Главная / Полезные рецепты и препараты / Как восстановиться после отравления?

Как восстановиться после отравления?

В наше время с уверенностью можно сказать, что ни один человек не застрахован от отравления, особенно летом, когда размножение бактерий в пищевых продуктах развивается особо бурно. К тому же, в летний период появляется большое обилие ягод и фруктов, которые зачастую употребляются в пищу плохо промытыми или вовсе немытыми, что довольно часто приводит к различным, иногда очень острым пищевым отравлениям, вызывающим рвоту, слабость, повышенную температуру, боль в желудке, озноб, обезвоживание, обильное слюноотделение и диарею.

Впрочем, наткнуться на некачественные или испорченные продукты питания можно и во все остальные времена года. После перенесения кишечной инфекции, организм человека требует обязательного восстановительного процесса, о котором мы сейчас поговорим.

Время восстановления организма после отравления

Сроки реабилитационного периода для всех людей сугубо индивидуальны: некоторые уже через пару суток после отравления прекрасно себя чувствуют, другие же не могут вернуться в форму на протяжении нескольких недель. Сроки восстановления, как правило, зависят от многих факторов, например:

  • возраст больного;
  • физические особенности организма;
  • вида (патогенности) и количества инфекционных бактерий;
  • тяжесть заболевания и т.д.

Если активная фаза болезни сопровождалась резким чувством слабости, частыми тошнотами, порывами рвоты и сильным жидким стулом, то для восстановительного периода обычно характерны такие симптомы, как:

  • легкое подташнивание;
  • остаточные желудочные боли;
  • сохраняющаяся слабость;
  • сонливость.

Многие удивятся, тем не менее понос и рвотные рефлексы при кишечной инфекции – это очень даже хорошо. Наш организм тем самым пытается быстрее ликвидировать попавшие внутрь токсины и вредные микробы. Именно по этой причине противодиарейные и противорвотные назначаются врачами лишь в самых крайних случаях, когда симптомы начинают переходить в стадию неукротимых. Лучше всего прибегнуть к использованию сорбентов и восполнению потерянных запасов электролитов и жидкости предназначенными для этого препаратами или простой кипяченой водой.

Чаще всего при кишечной инфекции человек не в состоянии принимать еду, т.к. пищеварительная система просто отторгает ее. Поэтому возвращение нормального аппетита – верный сигнал к тому, что болезнь начинает отступать.

Питание во время реабилитации

Для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить организм при интоксикации, необходимо строгое соблюдение диеты: нужно вычеркнуть из своего рациона фастфуд, жирные блюда с большим количеством холестерина, клетчатку, пряности и специи, раздражающие слизистую оболочку нашего кишечника, а также:

  • любое жареное мясо;
  • свежие мучные изделия;
  • конфеты и прочие сладости;
  • соленья и копчености;
  • молочку;
  • цельно зерновые злаки;
  • бобы;
  • свежие фрукты и сырые овощи.

При этом, можно и даже нужно кушать: сухари (без изюма, ванили, мака и тп.), манную или рисовую каши (без молока), сделанные в духовке либо пароварке овощи или фрукты.

Придерживаться такой диеты рекомендуется на протяжении 2-3 дней (min) после болезни. Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями, чтобы это можно было назвать больше перекусами.

Также необходимо обильное питье бутилированной или кипяченой воды. Помимо этого, большим плюсом будет питье ягодных киселей, некрепкого чая, травяных отваров на основе шиповника или ромашки.

Через 3 дня необходимо разбавить свой дневной рацион новыми продуктами, способные организму насытиться и как можно скорее прийти в норму:

  • грудинкой куриной;
  • постной телятиной;
  • кефиром, ряженкой;
  • пюре картофельным (исключительно на воде);
  • гречневой и овсяной крупами.

Такую диету с расширенным рационом рекомендуется придерживаться еще 7-10 дней, за которые кишечно-желудочный тракт полностью восстанавливается. После данного периода можно возвратиться к прежнему режиму питания. Если неприятные симптомы все еще остались - следует продолжить диету.

Обращение к врачу

Как правило, победить таксоинфекцию можно дома, однако, в некоторых случаях самостоятельно победить болезнь все же не стоит - лучше прибегнуть к квалифицированной помощи врачей, это особенно относится к детям, пожилым людям, а также беременным или кормящим женщинам.

Для максимально быстродейственного восстановления после таксоинфекции кишечника, как правило, применяют:

  1. средства, направленные на восполнение потерянной жидкости;
  2. ферментные препараты;
  3. сорбенты.

I этап: Восполнение электролитов

Диарея и рвотные порывы достаточно сильным образом обезвоживают наш организм, что является главным опасным моментом при таком недуге, как отравление. Чтобы поддержать водный баланс, рекомендуется пить не менее 2 л воды, которую рекомендуется немного подсаливать и подсахаривать. Также, для большего эффекта можно принимать внутрь специально предназначенные регидратационные медицинские препараты ("Оралит", "Регидрон" и др.), компенсирующие потерю минеральных солей и глюкозы, столь важных для человека.

II этап: Вывод токсинов

Сорбенты – это специальные препараты, созданные для вывода токсинов из нашего организма. Пожалуй, самым распространенным сорбентам, без сомнения, является имеющийся практически в каждой аптечке уголь активированный (лучше белый), который отлично справляется с уменьшением всасывания и выведением токсинов, алкалойдов и прочих вредных элементов из желудка. Дозировка: 1 табл. на 10 кг. массы (т.е. человеку весом 50 кг потребуется минимум 5 таблеток). Вместо угля можно прибегнуть к помощи более современных лечебных препаратов, таких как:

  • Лактофильтрум;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Полифепан и др.

III этап: Восстановление микрофлоры

После прекращения активной рвоты и возвращении аппетита, рекомендуется принимать также и ферментные препараты, способствующие эффективному перевариванию пищу, а, следовательно, «разгрузке» воспаленного после отравления кишечника. К самым известным ферментным средствам нужно отнести:

  • Фестал;
  • Хилак Форте;
  • Креон;
  • Мезим и др.

Как избегать отравления в будущем

Разумеется, никто не может на 100% застраховать себя от пищевых отравлений, однако, снизить подобный риск практически к нулю все-таки можно:

  • не стоит пить сырую воду - только кипяченую/бутилированную;
  • не задумываясь выбрасывайте продукты, у которых истек срок годности;
  • храните пищу в холодильнике;
  • тщательно промывайте овощи и фрукты;
  • будьте требовательны к принимаемой вами пище, обходите стороной продукты или блюда с подозрительным видом, запахом или цветом;
  • мясо ни в коем случае не размораживайте больше 1 раза;
  • не кладите приготовленные продукты рядом с сырыми;
  • при каждой возможности мойте свои руки.

И помните, все по большому счету зависит от самих нас, поэтому обязательно соблюдайте все вышеперечисленные рекомендации и будьте здоровы!

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: