Главная / Пищевые отравления / Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление (интоксикация) – одно из самых распространенных заболеваний, даже в настоящее время. Редко можно встретить человека, который не получал бы отравление при употреблении в пищу некачественных продуктов питания или же при нарушении правил их сохранения.

К группе опасного риска в первую очередь можно отнести детей и людей, проживающих в антисанитарных условиях. Соблюдая простые мероприятия для профилактики пищевой интоксикации, можно надежно защитить себя от этого вида заболевания.

Далее в статье мы приведем основные причины отравления, что следует делать, чтобы оградить себя от отравления, какие мероприятия проводить при признаках интоксикации.

Почему происходит отравление?

Надежная защита от пищевого отравления предусматривает в первую очередь осознанный подход к мерам профилактики. Чтобы исключить отравление, следует понять основные причины интоксикации и как она происходит. В большинстве случаев отравление происходит при употреблении несвежих пищевых продуктов. Кроме этого есть еще много причин, которые создают условия для возникновения заболевания и являются катализатором для него.

Симптомы болезни вытекают из краткого определения, которое характеризует пищевое отравление, как острая болезнь, сопровождающаяся в основном пищевым расстройством.

Приведем основные симптомы этого заболевания:

  • В первую очередь сильная диарея;
  • Неудержимая рвота;
  • Повышенная температура тела, озноб, лихорадочное состояние;
  • Кратковременная потеря сознания;
  • Сильные боли, либо спазмы в области ЖКТ;
  • Обильное слюновыделение.

При типичном проявлении интоксикации организма симптомы этого заболевания проявляются в течении 3-7 часов после попадания в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) некачественной пищи, которая вызывает рост болезнетворных возбудителей. Реже симптомы отравления могут обозначить себя через 20-60 минут после приема некачественной пищи, в некоторых клинических случаях даже в течение суток.

Наиболее распространенные причины

Основная причина всех видов пищевых интоксикаций – это употребление в пищу продуктов питания, которые заражены болезнетворными бактериями и содержат токсические вещества, либо при пренебрежении санитарными нормами. Этиологию всех отравлений можно поделить на две основные группы: немикробные и микробные.

Микробные отравления обычно вызываются различными болезнетворными бактериями, такими, как стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, протеи и др. При микробном отравлении не происходит заражение других людей, заболевание возникает только при употреблении некачественных продуктов.

К немикробным отравлениям относят токсические интоксикации, которые вызваны попаданием в желудок ядовитых, а также токсичных продуктов. Такие отравления могут быть вызваны дикорастущими растениями или же ядовитыми грибами, которые могут стать токсичными при их длительном хранении, а также при несоблюдении норм хранения. Одним из подвидов этой группы являются отравления, проявляющиеся при намеренном или случайном употреблении химических и токсических веществ, передозировке лекарств, интоксикации алкоголем или наркотическими веществами.

Это полезно знать! В некоторые продукты питания из внешней среды нередко попадают вредные вещества, такие как диоксид серы, кадмий, свинец, фтор, соединения ртути и мышьяка и др. К таким вредным веществам можно отнести и пестициды, используемые для защиты выращиваемых растений, от различных вредителей. Эти вредные вещества накапливаются в воде и почве, далее проникают во фрукты и овощи, попадают в организм и являются причиной отравления.

Отдельного внимания требуют хронические пищевые отравления, причиной возникновения которых является попадание в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) токсичных или ядовитых веществ в небольших дозировках. Для примера можно привести использование алюминиевой, медной или другой полимерной посуды, которая выделяет вредные вещества.

Профилактические меры

Соблюдать основные меры по профилактике пищевых отравлений необходимо ежедневно, ежечасно в повседневной жизни для гарантированной защиты своего организма. Главные профилактические меры известны и доступны даже ребенку: мыть с мылом руки перед едой и употреблять свежие и качественные продукты питания.

Рассмотрим другие профилактические меры для защиты себя и своих родных от пищевых отравлений, которые необходимо знать и применять:

  1. Не забывайте, что по приходу домой с улицы, перед началом приготовления и приемом пищи, а также после посещения санузлов помойте с мылом руки, а иногда не лишним будет при этом применять дезинфицирующие средства;
  2. Не рекомендуется приобретать овощи, зелень и фрукты, различные закатки или соления на стихийных рынках, так как нет гарантии в качестве таких продуктов и правильных условиях их хранения;
  3. Необходимо приобретать скоропортящиеся продукты питания в торговых точках, где соблюдаются основные условия сохранности и определенные санитарные нормы;
  4. Перед приобретением обязательно проверяйте на упаковке сроки годности закупаемых продуктов;
  5. При использовании в пищу яиц стоит их промыть дополнительно обычным хоз.мылом;
  6. Не следует хранить в холодильнике приготовленные блюда более двух дней;
  7. Не рекомендуется использовать в пищу продукты, на которых появляется, даже с незначительным количеством плесень, а также испорченные и подгнившие продукты питания, имеющие нарушение целостности и герметичности упаковки;
  8. Зелень, фрукты и овощи перед непосредственным употреблением хорошо промывайте под водой;
  9. Соблюдайте при кулинарной и термической обработке температурный режим для гарантированной гибели болезнетворных микроорганизмов;
  10. Не храните в домашнем холодильнике сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовыми изделиями;
  11. Не забывайте, что время варки яиц должно быть не менее 8-10 минут после закипания жидкости;
  12. Продукты питания следует хранить в местах и контейнерах, не позволяющих проникать в них мелким грызунам и различным насекомым, основным разносчикам инфекций;
  13. При уборке кухни и кухонных принадлежностей применяйте дезинфицирующие средства;
  14. Не храните в мусорном ведре длительное время пищевые отходы.

Большинство продуктов питания при длительном хранении приходят в негодность, а при несоблюдении правил хранения – особенно. Если вы сомневаетесь в хорошем качестве продукта или готового блюда, лучшим выходом для вас будет не употреблять его в пищу. Не стоит рисковать состоянием своего здоровья, эксперимент может закончиться серьезным пищевым отравлением.

Лечебные меры

При проявлении характерных симптомов для острых пищевых отравлений, необходимо на дом вызвать врача. Негативные последствия даже обычного пищевого отравления могут оказаться гораздо серьезнее, чем хотелось бы. Кроме этого симптомы при отравлении схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. Такие заболевания нужно лечить другими методами и лекарственными препаратами.

Если есть твердая уверенность, что недомогание вызвано пищевой интоксикацией, первым делом необходимо удалить токсины из желудочно-кишечного тракта путем промывания желудка специальным раствором. Для промывания потребуется слабый раствор марганцовки или теплая прокипяченная вода с небольшим количеством соды или соли: из расчета – 1ч.л. соды на 1 литр воды, 1 ст. л. соли на 1,5 литра.

Жидкость для промывания должна быть немного теплой, в идеале – около температуры тела. Заболевший должен за один прием выпить не менее одного литра, чем больше, тем лучше. Затем потребуется удалить выпитую жидкость из желудка, вызывая искусственную рвоту, закрыв глаза на то, что данная процедура для вас является неприятной. Эту не совсем приятную, но очень действенную процедуру желательно повторять столько, пока не очистится полностью желудок (жидкость будет выходить без примесей).

Для того чтобы удалить из организма оставшиеся продукты интоксикации, потребуется прием специальных сорбентов, например белый уголь, или же любого другого Энтеросорбента.

Больной должен соблюдать постельный режим, а также соблюдать полный покой. При проявлении лихорадочного состояния его нужно дополнительно укрыть. В первый день после проявления отравления желательно отказаться от еды, на следующий день можно съесть куриный бульон или же овощной суп. В течение следующих 6-9 дней желательно соблюдать определенную диету: отказаться от крепких кофейных напитков, газировок, маринадов и естественно от алкогольных напитков. В пищу необходимо употреблять только те продукты, которые не воздействуют на слизистую оболочку кишечного тракта.

В стационаре больничного учреждения применяется более эффективное лечение. При тяжелых формах интоксикации проводят с помощью капельниц инфузионно-детоксиционную терапию. Лекарственные вещества связывают и выводят токсические вещества из организма, увеличивают содержание глюкозы и других полезных веществ.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: