Главная / Отравление ядами и грибами / Отравление маринованными грибами, симптомы и признаки

Отравление маринованными грибами, симптомы и признаки

Домашние консерванты – это желанное лакомство. Как правило, хозяйки занимаются заготовками осенью. Грибы для консервации используются наряду с огурцами и помидорами. Зимой и весной много случаев отравления маринованными грибами. Некачественные продукты вызывают ботулизм. В результате сильного поражения ЦНС люди нередко умирают.

Чтобы маринады не становились причиной интоксикации, необходимо соблюдать технологию их приготовления. При появлении первых признаков пищевого отравления грибами нужно принять соответствующие меры, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого понадобится ознакомиться с главными принципами оказания медицинской помощи на дому.

Принцип развития пищевого отравления, вызванного маринованными грибами

Любое отравление пищей ничего хорошего человеку не принесет. Как минимум, это проблемы с ЖКТ. Что касается ботулизма, то тяжелых последствий избежать не удастся. Такой вид отравления характеризуется попаданием внутрь организма болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Здесь не обойдется без самых распространенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий или анаэробных бактерий. Для того чтобы они размножались, необходима соответствующая среда и условия:

  • Продукты плохого качества,
  • Неправильная термообработка грибов,
  • Несоблюдение правил обработки стеклянных емкостей и крышек для консервирования,
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении или хранении консервов,
  • Плохая герметизация маринованных грибов,
  • Потребление продуктов по окончании срока годности,
  • Нарушение целостности консервов.

На съедобность домашних маринадов также влияет выбор грибов. Если человек не может отличить ядовитый вид от неядовитого, то велика вероятность того, что в консервы попадет токсичный продукт. Яд обычно не исчезает после термической обработки, и человек может сильно отравиться.

Стоит только бактериям с токсинами дойти до кишечника, они впитываются в его стенки. Интоксикация возникает из-за того, что микроорганизмы быстро размножаются и продуцируют токсичные вещества. Есть токсины, способные поражать лимфатические узлы.

Реакция со стороны организма проявляется мгновенно: срабатывает иммунная защита. В первую очередь бороться с токсинами начинают лимфоциты с базофилами и нейтрофилами. Базофилы должны нейтрализовать воспалительный процесс. Лимфоциты вызывают активизацию антител, способных бороться с токсинами, а нейтрофилы захватывают бактерии.

Микроорганизмы эволюционировали, у них выработался свой способ атаковать иммунную систему. Токсины из кишечника впитываются в кровь и оказывают воздействие на ЦНС. По всем признакам можно сделать вывод, что это не совсем похоже на простое отравление пищевыми продуктами. Одновременно происходит дегидратация – потеря большого количества жидкости. Отравление консервами вызывает тяжелую степень интоксикации.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – это заболевание, несущее в себе смертельную опасность. Клиническая картина наблюдается у отравившегося консервированными продуктами. Возбудителем заболевания является анаэробная бактерия. Микроорганизмы быстро размножаются без доступа воздуха, если термообработка была недостаточной.

За время хранения продукта в погребе в нем накапливается достаточно большое количество токсина, способного поразить ЦНС. Когда консервы открывают, практически все микроорганизмы погибают. В маринованном продукте остается ботулотоксин, который считают сильнодействующим ядом. Опасное вещество, проникнув в организм, оказывает влияние на ЦНС, проявляющееся в комплексе:

  • Механизм нервно-мышечной передачи сигналов угнетается.
  • Затормаживается парасимпатическая нервная система, и активизируется симпатическая.
  • Возникает гипоксия в головном мозге.
  • Развивается паралич.

Клиническая картина ботулизма

Съев опасный маринад, человек чувствует первые признаки недомогания уже спустя полчаса. Иногда самочувствие может ухудшиться спустя 2 часа после потребления испорченного продукта. У отравившегося появляются симптомы отравления:

  • Усталость.
  • Уровень работоспособности стремительно падает.
  • Голова кружится, в ушах шумит.
  • Человека тошнит и рвет.
  • В желудке появляется ощущение тяжести.
  • Начинает сильно болеть голова.
  • В животе ощущаются боли ноющего или спазматического характера.
  • Понос с частицами непереваренных продуктов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Сильная жажда.
  • Частотность сокращений сердечной мышцы возрастает, дыхание учащается.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма

Когда у отравившегося развивается ботулизм, на поражение ЦНС указывают такие признаки, как:

  • Побледневшая кожа.
  • Задержка мочеотделения.
  • Метеоризм и сильное газообразование.
  • Слабость в конечностях.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Высокое давление.
  • Двоение предметов перед глазами или диплопия.
  • Опущение верхнего века с одной или с двух сторон.
  • Ощущение сухости в ротовой полости.
  • Голос меняется.
  • Язык слабеет.
  • Активность мимики снижается.
  • Наступает паралич.

Важно! В тех случаях, когда у отравившегося появились проблемы со зрением, органами дыхательной системы или наступил паралич, ему необходима медицинская помощь.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

  • Глюкосолан.
  • Регидрон.
  • Оралит.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

Что делать при подозрении на ботулизм?

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Как предотвратить отравление консервами?

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Какую скрытую опасность таит в себе отравление маринованными грибами?

При пищевом отравлении у пациента проявляется неприятная симптоматика. Если речь идет о маринованных грибах, то появляется реальная угроза для жизни пациента. Опасный ботулизм поражает нервную систему, при этом возможен смертельный исход.

Если проявлять заботу о своем здоровье, то можно избежать попадания ботулотоксина в организм. Опасная патология вам не грозит, если вы возьмете все вышеперечисленные правила себе на вооружение.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: