Главная / Отравление ядами и грибами / Отравление маслятами, симптомы и лечение

Отравление маслятами, симптомы и лечение

Сезон маслят начинается в июне и подходит к концу только к первым осенним заморозкам. Небольшие по размеру грибочки с плотной структурой и легким ароматом лесного мха и трав очень популярны и любимы почти всеми грибниками. Хозяйки чего только с ними не делают: варят, запекают, консервируют, сушат и маринуют. А какие грибные пироги получаются из маслят!

Однако чтобы получить удовольствие и пользу от такой трапезы, нужно знать правила и основные «подводные камни» сбора, обработки, хранения и готовки этих грибов. Иначе есть все шансы заработать отравление грибами, которое считается одним из самых токсикологически опасных.

Какие бывают маслята?

Маслята – съедобные грибы рода трубчатых, получившие свое название благодаря особой шапке, покрытой маслянистым веществом с клейкой слизистой. Обнаружить этот вид грибов можно вблизи деревьев, на лесных полянах, даже на злаковых полях. Ареал их распространения включает территорию Сибири и Дальний Восток.

Каждый грибник знает, что экземпляры с наиболее более плотной структурой встречаются под деревьями в хвойных или смешанных лесах. Особенно много грибов этого вида в сосновых борах. Связано это с симбиозом между корнями хвойных и мицелием маслят. Эти съедобные грибы не встретишь на болоте или у открытого водоема, зато на них вполне можно наткнуться под кустом малины.

Уже в конце весны и в начале лета, когда показатели температуры превышают отметку в 15°С, начинается «тихая охота» на этот гриб.

Как выглядит масленок?

У настоящего экземпляра имеется небольшая шапка выпуклой или плосковатой формы, как правило, коричнево-бурого цвета. Размер «головного убора» – от 3 до 16 см, поверхность представляет собой бархатисто-масляную кожицу, снимаемую одним куском. Ножка гриба в высоту не более 10 см.

Виды маслят

В микологии различают более 50 видов маслят. В условиях российских лесов чаще всего встречаются следующие три:

  • Масленок обыкновенный. Еще называется желтым. Это наиболее распространенный вид маслят. Пик его роста и распространения приходится на осенний период, грибники находят его даже в ноябре.
  • Масленок зернистый. В обиходе его называют летним, так как наивысшая его урожайность приходится на середину лета. Название получил также благодаря зернистому покрытию ножки.
  • Масленок лиственничный. Чаще всего встречается в кедровнике и лиственном лесу. Имеет желто-оранжевую шляпку. Очень полезен при заболеваниях суставов.

Также микологи выделяют среди маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • кедровые;
  • серые;
  • масленок Беллини.

Пестрый вид этих грибов многие путают с моховиками. Интересен американский масленок, который растет только под одним видом деревьев – белой восточной сосной.

Маслята можно выращивать в условиях дачи или фермы. Главное, создать все необходимые условия с песчаной сухой почвой и деревьями-эдификаторами.

Как готовят маслята?

Да как их только не готовят: жарят, варят, маринуют, солят, сушат, морозят, запекают и тушат. Из этих грибов получаются замечательные наваристые супы, и все же чаще всего их готовят посредством консервации.

Соблюдение всех правил в процессе готовки поможет значительно снизить шансы на отравление маслятами. Но не только готовка влияет на конечный результат. Сбор и обработка играют не менее важную роль.

Особенности маслят

Область распространения этого вида довольно велика. Маслята можно встретить не только в лесах, но и на полях, у магистралей, у технических сооружений, около электростанций.

Общее свойство всех грибов – способность вбирать радиоактивные, а также тяжелые металлы, такие как свинец, цезий и стронций. Также они легко впитывают копоть, диоксины и мышьяк.

После принятия подобных грибов в пищу человек испытывает болевые приступы в области живота. Начинается диарея, тошнота и рвота. Это признак интоксикации не столько грибами, сколько вредными химическими веществами, содержащимися в них.

Идя в лес за грибами, не стоит гнаться за внушительным размером. Золотое правило: чем больше гриб, тем больше в нем концентрация вредных соединений, работает в большинстве случаев. Маленькие экземпляры – самые безопасные.

При обработке следует особое внимание обратить на чистоту гриба. Больше половины маслят, как правило, заражено личинками насекомых и червей. Даже удалив червоточину, нельзя полностью гарантировать отсутствие в тканях следов жизнедеятельности паразитов. А употребление может привести к аллергическим реакциям и легкой интоксикации.

Основными причинами отравления могут стать:

  • загрязненное место сбора;
  • нарушение технологии готовки;
  • трегалазная недостаточность (пищевая непереносимость грибов);
  • ложные маслята.

Отравление консервами

Основной причиной отравления консервированными маслятами является развитие и размножение бактерий клостридии, продуцирующих эндоспоры и выделяющих ряд токсинов, парализующих мышечную систему человека.

Эти бактерии появляются не только в результате нарушений технологии приготовления, но и в результате повторной стерилизации консервов. Несмотря на то, что в результате повторного кипячения бактерии гибнут, их токсичные продукты метаболизма, попадая в организм человека, провоцируют острое отравление.

Главные виновники таких интоксикаций – ботулотоксин и кишечная палочка. Они вызывают такие симптомы, как:

  • острое расстройство желудка;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения;
  • дисфункции в работе сердечно-сосудистой системы;
  • затрудненное дыхание с последующей остановкой.

Маслянистая слизистая структура маслят способствует развитию бактерий, поэтому к консервации этого вида грибов нужно подходить очень ответственно.

Ложные маслята

Не менее часто в качестве причины отравления выступают и ложные маслята. Это условно-съедобные двойники оригиналов. Употребление их в пищу приведет к отравлению, но угрозы жизни при этом не возникнет.

Отличить настоящий масленок всегда можно по маслянистой слизи на его шапке и находящемуся под ней губчатому слою. В природе не существует абсолютного близнеца масленка. Поэтому внимательно приглядевшись, всегда можно понять оригинал перед тобой или подделка.

Симптоматика интоксикации

Отравление консервированными или свежеприготовленными маслятами имеет следующую симптоматику:

  • сильная тошнота и рвота;
  • высокая температура тела (не во всех случаях);
  • головная и суставная боль, острые боли в желудке;
  • сильная слабость, тремор конечностей;
  • сухость в ротовой полости;
  • гипертермия, холодный пот, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженное артериальное давление и гипертензия;
  • потеря сознания.

Первые симптомы проявляются спустя несколько часов. Самая тяжелая клиническая картина характерна для детей, пострадавших от отравления. Детский организм не подготовлен для усваивания и переваривания такой тяжелой пищи, как белок, содержащийся в грибах. Ко всем перечисленным симптомам добавляется еще и сильнейшая аллергическая реакция. Поэтому детям до 12 лет врачи не рекомендуют включать в рацион любые грибы.

У пожилых людей в случае наличия хронических заболеваний ЖКТ может возникнуть интоксикация даже от обычных маслят. Поэтому для них также введены рекомендации по питанию, где содержится ограниченное количество грибов в рационе.

Первая помощь и лечение

Первое, что необходимо сделать при отравлении маслятами – это обратиться к врачу-токсикологу. Все следующие действия будут аналогичны стандартной схеме при отравлении:

  1. Пострадавшему нужно быстро промыть желудок, желательно раствором соды или марганцовки.
  2. Для быстрого вывода токсинов больному необходимо принять адсорбент.
  3. В качестве противодействия обезвоживания подойдет минеральная вода или сладкий чай.

Ошибочно полагать, что отравление можно замедлить, приняв алкоголь. Это только усугубит положение, ускорит всасывание токсинов в слизистую желудка и кишечника.

Чтобы избежать возможной интоксикации, необходимо помнить о тщательном контроле во время стадии сборки, обработки и приготовления.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: