Главная / Отравление алкоголем / Отравление шампанским

Отравление шампанским

Подача такого благородного напитка, как игристое шампанского прочно закрепилось в мире в качестве признака правильного тона на деловых фуршетах, показах мод, вечеринках и прочих светских или праздничных мероприятиях. Однако, мало кто задумывается над этим, но среди всех позитивных моментов, связанных с шампанским, оно также может стать причиной самого настоящего отравления. Особенно часто случаи интоксикации этим игристым вином случаются в празднования Нового Года, Международного женского дня и Дня святого Валентина.

Казалось бы, как можно отравиться этим напитком, ведь он содержит в себе совсем небольшой процент алкоголя, что его можно пить даже несовершеннолетним подросткам. Тем не менее, ответ на вопрос «Возможно ли получить отравление шампанским?», - к чьему-то удивлению, окажется положительным. Причины интоксикации могут быть три:

  • чрезмерное количество выпитого напитка;
  • смешивание шампанского с другим, более крепким алкоголем;
  • низкое качество или испорченность продукта.

Признаки отравления

Последствиями интоксикации шампанским может быть проявление самых разных симптомов, основными из которых являются:

  • Слабость во всем теле и головокружение, которое может быть настолько сильным, что нарушит координацию движений и может спровоцировать падения;
  • Побледнение кожи лица, ладоней, ногтей, а также посинение губ и слизистых оболочек - является признаком того, что отравление довольно сильное, в результате которого возникло нарушение нормального кровообращения;
  • Тошнота, иногда с ярко выраженными многократными и не прекращающимися рвотными позывами, которые, впрочем, наоборот являются попыткой организма самоочиститься от ядовитых токсинов, всасывающихся в стенки желудки, затем попадая в кровь;
  • Появление обильного жидкого стула;
  • Возможно возникновение вздутия живота, т.е. интенсивного газообразования, сопровождаемого острыми спазмами в животе;
  • Резкое учащение пульса и сердцебиения также являются верным признаком сильного алкогольного отравления. Организм старается как можно скорее ликвидировать ядовитые вещества, что собственно и является причиной тахикардии;
  • Эпигастральние спазмы в верхней части живота (так называемый "треугольник под ребрами"), подобная боль может оказаться столь острой, что даже самые мощные анальгетики могут с ней не справиться;
  • Увеличенное потоотделение, причем пот, выступающий на теле и ладонях, представляет собой очень холодную и вязкую жидкость, при этом у человека может возникнуть сильное чувство тревоги и страха за свою жизнь.

При возникновении перечисленных симптомов, рекомендуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Правила хранения и интоксикация просроченным продуктом

Можно сказать, что шампанское – это то же самое вино, только с добавлением газа, поэтому оно также нуждается в соблюдении некоторых правил хранения. Это очень важно, потому что просроченное шампанское способно стать причиной острого пищевого отравления, которое может протекать осложнениями и со всеми вытекающими последствиями пагубного характера.

В первую очередь всегда нужно помнить, что в идеале этот напиток должен храниться при температуре +10-12C. Отклонение от данной температуры на +/- 5C способно крайне негативно повлиять не только на качество вкуса напитка, но и на собственную безопасность от его употребления.

Еще одним значимым условием является правило его хранения в темноте. Нельзя, чтобы на бутылку падали прямые лучи Солнца. Если найти темный уголок возможным не представляется, бутылку можно просто обмотать каким-нибудь куском ткани, плотной упаковочной бумагой или черным целлофаном.

Кроме того, шампанское должно храниться исключительно в горизонтальном положении, а не так, как все привыкли. В "положении лежа" продукт получает значительно более долгий срок годности. Наверняка многие спросят, а почему в магазинах бутылки с шампанским практически всегда стоят вертикально. Дело в том, что большинство магазинов не могут или не хотят создавать специальные условия для правильного хранения алкоголя, поэтому нужно учитывать этот факт и при покупке шампанского всегда смотреть на срок годности на бутылке, смело отнимая от этой даты несколько месяцев.

Первая помощь

Если вышло так, что человек отравился шампанским, - нужно оказать ему помощь, не теряя ни минуты. Что для этого надо предпринять:

  1. Промыть желудок от остатков ядовитых токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровь - для этого нужно искусственно спровоцировать рвоту (нельзя этого делать, если отравившийся находится в бессознательном состоянии). Для начала нужно напоить отравившегося большим количеством жидкости (теплой водой, травяным отваром, несладким чаем или компотом), а затем применить правило "два пальца в рот", т.е. слегка надавить на самое основание языка, вызвав тем самым рвоту. Подобную процедуру рекомендуется провести несколько раз, пока рвотная масса не станет абсолютно светлой, практически прозрачной.
  2. Регидратация - при рвоте, диарее и потоотделении организм сильно обезвоживается. Поэтому, для поддержки водно-соляного баланса необходимо принимать какие-либо из специальных регидратационных препаратов (Регидрон, Оралит и др.), компенсирующих утрату жидкости в организме вместе с электролитами (кислотами, минеральными солями, глюкозой и пр.), которые играют очень важную роль в жизнедеятельности человека. Если под рукой нет таких препаратов, можно просто пить как можно больше кипяченой или бутилированной воды с добавлением щепотки соли, сахара и соды;
  3. Прием сорбентов - это специальные препараты, которые призваны выводить токсины, лишние газы и вредные микроорганизмы из организма. К самым распространенным из них относятся белый уголь (можно также черный), Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и др. Стоит отметить, что во время приема адсорбентов лучше временно воздержаться от использования других препаратов;
  4. Симптоматическая терапия - к средствам комплексного воздействия для симптоматического лечения алкоотравлений, относятся такие препараты, как Зорекс, Глицин и активно рекламируемый по телевизору - Алка-зельтцер.

Важно! Если отравившийся находится без сознания, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Пока она едет, следует уложить больного на бок, не позволяя ему упасть на спину, а также постоянно контролировать наличие дыхания и пульса человека, при внезапной остановке которых нужно незамедлительно начать делать ему искусственное дыхание или массаж сердца соответственно.

Как избежать интоксикации

Самое главное, что хочется посоветовать: покупайте только проверенные марки шампанского, с сертификатом и знаком качества, - не нужно покупать дешевые неизвестные варианты. Чтобы избежать подделок, спиртосодержащие напитки рекомендуется приобретать только в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Перед непосредственным распитием алкоголя следует хорошенько перекусить какой-нибудь легкоусвояемой пищей: не нужно есть что-либо очень жирное, т.к. в сочетании с большим количеством алкоголя можно заработать себе воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Для перекуса отлично подойдут легкие салаты, овощи или бульон.

Количество выпитого шампанского нужно внимательно контролировать, т.к. игристое вино мгновенно всасывается в стенки желудка, проникая в кровь и приводя к скорому опьянению. После окончания застолья рекомендуется выпить пару чашек чая, еще лучше - с молоком. Это простимулирует лучшее функционирование почек, которые смогут быстрее вывести алкоголя из крови.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: