Главная / Факты об отравлениях / Вред тефлонового покрытия

Вред тефлонового покрытия

В кулинарии открытие тефлона стало революционным. Домохозяйки и повара сразу оценили плюсы разработки. Еда на тефлоновом покрытии не пригорает, а экономия масла очевидна: его требуется совсем немного. Однако и здесь есть ложка дегтя. Спустя время все заговорили о вреде тефлона, что обусловлено его химическим строением. Стали появляться утверждения об опасном воздействии тефлонового покрытия на человеческий организм.

Экскурс в историю

История тефлона начинается с разработки американского ученого Роя Планкетта. В 40-е годы 20 века, работая на предприятии DuPont, он провел ряд экспериментов с фторсодержащими соединениями. В результате получился новый продукт, и этот полимер назвали политетрафторэтиленом. Разработка отличалась высокой устойчивостью к различным видам воздействий: температурным, химическим или механическим. Продукт, созданный Роем Планкеттом, применялся в военном деле, а через 20 лет его стали использовать в производстве посуды.

Интересный факт! Торговая марка компании DuPont называлась Teflon. В 60-е годы под этим наименованием зарегистрировали компанию, специализирующуюся на изготовлении и продаже посуды, имеющую антипригарное покрытие. После этого название «тефлон» стало нарицательным.

Новое покрытие для сковородки или гриля представляет собой слой фторполимера. Материал выдерживает температуру 300 градусов. В процессе приготовления пищи на плите дно посуды может максимально нагреться до 200 градусов. Это дало повод считать антипригарное покрытие абсолютно безопасным.

Сферы применения тефлона

Фторполимер, нейтральный к воздействию кислот и щелочей, используют в разных отраслях промышленности. Кроме устойчивости к сильным температурным перепадам материал также обладает долговечностью, прочностью и способностью противостоять микроорганизмам. Тефлон нашел применение в машиностроительной, электротехнической, медицинской и пищевой отраслях промышленности.

С помощью тефлона обшивают летательные транспортные средства. Материал встречается в микросхемах для компьютеров, в инструментах, используемых в медицинских учреждениях, в косметических средствах и зубных нитях. Приобретая посуду, обратите внимание на ее упаковку. Если обнаружите PTFE, откажитесь от покупки. В составе этого изделия имеется тефлон.

Чем вреден тефлон для людей и животных?

Тефлон представляет собой сложное химическое соединение. В его составе имеются токсические вещества, которые накапливаясь, попадают в пищу и воздух. Об этой особенности знали и в далеких 60-х годах, но в это время решили, что распад вредных веществ происходит быстро, после чего они становятся нейтральными. Однако спустя десятилетия было доказано обратное. Когда посуда нагревается до 200 градусов, в воздушную среду выделяются опасные токсины. Их концентрации достаточно, чтобы убить декоративных птиц. Если в доме живут волнистые попугайчики или канарейки, для приготовления пищи тефлоновую посуду лучше не использовать.

Тефлон становится опасным для человеческого организма, когда нагреется до 300 градусов. На бытовой плите настолько сильно разогреть посуду не получится. Однако растрескавшееся покрытие – это реальная опасность. Антипригарное покрытие легко повредить, если тщательно почистить посуду металлической щеткой, абразивными моющими средствами, после мытья в посудомоечной машине.

Внимание! При неправильной эксплуатации тефлоновой посуды: сковороды или гриля она может повредиться. Производители продукции из тефлона рекомендую потребителям пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы не поцарапать антипригарную поверхность.

Воздействие на здоровье

Научные исследования указывают на то, вредные вещества, которые выделяются тефлоном, способствуют развитию ожирения, нарушают нормальную работу эндокринной системы, повышают риск онкозаболеваний. Удар также наносится по иммунитету: наблюдается повышение уровня холестерина.

В группе риска находятся маленькие дети и беременные женщины. Токсины от материнского организма транспортируются к плоду. Вредные вещества провоцируют развитие физических дефектов у малыша и болезней щитовидной железы.

Интересный факт! В 2001 г. жители, дома которых находились рядом с заводом DuPont, подали в суд на руководство компании. Много мужчин заболело раком простаты, а женщины страдали от нарушений репродуктивной системы. Причиной возникновения проблем со здоровьем стали сточные воды промышленного предприятия.

Рекомендации и меры предосторожности

Не использовать тефлон вообще точно не получится. Полимер отличается уникальными характеристиками, и заменить его во всех сферах применения нереально. Медики советуют соблюдать меры предосторожности, что позволит избежать проблем со здоровьем:

  1. На товарах для дома не должно быть английских букв PTFE.
  2. Пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием, соблюдая правила эксплуатации.
  3. Не нагревайте сильно сковороду до того, как нальете масло. При перегревании тефлона вещество перегревается, и выделяются токсины.
  4. Повреждение дна сковороды означает, что посуда свое уже отслужила, и ее нужно выбросить.
  5. В посуде с антипригарным покрытием нельзя готовить еду быстрого приготовления.

Уход за тефлоновой посудой

Купив тефлоновую сковороду или гриль, помойте изделия мыльным раствором. Используйте мягкую губку. Высушите посуду бумажным полотенцем.

Завершив приготовление пищи, не мойте сразу сковороду, подождите 15 или 20 минут. Если раскаленную посуду поместить под струю воды, тефлон может деформироваться.

Храните тефлоновые изделия отдельно. Не ставьте их вместе с остальной утварью. Идеальный способ хранения – подвешивание сковороды за ручку.

Каждый раз, приступая к готовке, осматривайте антипригарное покрытие – на нем не должно быть никаких повреждений. При обнаружении микротрещин выбрасывайте изделие без сожалений. Здоровье ваше и домочадцев намного важнее.

Достойная альтернатива тефлону

При желании сделать всю домашнюю утварь безопасной, придется пересмотреть, какая посуда имеется на кухне. В этом случае тефлоновые изделия с антипригарным покрытием подлежат замене. Используйте альтернативные варианты. Безопасная эксплуатация гарантирована, если вы выберете сковороду из нержавеющей стали или чугуна. Можно купить качественную эмалированную посуду, которая удобна в уходе. Если выбор пал на чугунную посуду без обработки, чтобы подготовить ее к эксплуатации необходимо проводить определенные действия. Так, понадобится прокалить сковороду после мытья. С эмалированной посудой все гораздо проще. Если следить за процессом приготовления пищи, блюдо не пригорит.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: