Главная / Пищевые отравления / Отравление йогуртом, симптомы и лечение

Отравление йогуртом, симптомы и лечение

Ежедневная реклама по телевидению убеждает нас, что йогурты полезный продукт для всех членов семьи. Но насколько это мнение верное? Для того чтобы узнать ответ на данный вопрос рассмотрим состав продукта и рецепт приготовления.

Как готовят йогурт?

Если планируется в окончании процесса получить натуральный продукт, то применяют следующие компоненты:

  • Натуральное молоко;
  • Молочнокислые бактерии;
  • Бактерии для йогурта (болгарская палочка).

Все эти составляющие, безусловно, делают продукт полезным для здоровья, ведь при его употреблении происходит нормализация микрофлоры кишечника. Также подавляется рост вредоносных микроорганизмов, которые вызывают гниение съедаемой пищи. Что касается иммунитета, то он и впрямь повышается, а такие вещества как кальций, железо, магний, витамины, аминокислоты начинают лучше восприниматься организмом.

Кроме перечисленных компонентов йогурт не должен содержать консервирующих веществ, ароматизаторов и искусственных красителей. Но современные предприятия не могут избежать вредных добавок, поэтому можно приготовить йогурт в условиях дома.

Понадобиться закваска для йогурта, молоко домашнее или с маленьким сроком хранения. Густота йогурта напрямую зависит от жирности молока, поэтому при покупке обращайте внимание на эти показатели.

Процесс

  • Для приготовления закваски нужно прокипятить один стакан молока, остудить его до +40 градусов и развести в нем закваску для йогурта (достаточно будет 7 мл), далее все перемешиваем и добавляем в молоко. Получившийся состав нуждается в теплом месте, или можно использовать специальную йогуртницу, термос. Время для сквашивания молока понадобится от 8 до 10 часов.
  • Приготавливаем йогурт. Для того чтобы получился нужный продукт, необходимо прокипятить литр молока, остудить его до 40 градусов и добавить ложку полученной закваски. Теперь нужно поместить молоко, заправленное закваской, в термос или теплое место на 5-6 часов. Можно применить стеклянную тару, накрыв ее теплой тканью.

Полученный йогурт домашнего приготовления хранят не более одной недели в условиях холодильника. Закваска может храниться до 14 дней.

Обратите внимание, что при повышении рекомендуемых температурных параметров бактерии погибают, а значит, йогурт не получится.

Если на вашей кухне есть мультиварка, то процесс приготовления продукта доставит вам меньше хлопот.

Когда можно использовать в пищу?

Йогурт является универсальным продуктом, от которого не отказываются даже сторонники правильного питания, поэтому всех интересует вопрос, возможно ли отравление йогуртом.

Если человек получил отравление, то, как бы ему ни хотелось, но вводить в свой рацион йогурт пока не следует. Это связано с тем, что организм пока останавливает свои силы, и он не может принимать кисломолочные бактерии. А вот через неделю йогурт будет полезен, но на всякий случай эту информацию должен подтвердить врач, так как каждый организм индивидуален.

Симптомы отравления

Приобретая йогурты в магазинах, есть вероятность при употреблении их в пищу получить отравление. Так может получиться, если продукт неправильно хранили, истек срок употребления в пищу или была нарушена герметичность упаковки. Поэтому выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на срок годности и на целостность упаковки, так вы сможете избежать опасного отравления йогуртом. Но знать симптоматику отравления должен каждый человек. Обычно проявление симптомов имеет выраженный характер, после употребления несвежего продукта происходит следующее:

  • Болит живот;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Жидкий стул, так как организм пытается самостоятельно вывести все ядовитые вещества;
  • Высокая температура тела;
  • Сильная слабость, возможно человек потеряет сознание.

У пострадавшего человека к перечисленным признакам может добавиться дрожание, он испытывает то жар, то холод, озноб, охлаждение рук и ног, иногда выступают капли холодного пота на лбу и человек сильно потеет.

При появлении первичных признаков не стоит затягивать время, необходимо сразу вызвать неотложную помощь. Запомните, что при интоксикации в результате поедания молочных продуктов скрытый промежуток составляет от 30 до 60 минут, после чего проявляются первые признаки. До того как приедет доктор, нужно оказать посильную помощь пострадавшему в домашних условиях.

Первые действия и лечение

Если человек почувствовал недомогание и начались проявляться первые симптомы, необходимо постараться избавить организм от патогенной микрофлоры. Это можно делать с помощью промывания полости желудка. Пострадавший должен выпить как можно больше теплой воды, а затем надавить на начало языка, тем самым спровоцировать рвоту. В кипяченую воду нужно добавить немного марганцовки, чтобы раствор приобрел светло-розовый оттенок. Проследите, чтобы кристаллы вещества полностью растворились в воде.

После того как будет из желудка выходить чистая вода, человеку дают сорбенты. Если это уголь, то его рассчитывают так: 1таблетка на каждые 10 кг массы тела.

После того как эти процедуры будут проведены, пострадавшего укладывают в постель и дают как можно чаще пить, это поможет ослабленному организму избежать обезвоживания.

Совсем недавно в обществе возник спорный вопрос о том, как правильно расставить ударение в слове йогурт. Одна сторона утверждала, что верно поставить ударение на первом слоге, а остальные проголосовали, что на втором. Но в соответствии специальным нормам принято решение, что и тот, и другой вариант можно считать правильным. Но важнее этого просто пользоваться свежим продуктом и тогда йогурт благотворно повлияет на иммунную систему и работу организма в целом. Но ситуации случаются разные, и теперь узнав подробно о первичных симптомах интоксикации этим продуктом, вы не растеряетесь и сможете оказать первую доврачебную помощь.

Комментарии

    • Аватар Оля

      Многие думают, что испорченный йогурт должен покрыться плесенью, вонять и т.д., но чаще всего, испорченный продукт выглядит и пахнет как свежий, сему виной масса ароматизаторов и стабилизаторов, в то время, как внутри активно бушуют болезнетворные бактерии ,которые не видны нам. Я очень боюсь отравлений кисломолочными продуктами, никогда в магазине не покупаю такие вещи, сама дома делаю и творог, и йогурт, и кефир. Это легко, быстро и безопасно. Молоко кипячу даже пастеризованное, смешиваю с закваской специальной, их сейчас очень много, я Бакздрав покупаю, они что по цене, что по качеству самые лучшие ,и уже через несколкьо часов очень вкусный йогурт или творог готов. Это на 100% безопасно.

Ваш комментарий: