Для владельцев хозяйств, в которых содержатся свиньи, хорошо знакомо, что для них требуется правильный уход и значительные временные затраты. Известно, что свинья подвержена множеству заболеваний, впрочем, как любое домашнее животное. Самым ярко выраженным среди болезней является отравление, которое возникает через питание низкого качества. Особенность свиньи в том, что при поедании она заглатывает все, что перед ней находится. При этом происходит интоксикация при самых разных обстоятельствах.
Какие бывают отравления?
Если внимательно проанализировать все случаи интоксикаций, то среди них можно выделить проявление симптомов после:
- поедания некачественных кормов;
- соли поваренной;
- употребления опасных (ядовитых) растений;
- ядохимикатов;
- применения лекарственных средств.
Отравиться кормами взрослое животное или поросенок могут в том случае, если в пищу поступают низкокачественные овощи, а также – растения, в которых содержится высокая доля вредных химических веществ. При кормлении картофелем отравление возможно в тех случаях, когда в рационе животных присутствуют зеленые корнеплоды, а также ботва. Вреден картофель, имеющий ростки.
Нередки случаи интоксикации свеклой. Как не удивительно, но организм свиньи очень резко реагирует на свеклу, которую сварили заранее и оставили остывать в теплом помещении на длительное время, не потрудившись отправить ее в холодильник. Дело в том, что когда происходит медленное остывание, то в ней образуется высокое число нитратов. После попадания в организм свиньи нитратов может возникнуть интоксикация. Наиболее уязвим организм животного при поедании красной свеклы, еще опаснее – подгнивающий корнеплод.
Еще большую чувствительность свиньи имеют к кормам с плесенью. Поэтому очень важно обращать внимание на малейшее проявление плесени и своевременно избавляться от гнилых, заплесневелых, мерзлых, а также от пораженных грибком овощей. Наиболее внимательно производится проверка корма, предназначенного для свиноматок. Ведь при отравлении овощами сомнительного качества она может абортироваться, либо при вскармливании поросят привести к их гибели.
Значительное распространение имеет отравление хлопчатниковым жмыхом, который имеет в своем составе госсипол, являющейся токсичным веществом. Первые признаки могут быть заметны только на третий, иногда – второй день. Поэтому, когда принимается решение о рационе поросенка и в него добавляется жмых хлопка, прежде всего готовят раствор гашеной извести (2%), заливают его и держат так в течение 24 часов. Но следует обратить внимание, что не стоит давать более 300 г в сутки, подмешивая его к другим кормам. В рационе данный жмых может использоваться не более 4, иногда 5 недель. После чего обязательно устраивают 2 недельный перерыв.
В свиной корм могут быть добавлены семена клещевины, но в их составе есть отравляющие вещества, поэтому, чтобы избежать заболевания, проводят обеззараживание раствором поваренной соли (10%). Промывание происходит до полной прозрачности раствора. Кроме того их можно термически обработать.
Использование жмыха изо льна может также спровоцировать отравление, если заранее не позаботиться о его обезвреживании. Для этого сухой жмых подвергают термообработке, выдерживая температуру более 65 °С. Следует внимательно относиться к кормлению животных солеными продуктами, при передозировке соли они также могут заболеть – достаточно на 1 кг 3,7 г соли.
Когда же свинку кормят разнотравьем, то обязательно пересматривают, чтобы не попадалось тех видов, которые способны вызвать тяжелое состояние.
Это может быть зверобой, ландыш, болиголов, молочай, и т.д. Страшнейшее действие на свинью оказывают ядохимикаты и передозировка лекарством, вызывающим очень тяжелые отравления.
Основные симптомы и лечение
Клубни картофеляОтравившееся животное становится слабым, у него появляется сильное течение слюны и диарея. При этом температура остается в норме. В этом случае необходимо сделать срочное промывание желудка, а также исключить из питания данный корнеплод. К тому же необходимо свинью отпивать слизистыми отварами, давать мала, лучше – касторовое.
Сладкая либо кормовая свеклаПри поедании недоброкачественной свеклы у животного появляется желтизна слизистых, сильное выделение слюны, зрачки становится расширенными. При этом наблюдается учащенность дыхательного ритма, растет температура, развивается слабость. Чтобы ослабить интоксикацию следует промыть желудок и поить слизистыми отварами.
Корма низкого качестваКогда происходит интоксикация из-за плохого состояния корма, то у животного резко возрастает температура, происходит отказ от еды, сильное слюноотделение. Возникает запор, после которого – понос, причем с кровянистыми вкраплениями. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо прекратить давать подозрительный корм и промыть желудок.
Растения, имеющие ядовитые веществаПри употреблении растений, в составе которых есть ядовитые вещества, у животного развивается сильное течение слюны, теряется аппетит, дыхание становится учащенным, появляется одышка, присутствует понос, развивается слабость. При таких симптомах есть необходимость сделать промывание с использованием раствора марганцовки.
Присутствие ядохимикатовПри воздействии вредных химических веществ мгновенно появляется обильное выделение слюны, развивается паралич, дыхание учащается, животное поносит. Помогают животному стандартно: проводят очистку желудка, промывая его, готовят и дают отвары (слизистые), отпаивают молоком, маслянистой эмульсией.
ЛекарстваОтравленное лекарственными средствами животное становится возбужденным, у него появляются судороги, одышка, возникает рвота и понос, сердце бьется учащенно, наблюдается слабость. Помогает промывка желудка и маслянистые эмульсии.
Как проводится профилактические действия?
Основная профилактика интоксикации свинок это свежие, правильно подобранные и прежде всего – качественные корма. Овощная часть должна заготавливаться только из здоровых корнеплодов. Если в рацион решено добавить растения, то необходимо проследить, чтобы ядовитые виды были исключены. Необходимо избегать наличия в питании свиньи протравленной сельхозкультуры, так как это может иметь губительные последствия.
После оказания экстренной помощи необходимо пролечить пострадавшее животное. Для этого вводятся инъекции глюкозы, сердечных средств – внутривенно. После промывания возникает необходимость в восстановительной терапии ЖКТ свиньи. Чтобы добиться полного выздоровления, используют хлористый натрий (10%). Следующим этапом ветеринар предписывает соляную кислоту, которая способствует возвращению аппетита.
Когда же установлено, что у животного возникла интоксикация от поваренной соли, то сразу же начинают давать слабительные средства на масляной основе. После чего приступают к отпаиванию жидким слизистым отваром.
Комментарии