Главная / Отравление ядами и грибами / Отравление шампиньонами

Отравление шампиньонами

Пожалуй, самыми распространенными грибами на отечественном столе можно назвать шампиньоны. А можно ли ними отравиться, спросите вы. В этот момент мы уверенно кивнем головой и ответим, что можно навредить здоровью. Вся симптоматическая картина очень похожа на любое пищевое отравление и это обстоятельство, порой, сильно затрудняет диагностику и выявление причины отравления. Покупая эти грибы, обращайте внимание на срок годности продукта, внешний вид, исходящий аромат и любые другие признаки. Запрещается употреблять в пищу старые или сомнительного качества грибы.

Отравление собранными грибами

Тихую охоту любят многие. Однако это распространенное хобби несет большую опасность для здоровья и даже жизни человека. Собирая в лесу грибы, а затем приготавливая их различными способами, можно запросто отравиться. Поэтому, перед каждым сезоном тихой охоты за грибами, помните эти простые истины:

  • Отравить может даже съедобный продукт;
  • Природа богата ложными разновидностями грибов, в том числе и шампиньонов;
  • Избегайте сбора незнакомых грибов при неумении различать ложные разновидности.

Никогда не кладите в корзину старый гриб. Он, как губка, долгое время накапливал вредные вещества из грунта и воздуха и по той же причине нельзя собирать любые экземпляры вблизи дорог. Выбирайте чистые районы и кладите в лукошко только молодые крепкие грибочки.

Купленные шампиньоны

Большинство людей считает покупку шампиньонов наиболее выгодным и безопасным вариантом. Прилавки магазинов манят обилием, сырых или готовых к употреблению, грибов по самым разным ценам. Изготовитель обо всем позаботился и смог вырастить шампиньоны, приготовить их и упаковать. И теперь появляется актуальный вопрос относительно безопасности продукции. И наш ответ будет положительным. Консервированные грибы часто выступают в роли эдаких отравителей. Ботулизм считается самым тяжелым заболеванием, вызванным патогенными микробами. Отсутствие или запоздалое оказание квалифицированной помощи приводит к асфиксии.

Решив купить консервированные грибочки, внимательно осмотрите банку и обратите внимание на допустимые сроки годности. Если при осмотре вас насторожил внешний вид содержимого, лучше откажитесь от такого небезопасного вида еды.

Помните! Соблюдение рецептуры не способно снизить концентрацию токсинов в шампиньонах.

Признаки отравления

Картина заболевания станет проявляться симптоматически через пару тройку часов после еды, но проявление может растянуться и на несколько дней. Основными сопутствующими симптомами считаются следующие:

  • Характерные для любого отравления проявления. Приступы мигрени и головокружения, а также упадок сил.
  • При проникновении токсинов ЖКТ, открывается рвота, подключается диарея, приступы которой сопровождаются сильными болевыми ощущениями вокруг пупка.

Помните! Любое нарушение самочувствия после употребления в пищу консервированных шампиньонов, которое может выражаться в появлении сбивчивой речи, снижении зрения, а также затруднении дыхания. Эти признаки прямо указывают на начальную стадию ботулизма и требуют срочного медикаментозного лечения в стационаре.

Развитие болезни можно разделить на несколько стадий, каждая из которых содержит свой набор признаков:

  1. Начальная стадия отравления проявляется в виде сильных спазмов в области живота. Частые приступы рвоты и диареи не приносят облегчения. Легкое отравление не требует врачебной помощи и, как правило, обильное питье помогает избавиться от недуга уже на следующий день. Только нужно обязательно помнить о риске обезвоживания и принимать необходимые меры по его пресечению.
  2. Вторая стадия отравления шампиньонами длится 2 суток, во время которых наблюдается спад проявления болезни. Но, при тяжелых формах отравления, вместо рвоты и поноса развивается поражение почек и печени.
  3. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи нередко приводит к смерти пострадавшего.

Правильная диагностика отравления

Всем людям не помешает знать о риске отравления шампиньонами. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! А умение распознавать основные симптомы болезни, помогут исключить ее прогрессирование. Любое ухудшение самочувствия после дегустации шампиньонов, должно непременно связываться воедино и служить сигналом для оказания помощи.

Зачастую информации об употреблении грибочков, с последующими признаками отравления, позволяют правильно поставить диагноз и прибегать к дополнительному обследованию нет смысла.

Доврачебная помощь

Специального противоядия от интоксикаций грибами не существует. Этот факт делает первую помощь, оказанную до приезда кареты неотложной помощи, просто жизненно необходимой. К мероприятиям доврачебной помощи относятся:

  1. Промывание желудки. Пострадавшему необходимо выпить минимум 1,5 л воды, а затем вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцем. Действия повторять до полного очищения желудка от остатков пищи.
  2. Обильное порционное питье исключит развитие обезвоживания. Таким питьем может выступать чистая воды или раствор Регидрона, который хорошо восполняет водно-солевой баланс.
  3. Абсолютно всем пострадавшим нужно выпить любой имеющийся абсорбент, который поможет связать и вывести вредные компоненты из организма естественным путем.

Никогда не оставляйте пострадавшего дома с симптомами отравления. Квалифицированная помощь врачей поможет исключить развитие осложнений в будущем. И только правильная терапия, назначенная лечащим врачом, приведет больного к полному выздоровлению.

Опасность для будущих мамочек и маленьких деток

Людям, относящимся к этим категориям, лучше исключить из рациона шампиньоны, так как невозможно быть на 100% уверенными в их безопасности. Токсические вещества, содержащиеся в грибах, у взрослого вызовут легкую интоксикацию, а у деток течение болезни может иметь, опасный для жизни, характер.

Профилактика наше все

Помня элементарные правила, вы сможете полностью исключить риск отравления шампиньонами. Среди рекомендаций есть такие:

  • При тихой охоте на шампиньоны в лесах, тщательно осматривайте их и не кладите в корзину гриб, который имеет сомнительную внешность. Не срезайте старые грибы, они работают как фильтры и накапливают все вредные элементы из воздуха и почвы.
  • На рынке покупайте только свежие и чистые грибочки. Это относится и к магазинным покупкам.
  • Покупая маринованные шампиньоны, внимательно изучите внешний вид содержимого и допустимые сроки годности. Любое отклонение от нормы делает грибы потенциально опасными и от такой рискованной покупки лучше отказаться.

Отравление шампиньонами, чаще всего, ызвано низкокачественным продуктом и только внимательный осмотр покупки поможет вам избежать отравления грибами. Помните, что любое подозрение на отравление должно быть поводом для посещения семейного доктора. Только квалифицированный осмотр и возможное лечение исключат прогрессирование болезни и развитие осложнений. Берегите себя и будьте здоровы.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: