Главная / Пищевые отравления / Отравление поваренной солью

Отравление поваренной солью

Если рассматривать, что такое соль с научной точки зрения, то это NaCl – соединение, вступающее в химические реакции с различными веществами. При переизбытке поваренной соли происходит интоксикация. Употреблять в пищу много соли вредно и для людей, и для животных. Вещество в больших количествах представляет опасность для человека, поэтому необходимо иметь представление о признаках передозировки. Нужно знать все о помощи отравившемуся.

Польза NaCl

Соль нужна организму, он ее не вырабатывает, ее источником служит пища. Для образования ионов хлора и натрия необходимо, чтобы вещество вступило во взаимодействие с водой. Ионы помогают поддерживать водно-электролитный баланс и стимулируют активность некоторых ферментов. Соль необходима для пищеварения. Без нее не вырабатывается желудочный сок так, как положено.

Если количество соли превышает допустимую норму, ее излишки выводятся вместе с мочей, калом и потом. Когда у отравившегося сильная рвота и понос, вместе с рвотными и каловыми массами выходят ионы хлора и натрия. Если человек отравился пищевыми продуктами, необходимо обильное питье. Рекомендуется больному давать «Регидрон», в котором имеются нужные элементы. Дефицит соли становится причиной снижения АД, больной слабеет, испытывая апатию.

Важный факт! Люди, которые проживают в средней полосе, должны ежедневно потреблять 10 г (1 ч.л.). Тем, кто живет в странах с жарким климатом, следует есть больше соли до 25 – 30 г: люди потеют и теряют хлорида натрия в большем количестве.

Как происходит интоксикация?

NaCl взаимодействует с водой, образуя ионы натрия. Они способны вызвать нарушения в ионном балансе крови, если их число превышает максимально допустимую норму. В клетках происходит вытеснение калия и кальция. В результате происходит нарушение нервной регуляции.

Другое негативное явление при передозировке – раздражение слизистых органов ЖКТ. Осмотическое кровяное давление повышается, и вследствие этого происходит обезвоживание клеток крови.

Солью могут отравиться домашние животные.

Причины

Коровы, быки, свиньи или птицы должны потреблять соль. Животные едят корм, с которым поступает NaCl. Всасывание соли осуществляется в кишечнике, она присутствует в кровяных клетках, желудочном соке и разных тканях. Она помогает вывести токсины, регулирует кислотно-щелочной баланс и оказывает влияние на гормональный фон.

Отравиться поваренной солью скот может, если корм для него был неправильно подобран или кормление осуществлялось без контроля. Еще одной причиной служит ошибка ветеринарного врача. Телятам и поросятам часто дают соль в профилактических целях. Важно, чтобы дозировка при этом была рассчитана правильно. Избыток соли может вызвать сильное отравление и привести к смерти.

Симптоматика

Понять то, что животное отравилось, поможет ряд признаков. Спустя 12 ч после отравления скот много пьет, а от приема пищи отказывается. Животных рвет, у них появляется одышка. Мочеотделение становится обильным, а от мочи исходит резкий запах. Наблюдается солевая лихорадка. Животное передвигается бесцельно и может натыкаться на предметы, встречающиеся на его пути. Могут проявляться мышечная слабость, судорожный синдром, понос, течет слюна вместе с пеной или без нее, учащается дыхание.

Если интоксикация случилась 1 или 2 ч назад, нужно промыть желудок. Для этого слизистый отвар вводят с помощью зонда. Животному дают много пить и слабительное. При сильной интоксикации делают уколы кофеина для поддержания тонуса. Больное животное необходимо до его выздоровления держать отдельно от остальных.

Отравление человека

Чрезмерное потребление NaCl не пройдет бесследно для всех, кто злоупотребляет «солененьким». Важные процессы жизнедеятельности нарушаются. В результате повышается АД, появляются проблемы с сердцем, развивается остеопороз, появляется отечность. Избыточное количество соли считают причиной рака желудка.

Признаки острого отравления

На переизбыток соли в организме указывают следующие признаки:

  • сильная слабость и головокружение вследствие снижения АД;
  • жажда;
  • одышка;
  • рвота;
  • посинение кожных покровов;
  • расстройство на нервной почве.

Важная информация! Смертельной дозой соли считается 3 г на каждый кг массы тела. Человек, который весит 60 кг, может погубить себя, если съест за раз 180 г соли.

Помощь при отравлении и лечение

Дайте отравившемуся обильное питье, чтобы вызвать рвоту. Промойте желудок с помощью бледно-розового раствора марганцовки. Больного необходимо положить, накройте его одеялом и дайте ему пищу вязкой консистенции. Пострадавшему поможет отвар, приготовленный из льняных семечек, масло или молоко с большим процентом жирности. При сильном отравлении возникают нервные расстройства. Больному требуется медицинская помощь.

После отравления в течение последующих 3 или 4 дней нужно меньше есть соленой пищи и рекомендуется воздержаться от подсаливания еды.

Профилактика

Ежедневная норма соли может варьироваться. Некоторые люди спокойно чувствуют себя за столом, на котором нет солонки. Другие не начинают свою трапезу, пока не подсолят блюдо. К соли неравнодушны курильщики и алкоголезависимые. Эти люди потребляют больше поваренной соли, чем можно, что приводит к интоксикации организма. Чтобы избежать интоксикации, солите еду морской солью. Она имеет такой же соленый вкус, но отличается меньшей концентрацией хлорида натрия. Морская соль стимулирует быстрое выведение токсинов и восполняет потребности организма в йоде.

Любителям «солененького» следует научиться контролировать себя. Соль можно получить из своего меню без дополнительного подсаливания. NaCl имеется практически во всех продуктах, включая овощи с фруктами. Поэтому в идеальном варианте человек может потреблять не больше 5 г соли ежедневно. В теплое время года, особенно, когда жарко, людям требуется больше соли, чем, когда холодно.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: