Главная / Отравление ядами и грибами / Отравление подосиновиками

Отравление подосиновиками

Когда начинается грибной сезон, у врачей прибавляется работа. Пациенты жалуются на отравления. Незнающему человеку очень сложно отличить ядовитый гриб от неядовитого. Даже у подосиновика есть близнец, употребление которого может привести к трагическому результату. Перед тем, как отправиться на тихую охоту, изучите ядовитых представителей этого класса.

Съедобный подосиновик или ложный?

Настоящий обабок, как часто еще называют подосиновик, имеет симпатичную шляпку, напоминающую цвет осенних красок осиновых листьев. На срезе происходит посинение мякоти. С возрастом шляпка увеличивается и может достигать пятнадцати сантиметров. Верх подрастающего экземпляра полукруглый, тесно прилегающий к ножке. С ростом шляпка приобретает внешность подушки. Покрыта сухой кожицей, которая схожа с войлочным материалом. Убрать ее очень трудно.

Ножка красноголовика, ложного подвида подосиновика, плотная, растет до 22 сантиметров. По форме напоминает булаву. Диаметром в пределах трех см. Тон цвета ножки может быть от белого до коричневатого.

Ядовитый подосиновик сложно отличить от настоящего. Его относят к относительно ядовитым представителям. Определить его возможно по некоторым признакам:

  • настоящий гриб распространен в зоне лиственных и смешанных лесов, рядом с осинами. Несъедобные представители попадаются в хвойниках;
  • на срезе мякоть ядовитого образца приобретает слабый розоватый цвет;
  • на ножке виднеется рисунок, напоминающий сетку;
  • края шляпки бурого цвета.

Во время сбора грибов обязательно осматривайте каждый экземпляр, только так вы сможете избежать попадания ядовитого подвида в лукошко.

Какова степень отравления ложным обабком?

Конкретный ответ дать затруднительно. Эти грибы считают относительно ядовитыми. Значит, в них нет сильнодействующих ядов. И если употребить в пищу один раз, серьезных нарушений в организме не последует. Однако некоторая концентрация токсинов содержится. При частом применении, количество отравляющих веществ накапливается, что приводит к интоксикации.

Выделим некоторые факторы токсикоза:

  • повреждение печени;
  • происходит нарушение пищеварения;
  • ухудшение самочувствия.

Чтобы миновать нежелательные последствия, следует со вниманием отнестись к процессу сбора грибов. При первом подозрении на отравление, немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту.

Возможно ли отравление настоящими грибами?

Странно, но отравиться обабками возможно даже, если они съедобные. Это происходит по некоторым причинам. Грибы имеют способность аккумулировать в себе ядовитые вещества, поэтому собирать их желательно в районе с благоприятной экологией. Если в земле имеются химикаты, удобрения и различные загрязнители окружающей среды, грибы впитают их, и все это будет находиться в вашем организме. Употреблять такие образцы очень рискованно.

Заниматься обработкой и приготовлением грибов советуется в день сбора. Подосиновики гниют за короткое время. Если блюдо изготовлено из подпорченного продукта, то возможность отравления увеличивается.

Перед приготовлением грибам необходимо пройти соответствующую обработку. Иначе, отравления бактериями не избежать. Большой риск накапливания бактерий в соленых и консервированных грибах. Это может привести к развитию ботулизма.

Чрезмерное применение грибов в пищу провоцирует повышенную нагрузку на систему пищеварения. Поэтому рекомендуется ограничивать количество употребления. С особой осторожностью к грибам нужно относиться людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного такта.

Признаки отравления

Симптоматика отравлений бактериями или ложными грибами различается. Если интоксикация наступила после употребления ядовитых образцов, то наблюдаются соответствующие признаки:

  • дискомфорт в животе;
  • наступление рвоты;
  • вялость и сонливость;
  • головокружение.

Такое расстройство можно преодолеть самостоятельно, без посещения доктора. В случаях, когда неблагоприятные проявления не исчезают на протяжении долгого времени, то поход к специалисту обязателен.

Выделяют несколько признаков бактериальной интоксикации:

  • частые рвотные позывы;
  • колики в желудке;
  • приступы диареи;
  • повышенная температура тела.

Последствия отравления проявляются уже спустя несколько часов после применения плохих грибов.

Ботулизм как тяжелая форма отравления

Если затянуть с лечением, может привести к трагическому исходу. Признаки, при которых стоит незамедлительно принимать меры:

  1. бессилие;
  2. ослабление зрения;
  3. спазмы;
  4. резкие боли в голове;
  5. диарея;
  6. вспышки сильной тошноты.

Действия при отравлении

При бактериальной интоксикации или при отравлении ядовитыми грибами можно в домашних условиях очистить желудок. Необходимо приготовить раствор марганца, чуть розоватого цвета. Выпить большое количество этой жидкости и вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. Для очистки кишечника стоит принять слабительный препарат или поставить клистир. В вашей аптечке на такие случаи всегда должен находиться сорбирующий препарат. Самое простое – это активированный уголь. Принимать его следует в соотношении: одна таблетка на десять килограмм веса пострадавшего. В продаже имеются более совершенные средства такие, как Полисорб или Лактофильтрум, подойдут любые аналогичные медикаментозные препараты.

С отравлением в организме происходит значительное обезвоживание, необходимо срочное восстановление водного баланса. Следует употреблять большое количество жидкости, лучше минеральной воды или дезинфицирующие настойки трав. Если самочувствие не улучшается, обязательно покажитесь доктору. Следует взять отходы грибов для анализа, чтобы определить действительную причину отравления.

Подосиновик – приятный душистый гриб. Однако необходимо проявить ответственность при его сборе. Очень внимательно проследите, чтобы в корзину не попали ложные образцы, не затягивайте с переработкой урожая, убедитесь в безвредности законсервированной продукции. Не забывайте, что отравление может произойти даже настоящими грибами. Просмотрите видео, где еще раз убедитесь в своем знании съедобных подосиновиков.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: