Главная / Пищевые отравления / Сальмонеллез при беременности

Сальмонеллез при беременности

Организм любой беременной женщины становится очень уязвимым к болезням, потому что он реагирует на внешние факторы из-за гормонального стресса. Немногие знают, что при съедении утром яйца всмятку у будущей мамы может развиться сальмонеллез. Этот недуг хорошо поддается лечению в обычной жизни, но при вынашивании ребенка он приводит к обезвоживанию организма. Чтобы избавиться от болезни, необходимо придерживаться строгой диеты, что негативно сказывается на плоде.

Факторы риска

Сальмонеллез представляет собой пищевую инфекцию, развитие которой начинается при попадании в человеческое тело микроба группы сальмонелла. Заражение происходит из-за прямого или непрямого контакта с каловыми массами человека или животного. Таким способом, нарушение термической обработки и санитарно-гигиенических норм приводит к попаданию бактерии на продукты питания.

Список продуктов, делающих микроб активным:

  • куриное мясо;
  • говяжье или свиное мясо;
  • не пастеризованное парное молоко;
  • не помытые ягоды, фрукты, овощи;
  • яйца вареные всмятку или в сыром виде.

Наиболее опасным видом бактерии является тифозная сальмонелла. Он приводит к развитию тифоидной лихорадки и может передаться ребенку в утробе матери, вызвав преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш. Бывали случаи в медицинской практике, когда малыш рождался с поносом и повышенной температурой, характерными для сальмонеллеза признаками. Не часто, но бывает, что бактерия заражает плод менингитом.

Внимание! В некоторых странах сальмонелла обитает в обычной воде с крана. Если женщина в положении отправляется в путешествие, нужно пить лишь бутилированную и кипяченую воду. Запрещено употреблять любой напиток, в котором может содержаться сырая вода. Это компот, морс, сок.

Тяжелая форма недуга часто приводит к воспалению желчного пузыря, сердечной мышцы, внутренним кровотечениям и прочим проблемам со здоровьем. Это происходит из-за несвоевременного обращения в больницу и отсутствия лечения. Инкубационный период начинается в тот момент, когда инфекция внедрилась в организм будущей матери, и спустя некоторое время проявляются первые признаки заражения. Этот период длится от 6 часов до 6 дней, хотя обычно он составляет от 12 до 24 часов с момента употребления зараженного продукта питания.

Признаки заболевания

  1. Тошнота, рвота.
  2. Расстройство пищеварительного тракта.
  3. Озноб, жар.
  4. Усталость, упадок сил.
  5. Спазмы и болевые ощущения в области живота.

В некоторых случаях недуг протекает бессимптомно, а не ярко выраженные симптомы списывают на токсикоз или характерные признаки беременности. Чтобы быть уверенным в отсутствии сальмонеллеза, необходимо обратиться к врачу при первых признаках заражения.

Механизм инфицирования

Заражение заболеванием происходит через фекалии, бытовым или пищевым путем. На бактерии, попавшие в пищеварительную систему, не воздействует желудочный сок. Сальмонеллы вместе с переработанной пищей перемещаются в кишечник, где они внедряются в стенки органа. Дальше они попадают в кровь и проникают в эритроциты, вызывая их дегенерацию.

Фагоциты препятствуют проникновению микроорганизмов в подслизистый слой кишечника, из-за чего повышается температура тела и самочувствие больного ухудшается. В просвет кишечника из подслизистого слоя выделяется жидкость, увеличивая объем содержимого. Из-за этого развивается диарея и обезвоживание организма.

Диагностирование болезни у будущей матери

При обнаружении хотя бы одного симптома нельзя затягивать с визитом к врачу. Запрещено лечить заболевание самостоятельно в домашних условиях, потому что это приводит к тяжелым и плачевным результатам. Выявить сальмонеллез помогут такие традиционные способы:

  • измерение артериального давления, частоты пульса, температуры тела;
  • анализ фекалий, мазок из анального отверстия;
  • анализ крови, помогающий выявить бактерию на начальной стадии.

Благодаря этим исследованиям врач сможет назначить лечение, которое избавит женщину от инфекции и убережет плод от негативных последствий.

Курс лечения

В основном, будущим матерям не назначают антибиотики. Терапия заключается в соблюдении специальной диеты, приеме лекарств от расстройства кишечника и питательных веществ, питье воды в достаточном количестве. Эти компоненты лечения необходимы для правильного развития малыша. Чтобы избежать обезвоживания организма, беременным часто вводят жидкость в вену для поддержания водно-солевого баланса.

Основное правило успешного выздоровления заключается в постоянном контроле лечащего врача, который при потребности сможет изменить свое указание. Это обусловлено тем, что женский организм в таком положении может непредсказуемо откликнуться на терапию, и болезнь перейдет с легкой формы в тяжелую.

В самых сложных случаях врачи назначают антибиотики. Самыми распространенными из них являются Цефалоспорин и Амоксициллин, которые при лечении не влияют на плод. Более эффективные медикаменты на основе фторхинолонов используются для борьбы с сальмонеллезом, но они обладают большим списком противопоказаний к применению.

Что разрешено есть?

При заболевании беременной женщине нужно пересмотреть свой рацион питания, откорректировав его. Есть рекомендуется питательные и легко усваиваемые продукты.

  1. Отварной на пару или печеный в кожуре картофель.
  2. Измельченные на блендере такие овощи как помидоры, брокколи, цветная капуста.
  3. Цельнозерновые каши – гречка, овсянка, перловка и ячневая крупа.
  4. Простокваша, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты.
  5. Отварное на пару без жира и кожицы мясо кролика, индейки и говядина.
  6. Яблочное, сливовое, грушевое пюре и кашица из киви. При съедении кожуры фруктов может начаться понос или рвота.
  7. Легкие супы и куриный бульон восстановят силы организма, не раздражая пищеварительную систему.

Профилактические меры

Такое заболевание как сальмонеллез не переносит простой термической обработки продуктов и следования правилам личной гигиены. Микроб погибает при высокой температуре, поэтому недуг не продолжает распространяться даже при заражении. Женщина, пребывающая в ожидании, должна повысить свою бдительность, чтобы не нанести вреда ребенку. Существует несколько основных правил, позволяющих избежать заражения болезнью.

  1. Необходимо в обязательном порядке мыть руки в мыльном растворе после общения с животными, посещения туалета, нахождения вне дома.
  2. Фрукты, даже с которых снимается кожура, должны быть тщательно вымыты.
  3. При готовке блюд с сырыми продуктами как яйца и мясо требуется промыть с мылом в теплой воде не только руки, но и все предметы, контактировавшие с этими продуктами.
  4. Рекомендуется пить пастеризованное молоко, где все живые микробы убиты еще на заводе.
  5. Мясо лучше есть в тушенном, прожаренном и отварном виде. Запрещено питаться стейками средней и легкой прожарки, особенно с кровью. В группу риска входят такие продукты как яйцо всмятку и глазунья.
  6. Лучше избегать мест с неблагоприятными санитарными условиями.

Защитить себя от заболевания, вызванного бактерией сальмонеллой, несложно при соблюдении простых правил. На время вынашивания малыша лучше поставить запрет на употребление тартаров, стейков и прочих кулинарных новшеств. Главное помнить, что постоянную рвоту и диарею не надо списывать на течение беременности. В этом случае обследование и анализы помогут подтвердить или исключить заражение инфекцией.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: