапливающиеся в нем, способны вызывать у человека тяжелые психические расстройства.

В каком случае белые грузди становятся причиной отравления? Нарушения технологии обработки грибов могут привести к тому, что вкусный продукт станет опасным. Собранный продукт рекомендуется вымачивать перед тем, как засолить. Они должны так лежать в течение нескольких дней. Их помещают в эмалированную емкость и заливают холодной водой. Оставьте их как минимум на трое суток. Воду рекомендуется менять ежедневно по 2 – 4 раза. Вредные вещества выйдут, а в противном случае они придадут продукту горечь и вызовут сильное отравление.

Клиническая картина

Если человек отравился груздями во время еды, то он не почувствует ухудшения самочувствия сразу. Основные признаки напоминают интоксикацию отравляющими веществами:

  • Дрожание конечностей,
  • Сильный озноб,
  • Спазмы в желудке,
  • Бледность или желтушность кожных покровов,
  • Спазмы в желудке,
  • Затрудненное дыхание,
  • Сердечная аритмия,
  • Диарея и рвота,
  • Галлюцинации,
  • Потеря пространственной ориентации,
  • Бред, неадекватное поведение.

Отравление груздями может проявиться через 30 минут. Иногда на развитие симптоматики уходит 2 – 3 суток. За квалифицированной помощью медиков необходимо обращаться при обнаружении первых признаков недомогания. Если начать лечение своевременно, то опасных последствий удастся избежать.

В груздях есть яды, поражающие ткани постепенно. Если не оказать отравившемуся человеку своевременную медицинскую помощь, то начинается необратимый процесс разрушения. При печальном исходе причиной смерти становится «острый некроз тканей печени».

Первая помощь при грибном отравлении

Окажите доврачебную помощь человеку, отравившемуся груздями:

  1. Промойте желудок с помощью солевого раствора. Для его приготовления в воде растворяют соль из расчета на 1 л жидкости 1 столовая ложка соли. Дайте больному несколько стаканов. В качестве альтернативы используйте раствор марганцовки. Вызвать рвоту помогает легкое надавливание на корешок языка с помощью столовой ложки или пальца.
  2. Дайте больному выпить слабительное. Когда дома нет специальных лекарственных средств, можно выпить льняное или вазелиновое масло.
  3. Откройте в комнате окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  4. Уложите больного в постель и укройте его одеялом.
  5. Давайте ему пить соляные растворы и теплую воду.

Некоторые любители крепких напитков ошибочно считают, что, выпив рюмку спиртного, они смогут избавиться от любого отравления. Делать это на практике очень опасно. При отравлении груздями пить алкогольные напитки запрещается. Не рекомендуется ничего есть или принимать лекарственные средства.

Лечение в стационарных условиях

Интоксикация не будет продолжительной при условии своевременного оказания медицинской помощи. Специалисты остановят поступление яда в ткани, выведут все токсичные вещества из организма, предотвратят обезвоживание и помогут человеку восстановиться. Врачи предпринимают следующие действия:

  1. Составляют общую клиническую картину.
  2. Промывают желудок с помощью зонда.
  3. Делают клизму, чтобы опорожнить кишечник.
  4. При обезвоживании назначают препараты, способные остановить рвоту и диарею, и абсорбенты, которые впитывают вредные вещества, например: активированный уголь.
  5. Ставят капельницы в рамках проведения инфузионной терапии.

Лечение отравления груздями проводится под наблюдением лечащего врача. Специалист следит за самочувствием пациента и его артериальным давлением. При необходимости он делает новое назначение.

Профилактические меры

  1. Собирайте только съедобные грибы в лесах, где продукты являются экологичными.
  2. Червивые или старые грузди не срезайте.
  3. Вымачивайте собранные грибы 3 дня.
  4. Солите грузди, чтобы сохранить грибы дольше.

Важная информация! Нельзя лечиться от отравления самому в домашних условиях. Помощь опытного токсиколога позволит избежать тяжелых последствий для здоровья.

Чтобы быстро восстановиться после грибного отравления, человек должен придерживаться диетпитания. Ему следует, есть нежирную пищу и временно отказаться от употребления копченых и соленых продуктов, а также консервантов. Он должен пить много воды и часто гулять на свежем воздухе. Больному необходимо выполнять все предписания врача, и тогда выздоровление наступит быстро.

Когда можно отравиться грибными соленостями? Только в том случае, когда были собраны ложные грузди, или грибы были неправильно законсервированы. Если грибник принес в своей корзине только съедобные молодые грузди, замочил их в воде, а затем тщательно обработал, то отравление исключено. Деликатес, приготовленный по всем правилам, можно смело ставить на стол.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: