Грибные отравления происходят вне зависимости от времени года. Даже люди с большим опытом собора грибов могут потерять бдительность и ошибиться. В древности городов было мало, да и лесов много, за грибами ходили с детства и знали точно особенности и признаки каждого гриба. Сегодня же современный человек редко выбирается в лес и поэтому не уверенно распознает грибы. Но даже если человек собирает белые грибы, то отравление все же возможно, если они растут в неблагоприятной обстановке недалеко от заводов или автомагистралей. При таком расположении грибы могут мутировать и накапливать ядовитые компоненты.
Как белый гриб может спровоцировать отравление?
Отравление белыми грибами возможно, если в них накапливаются токсические вещества в больших количествах. Но может быть загрязнение только на поверхности грибов, в таком случае это никак не навредит здоровью. Опасное отравление наступает в том случае, если в пищу попадают грибы с высоким содержанием вредных веществ.
Пестициды
Хлорорганические соединения относятся к опасным пестицидам, которые все же используют для получения урожая. Через почву пестициды проникают в тело гриба, и чем чаще человек употребляет в пищу такие грибы, тем больше возможностей подорвать здоровье. При явных последствиях обостряются хронические заболевания, нарушается работа нервной системы, печени и селезенки. Если в белых грибах накапливаются фосфорорганические вещества, то у человека наблюдается отравление с рвотой, жидким стулом, болевыми синдромами в области желудка и кишечника. Основным признаком при интоксикации грибами является сужение зрачка. Чем больше содержится в продукте нитратов, тем больше скапливается нитритов в организме человека, которые желудок не может расщепить до аммиака. При этом получается, что нитритам приходится взаимодействовать с микроорганизмами кишечника, а впоследствии этого образуются соединения, наделенные ядовитым действием.
Соли тяжелых металлов
По мере роста грибы могут вбирать в себя разные химические элементы, включая соли тяжелых металлов. В случае поверхностного загрязнения в организм человека попадает минимум вредных элементов, что недостаточно для отравления. Но если грибы впитали соли тяжелых металлов, никакой способ обработки не поможет удалить их из продукта.
Внимание! Если белые грибы растут возле оживленных трасс, шахт и заводов и фабрик, они могут быть опасными для здоровья. Собирайте грибы только в экологически чистых местностях.
Если в гриб попали ртутные соединения, он мутирует, т.е. происходят изменения в химическом составе. Вместе с приготовленными грибами ртуть проникает в человеческий организм, вызывая при этом различные нарушения в работе внутренних органов. У пострадавшего человека может возникнуть воспаление кишечника, существенно упасть гемоглобин в крови, токсический нефрит и другие заболевания организма.
Кадмий является также ядовитым элементом для человека. Но в отличие от ртути он не вызывает мутацию в грибах, но при попадании в кровь элемент приводит к разрушению обмена веществ. У пациента отравившимся большим содержанием кадмия через употребление грибных блюд наблюдается рвота, схваткообразная боль в животе, жидкий стул, развиваются нарушения в работе печени, анемия, происходит размягчение костных тканей. Все эти симптомы могут появиться, если часто готовить загрязненные белые грибы.
Более выраженной токсичностью наделены соединения свинца. При собирании грибов в городской черте или вблизи проезжей части человек рискует получить высокую дозу токсических соединений. В результате отравления происходят нарушения ферментативной и нервной работы.
Вот основные симптомы отравления белыми грибами:
- Обильное выделение слюны;
- Болевые ощущения в области головы;
- Головокружение.
Последствия отравления начинают проявляться спустя несколько часов или на следующий день. В этом-то и обстоит опасность отравления, интоксикация уже началась, а человек пока еще не подозревает об этом. После основной симптоматики у пострадавших возникает чувство страха, тревожности, галлюцинации.
Внимание! Сбор грибов строго запрещен возле предприятий по приборостроению и оптических товаров. Это связанно с большим накоплением в грибах талия, который в высоком содержании развивает потерю зрения, патологии печени, почек.У больных также проявляются дерматиты, выпадения волос и происходят нарушения движений.
Радионуклиды
При скоплении этих опасных компонентов в грибах начинает нарушаться ДНК и ферментная система. Таким образом, при сборе грибов человек получает гриб с измененными свойствами. От употребления в пищу приготовленных измененных грибов у человека появляются нарушения на уровне клеток. Если у пострадавшего слабый иммунитет, то возможно развитие острого отравления. Также может возникнуть интоксикация в хроническом виде, которая негативно воздействует на организм человека длительное время.
Почему грибы «болеют»?
Перезревшие грибы употреблять в пищу также опасно. Дело в том, что в них по мере роста скапливаются фенолы и алкалоиды, и при употреблении переросших белых грибов происходит острая интоксикация. Если оболочка гриба нарушена, то в него проникают бактерии. В таких грибах начинают размножаться стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. В результате приема пищи, приготовленной из таких грибов, могут возникнуть инфекционные болезни. Мало кто знает из грибников, но в природе есть грибы паразиты, которые проникают в строение обычного гриба и меняют его состав. В результате здоровый белый гриб получается потенциально опасным для человека.
Интоксикация ложным белым грибом
Многие грибники со стажем могут положить в корзинку ложные белые грибы. К примеру, желчный гриб похож на подберезовик, сатанинский на боровик. Красивый внешний вид ложных грибов не дает им такого вкуса как у настоящих белых грибов, они также отличаются содержанием полезных элементов.
Получить отравление такими ложными белыми грибами как желчный гриб, почти невозможно. В нем нет ядовитых веществ, но его вкус настолько горький, что если его готовить вместе с остальными грибами, то они также станут горькими и блюдо будет испорчено. При этом избавиться от горечи не поможет ни какой вид термообработки.
Сатанинский гриб обладает ореховым и немного кисловатым вкусом. В период долгого времени его принимали за ядовитый гриб, но в результате исследований получить отравление этим ложным грибом практически невозможно. Но если кто-то решит его поесть в сыром виде, то наверняка организм отреагирует возникновением симптомов острого отравления. Это первую очередь тошнота и рвота, боль в эпигастрии, понос. Грибники с опытом знают, что если сатанинский гриб собирать в промышленных зонах, то он накапливает ряд ядовитых веществ и что естественно вызовет отравление.
Какая должна быть первая помощь и лечение?
Если у ваших близких людей или у вас появились симптомы отравления белыми грибами, то в первую очередь нужно выпить три литра воды с добавлением марганцовки, так, чтобы получился розовый раствор. Это средство помоет прочистить желудок. После чего нужно выпить слабительное лекарство и абсорбент. В случае если вы уверены, что ели блюда из настоящих белых грибов и ощущаете первые симптомы, необходимо вызвать врача. Если есть возможность, переложите небольшую часть блюда и сдайте его на экспертизу. Получив результат, врач назначит оптимальное лечение для восстановления здоровья.
В условиях стационара будут оказаны следующие процедуры:
- Промывание желудка и кишечника от грибных ядов;
- Очищение крови от токсинов с помощью форсированного диуреза и при тяжелой картине назначение диализа;
- Терапия с нормализацией водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма;
- Назначение лекарств, которые поддерживают работу печени.
В завершение хочется напомнить, если после употребления блюд из белых грибов в течение нескольких часов начнутся признаки отравления, проявляется общая слабость, тошнота боли в желудке и кишечнике, нужно как можно быстрее очистить желудочно-кишечный тракт и вызвать бригаду скорой помощи. Если после грибных блюд возникла инфекционная болезнь, значит, грибы были поражены патогенными микроорганизмами. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу.
Комментарии