Главная / Вредные продукты / В чем вред сои?

В чем вред сои?

Одним из самых популярных продуктов в повседневном меню вегетарианцев являются соевые продукты, которые ценятся своей питательностью и насыщенностью белком, поэтому ими часто заменяют продукты животного происхождения. Но можно ли считать сою полезной и безопасной для человеческого здоровья? А если нет, то чем она вредна? Что о ней вообще известно, помимо того, что соус из нее отлично сочетается с блюдами японской кухни (и других стран юго-восточной Азии), а также что ее обожают веганы? Давайте разберемся.

Соя, что это и откуда она взялась?

Нонсенс, но несмотря на то, что в последние десятилетия словосочетание "соевые продукты" стало практически у всех на слуху, приблизительно 25% опрошенных респондентов даже и не знают, что такое соя, а еще столько же людей никогда об этом не задумывались. Кто-то думает, что это какой-то особый вид постного мяса, другие уверяют, что это некий синтетический продукт, выведенный в лабораториях, а некоторые вообще полагают, что это сорт грибов. Но в действительности это одно из самых древних культурных растений, принадлежащее к бобовым.

Ее исторической родиной считается Китай, там ее начали выращивать еще за много веков до нашей эры. К 400 г. до н.э. данная культура распространилась на территории современных Кореи и Японии. В Европу она попала лишь в 1740 г., именно тогда ее бобы впервые оказались на кухнях французских поваров. Вскоре, благодаря высокой калорийности, эта культура стала медленно, но верно распространяться по свету. В Россию она была завезена в 1873 году. Сегодня ее выращивают практически во всех странах на всех материках, за исключением Антарктиды.

Какие бывают соевые продукты?

В натуральном виде бобы сои крайне редко употребляют в качестве еды, в основном из них делают пищевую продукцию, которую смело можно определить к классификации "альтернативных": из них делают заменители мяса, мясных и колбасных изделий, молока и молочных продуктов, муки, масла и многое другое. Все они очень часто продаются в специальных эко-лавках, а блюда из таких продуктов подаются в жутко популярных в последние годы эко-буфетах и кафе.

Стоит сказать, что их специфический привкус нравится далеко не каждому. Хотя та армия людей, кто наоборот является поклонником соевой пищи, утверждают, что ее просто нужно понять, и когда это произойдет, - обратно возвращать в свой рацион натуральные животные продукты больше не захочется.

Энергетическая ценность

Причина невероятной популярности сои кроется в ее составе. Из каких же таких ценных веществ она состоит? Ее компоненты следующие:

  • Преимущественно белок (почти 50%). Именно поэтому сою так обожают вегены, которые не имеют возможности получать его из мяса;
  • Лецитин, стимулирует улучшение обмена веществ и эффективно уничтожает лишний холестерин;
  • Витамины А, Е, которые могу похвастаться высокими антиоксидантными характеристиками;
  • Изофлавоны, сокращают возможность появления канцерогенов;
  • Насыщенные кислоты, позволяют увеличить работоспособность мозга;
  • Фосфолипиды, которые помогают прочистить желчевыводящие каналы;
  • и др.

Очевидно, что некоторая польза в продуктах их сои, разумеется, имеется, хотя вредные воздействия на наш организм они также оказывают.

Вред сои. В чем он состоит?

То, что она не только полезна, в больше даже вредна - не просто догадки, а доказанный специалистами факт.

В первую очередь, соя, в бобах которой содержатся "зобогенные" вещества, способна вызывать аллергические реакции, а также оказывает неблагоприятное воздействие на работу эндокринной системы, способствуя развитию заболеваний щитовидной железы и образованию выступа гортани - кадыка (зоба). Вот почему любителям соевых продуктов рекомендуется включать в свой повседневный рацион больше йодсодержащей пищи, т.к. йод помогает обезвредить эти самые зобогенные элементы.

Кроме того, кому и чем вредна соя:

1. Ребенку

Фитоэстрогены, имеющие схожую формулу с женскими половыми гормонами, способствуют нарушению физиологического развития ребенка. В особой степени это чревато для девочек, которые под действием этих веществ начинают слишком быстро развиваться, что с годами может повлечь за собой проблемы с зачатием и нестабильным циклам менструации. У мальчиков под действием фитоэстрогенов наоборот происходит замедление половых изменений.

Риск появления дисфункций щитовидной железы в особенности относится к детям до 3 лет и тем более новорожденным, поэтому кормление соевыми смесями крайне нерекомендовано. Даже если у ребенка имеется аллергия на какой-либо натуральный продукт, заменять его на соевый аналог допустимо только в самых минимальных количествах.

Важно! Во время беременности, будущим матерям употребление сои категорически противопоказано.

2. Женщине

Злоупотребление соевыми продуктами способно ускорить старение организма, а также спровоцировать старческое слабоумие и повысить риск появления болезни Альцгеймера. Исходя из статистики, в Японии и Китае, где очень популярен сыр Тофу, деменция (обычно у женщин) нередко начинает проявляться уже после 50 лет.

Все потому, что чрезмерное употребление продуктов из сои, богатых содержанием изофлавонов, становится причиной снижения веса мозга, т.е. его усыхания. Когда эти вещества попадают в человеческий организм в большом количестве и происходит это регулярно, клетки через какое-то время прекращают совершать процесс выработки эстрогенов, что провоцирует проявление нарушений мозгового кровообращения и, собственно, к самой деменции.

3. Мужчине

Взрослым здоровым мужчинам вред от употребления сои сказывается наименьшим образом, разумеется, если ее употреблять в грамотных пределах. Однако, достигнув возраста 50 лет, когда начинается период постепенного затухания половых функций, от соевой продукции стоит наотрез отказаться, иначе этот процесс может резко ускориться, что также может повлечь за собой активный набор лишнего веса.

Генномодифицированная соя

Среди продуктов, которые попадают под клеймо под названием "ГМО", лидирующие позиции занимает именно соя. Все дело в том, что она является довольно капризным растением, за которым нужен постоянный и очень тщательный уход. При этом получить генетически модифицированные бобы значительно легче, т.к. они являются менее прихотливыми и при этом растут гораздо быстрее.

Генномодифицированные соевые бобы в нашу страну обычно завозится из далекой Аргентины, где данной культурой засеяно огромное количество полей. Это связано с тем, что аргентинцы очень любят сою, не важно из генетически модифицированных бобов или нет, а зря, т.к. в ГМО содержатся очень опасные вещества, которые вызывают генетические изменения нашего организма.

У малышей, при их чрезмерном потреблении нарушается психическое состояние, надламывается здоровье, увеличивается риск активации раковых клеток и возникновения онкологии.

Для взрослых мужчин ГМО также очень опасны, т.к. они могут стать причиной их бесплодия.

Заключение

В завершение можно сказать одно: какую бы пользу соевые продукты ни несли, кушать их допустимо исключительно в умеренных рамках - злоупотребление ими крайне нежелательно. При этом параллельно следует принимать йодсодержащие продукты, которые помогут нейтрализовать негативное влияние зобогенных веществ на "щитовидку". Женщинам во время беременности и детям до 3 лет употребление сои не рекомендовано вообще.

Тем, кто все-таки является приверженцем таких продуктов, при покупке рекомендуется ознакомиться со страной-производителем данного товара, если ей является Аргентина, желательно отложить эту продукцию обратно на полку, т.к. с огромной долей вероятности она является генномодифицированной.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: