Главная / Отравление ядами и грибами / Отравление вешенками

Отравление вешенками

Все любят и готовят лесные грибы. Их добавляют в различные супы, гарниры, вторые блюда, салаты, а также маринуют и солят. Можно еще долго перечислять кулинарные шедевры из этих грибочков. Но есть и ложные грибы, которые можно легко перепутать со съедобными и отравиться. Да и заведомо съедобные грибы, собранные на обочинах дорог, под линиями электропередач и в загрязненных экологических зонах также будут ядовиты.

А вот вешенки, выращенные в искусственных условиях, совсем другое дело. Они продаются во всех продуктовых супермаркетах и априори безопасны, поскольку при их выращивании соблюдаются все условия, от качества почвы до полива водой без вредных примесей. А это прямо указывает на тот факт, что шанс отравиться вешенками, купленными в магазине, практически сведен к нулю.

Отчего происходит отравление грибами

Вешенки растут в лесу. Собирать их просто, поскольку они растут группами. Но грибы считаются неким фильтром природы, к слову сказать, это относится абсолютно ко всем грибам, им свойственно поглощать из почвы, грунтовых вод и атмосферы все вещества, в том числе и токсичные. Безобидными на вид вешенками, которые невозможно перепутать с ядовитыми грибами уже за их характерный и узнаваемый внешний вид, можно отравиться, если они собраны в экологически опасной местности. А если еще и законсервировать их, то токсичность увеличится во много раз.

Причины токсичности съедобных вешенок

При выращивании в искусственных условиях вешенки могут быть токсичны, если нарушена технология выращивания в целях ускорения их роста и улучшения внешнего вида, например, чрезмерная обработка почвы химикатами против паразитов.

В естественных условиях грибы нельзя собирать вблизи автомобильных трасс или свалок, так как они впитывают вредные вещества, словно губка.

Могут быть опасны в маринованном виде. Так, Баночка аппетитных грибочков выглядит на вид нормально, а грибы в ней будут ядовитыми из-за нарушения рецептуры маринования съедобных грибов.

Иногда вешенки путают с поганками. Неопытному грибнику лучше не рисковать, ведь поганки маскируются под все виды съедобных грибов. Текстура съедобного гриба мясистая, а ложный подвид может выглядеть, как вешенки, но всегда будет иметь более хрупкую и ломкую структуру. Тот, кто уже собирал их в лесу, ни за что не перепутает их с ядовитыми грибами. Но в первый раз лучше идти за грибами с опытным приятелем, ведь даже один ядовитый маленький грибок способен отравить роскошную кастрюлю грибного супа или огромную сковороду жарехи из съедобных грибов: насыщенные вкусы картофеля, лука, сметаны, перца и зелени замаскирует горечь поганки.

Как проявляется отравление

Признаки отравления вешенками и время, когда появятся симптомы, зависят от того, что с грибами было не так. Если они были неправильно приготовлены, в течение 1-4 часов у человека зашкалит температура тела до 38-40°, а состояние можно сравнить с гриппозным.

Симптомы отравления после употребления в пищу ядовитых грибов выражены тошнотой и приступами сильной рвоты, а также появляется диарея. Если вовремя не принять меры, начинается обезвоживание организма, последствия которого очень опасны для здоровья и жизни пострадавшего. Выражаются обмороками, зрительными и слуховыми галлюцинациями, а также бредовыми состояниями, и если эти признаки появились после употребления грибов, это однозначно отравление.

При нарушении технологии консервирования вешенок и условий хранения готовой продукции, в банке с продуктом образуются бактерии, приводящие к ботулизму. Главный и самый первый симптом ботулизма после употребления в пищу консервированных или соленых грибов выглядит как нарастающая боль в животе, а особенно в области пупка. Появляются тошнота и сильная рвота.

При сильном отравлении у человека нарушается зрительная функция. Такой человек видит, как в тумане, очертания предметов расплываются. Пострадавший не может глотать. Наблюдаются боли в мышцах и суставах.

Если вешенки выращены в экологически опасном месте, интоксикация будет выражена:

  • приступами тошнотой и рвоты;
  • сильными головными болями;
  • сонливостью, вялостью и апатичностью;
  • в затылочной части головы возникает ощущение давления.

Ядовитые вешенки, как и другие грибы, опасны способностью отравить все блюдо. Так, если в одной порции еды окажется хотя бы маленький кусочек ядовитого гриба, отравления не избежать. До появления первых симптомов отравления проходит, в среднем, несколько часов.

При отравлении возможны слуховые и зрительные галлюцинации и проявляются как в комплексе, так и по одному. При тяжелой форме интоксикации, человек впадает в полуобморочное состояние.

Нарушение пищеварения при отравлении

Грибы считаются тяжелой пищей для ЖКТ. Они долго перевариваются и усваиваются в организме. Не всегда проблемы с пищеварением после порции-двух грибов могут указывать на отравление, просто не справилась пищеварительная система. Признаками большой нагрузки будут такие:

  • тяжесть в желудке, болезненность верхней области брюшной полости, ощущение тяжести;
  • изжога и отрыжка;
  • может появиться тошнота, переходящая в сильную рвоту. А вот, если рвота отсутствует, это уже первый звоночек отравления грибами;
  • тошнота от не усвоения грибов сначала не приводит к рвоте, но усиливается в течение 2 часов. Как правило, открывается сильная рвота спустя это время и всегда будет содержать не переваренные фрагменты грибов.

После рвоты, при несварении от употребления в пищу грибов, человеку становится значительно легче, его перестает тошнить, боли в животе проходят.

Рвота относится к защитным механизмам организма, что и объясняет облегчение.

Пищевая реакция на съедобные грибы в большинстве случаев возникает у детей до 14 лет и пожилых людей, в силу несовершенства и возрастных изменений в пищеварительной системе. Деткам и людям преклонного возраста есть грибы рекомендуется в весьма ограниченных количествах. Нельзя есть их и при обострении гастрита и язвы желудка.

Первая помощь

Механизм отравления выглядит как всасывание токсичных веществ из органов пищеварения в кровь, поэтому для предотвращения распространения токсинов следует немедленно промыть желудок. Этим вы все остатки не переваренной ядовитой пищи.

Промывание желудка в домашних условиях проводят с помощью обильного питья воды, не менее 1,5л, комнатной температуры. В условиях стационара с помощью специального зонда. Когда рвотные массы станут прозрачными, промывание можно закончить, так как это говорит о том, что желудок очищен.

Из лекарственных средств можно принять 6-8 таблеток активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 килограммом веса пострадавшего, препараты Смекта или Энтеросгель. Эти сорбенты помогут быстро связать и вывести наружу токсины естественным путем.

После рвоты отравившийся должен много пить: необходимо давать ему по 2 столовые ложки чистой кипяченой слегка подсоленной воды каждые 10-15 минут. Соль удерживает воду в организме, поэтому подсолить необходимо.

Если к моменту осознания того, что человек отравился, прошло больше 2 часов, надо сделать клизму и все, что уже попало в ЖКТ, не переваренным выйдет из организма немного другим путем.

Профилактика отравления вешенками

Собирать вешенки в проверенных местах, в лесах, расположенных в экологически чистой местности. Эти грибы – одни из наиболее чувствительных к среде обитания. Их лучше покупать их в супермаркетах и проверенных овощных павильонах. При приготовлении горячих блюд из вешенок непременно придерживаться рецептуры и технологии тепловой обработки.

Если произошло отравление, необходимо срочно провести все необходимые меры помощи, а в случае прогрессирования ухудшения состояния пострадавшего, вызывать неотложную медицинскую помощь.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: