Главная / Отравление ядами и грибами / Отравление трупным ядом

Отравление трупным ядом

Трупный яд по составу представляет собой смесь газов и жидкостей, которые выделяются на третий день после смерти человека или животного. Такого химического соединения в классификации ядов не зафиксировано. Каждый из газов по-своему воздействует на живой организм. Все вместе они образуют летучую смесь со специфическим сладковатым запахом.

Наиболее способствует появлению трупного газа повышенная температура атмосферы, поэтому трупы стараются хранить в холодных помещениях.

Трупный яд: составляющие газы

В состав трупного яда входят следующие компоненты:

  • Кадаверин относится к малотоксичным химическим соединениям. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Отличается своеобразным запахом, образуется при гниении. Легко растворяется в жидкостях и спирте. Присутствует в толстом кишечнике человека, как результат пищеварительных процессов. Относится к наиболее изученным веществам. Находится в некоторых растениях, таких как дурман и ядовитые грибы. Входит в состав пива.
  • Путресцин относится к ядовитым веществам, как продукт гниения мясных и рыбных продуктов присутствует в толстом кишечнике.
  • Наибольший вред нанести может ядовитое вещество — нейрин. Место его образование — нервные клетки. По внешнему виду напоминает сиропоообразную жидкость. Но его количество при гниении организма ограничено.

Все эти вещества относятся к малотоксичным. Вне трупа они не опасны.

Особенность трупного яда в его нелетучем характере. На оказываемое на человека действие влияет причина, от которой умер человек. Если летальный исход произошел по причине сердечных проблем, травм, то гнилостные процессы протекают медленно.

При наличии при жизни у человека заболеваний, связанных с гнойными процессами наподобие пневмонии, сепсиса или менингита, после смерти деятельность бактерий не прекращается а, наоборот, активизируется. Это способствует разложению болезнетворных бактерий.

Наиболее опасен трупный яд после человека, умершего от сибирской язвы или легочной чумы. Способ попадания в организм человека: порез на теле. На месте заражения образуется гнойник. Особо опасен трупный яд для ослабленного человека с пониженным иммунитетом. Здоровым людям трупный яд не опасен.

Трупный яд: симптоматика отравления

В группу риска трупным ядом попадают патологоанатомы. Несмотря на принимаемые меры защиты, такие как маски и перчатки, заражения периодически случаются. Проявляются в виде бугорков на руках человека. Несмотря на болезненный характер, не представляют опасности и самостоятельно проходят.

Интересные данные: Известный литературный герой романа Тургенева «Отцы и дети» умер после того, как вскрывал труп умершего от тифа больного. Причиной послужили болезнетворные микробы, которые проникли в рану. Не стоит забывать, что в тот момент сам Базаров находился в ослабленном бессонными ночами состоянии.

Из всех соединений, входящих в состав трупного яда, наибольшую опасность представляет нейрин. Несмотря на небольшое его количество, отравление проявляется следующими симптомами:

  • большое выделение слюны,
  • отравление сопровождается кашлем с сильной мокротой,
  • сопутствующим заболеванием может быть пневмония,
  • наблюдается припухлость лимфатических узлов,
  • возможно появление рвоты,
  • судороги.

Нейрин может послужить причиной смерти. Отравляющие вещества кадаверин и путресцин не настолько токсичны, их воздействие может быть нейтрализовано желудочным соком, ощутимый вред здоровью нанести не смогут.

На вероятность заражения влияет величина раны, куда попал трупный яд. Маленькие порезы колотого или рваного характера представляют опасность. А вот большая рана, из которой сочится кровь, не послужит причиной заражения.

Существует мнение, что при попадании трупного яда в воду жидкость становится смертельно ядовитой.

Такие факты есть, смерть человека сопровождается муками. Но профессионалы причиной смерти более склонны считать ботулизм и бактериальную инфекцию.

Первая помощь

Несмотря на возможность человеческого организма самостоятельно справиться с заражением, необходимо принять меры первой помощи. При наличии на теле открытых ранок их необходимо обработать любой из предложенных кислот: уксусная, серная или азотная и смазать йодом.

Профилактика отравлений

Опасность заражения трупным ядом имеется во время похорон. Ослабленным больным людям не следует прикасаться к телу покойника или целовать, как того велят традиции.

После того как покойника вынесут из помещения, выполняют дезинфекцию всех вещей покрытия пола, стен, подставки где стоял гроб. Используемую для уборки тряпку стоит выбросить. Убрать трупный запах можно с помощью ультрафиолетовой обработки. Этого будет достаточно.

Приведенные данные не развеивают ореол таинственности, окутывающий покойников и их опасность для мира живых людей. Поэтому трупный яд и все то, что с ним связано, порой для некоторых ученых остается загадкой.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: