Главная / Отравление лекарствами / Передозировка фолиевой кислоты, симптомы

Передозировка фолиевой кислоты, симптомы

Фолиевая кислота или более привычное название витамин В9 требуется для нормального развития организма. Особенно велико ее значение для беременных женщин, так как именно фолиевая кислота снижает риски развития пороков плода.

Витамин В9 не способен самостоятельно вырабатываться в организме человека, поэтому необходимо осуществлять его регулярный прием. Бесконтрольное применение препарата может привести к передозировке и отравлению. Фолиевая кислота легко растворяется в воде, благодаря чему в кровь она попадает практически мгновенно.

Значение фолиевой кислоты

Витамин В9 ответственен за поддержание нормальной работы всей нервной системы. Он участвует в выработке тирозина с дофамином. Именно последний отвечает за наше хорошее настроение и положительные эмоции. Нейроны, ответственные за передачу сигналов мозга, используют нейротрансмитеры, которые производятся также при участии фолиевой кислоты.

Оксид азота в крови позволяет регулировать артериальное давление, а также отвечает за функционирование сердечно-сосудистой системы. Поддержание оптимального уровня оксида азота – одна из задач фолиевой кислоты.

Особая важность витамина В9 заключается в его роли в производстве красных кровяных клеток – эритроцитов. Именно они занимаются транспортировкой кислорода в клетки тела человека. Дефицит В9 приводит к гематологическому заболеванию – фолиево-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота имеет особое значение для женского организма. Ее дефицит во время беременности может привести к развитию пороков и дефектов у малыша или же, что чаще всего бывает, к выкидышу.

Недостаток витамина В9 влияет на развитие психических заболеваний и депрессивных состояний.

Часть медицинских исследований говорит, что фолиевая кислота может снизить риски развития онкологии у женщин и мужчин.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота не синтезируется организмом человека, то есть он получает ее извне. В большинстве случаев источником витамина В9 являются продукты питания. Наибольшее содержание фолиевой кислоты приходится на:

  • Зелень. Особенно богаты витамином В9 разные виды салатов, шпинат, петрушка и зеленый лук.
  • Овощи. Бобовые и капуста – кладезь фолиевой кислоты. Большое ее содержание приходится на фасоль, чечевицу, брокколи, бобы и многие виды семейства крестоцветных. Многие из этих овощей содержат до половины суточной нормы потребления витамина В9.
  • Спаржа. Это растение содержит такие минералы, как калий, фосфор, железо, медь. В 100 гр спаржи содержится более 250 мкг фолиевой кислоты. Спаржа незаменима при лечении воспалений, например, цистита и простатита. Также она понижает АД и стимулирует работу сердца.
  • Апельсины, мандарины, минеоле, лимон. Цитрусовые богаты не только витамином С, но и В9. То же можно и сказать о яблоках, грушах, смородине, клубнике, малине, киви и гранате.
  • Цельное зерно. Речь пойдет о таких продуктах, как рожь, греча и пшеница. Лучшее усвоение фолатов происходит при употреблении пророщенных зерен.
  • Орехи. Самый большой показатель – у миндаля. Затем идет арахис. Грецкий орех, кешью и фундук. Витамин В9 содержат и семечки, например, тыквенные, льняные или кунжутные.
  • Животная печень. Основные рекордсмены – куриная и говяжья печень. Однако большая часть витамина уходит после тепловой обработки. Печень трески, столь часто появляющаяся на нашем столе, помимо фолатов содержит рыбий жир, белки, витамины группы А и D.

Способы и области применения фолатов

Каждая возрастная категория имеет свою безопасную дозировку фолиевой кислоты:

  • 150 мкг – малыши до 3 лет;
  • 200-215 мкг – дети от 4-ех до 13 лет;
  • 400-415 мкг – взрослые старше 14;
  • 600 мкг – беременные женщины.

Кормящие матери снижают потребление фолатов до 500 мкг в сутки.

Терапевтическое применение витамина В9 довольно широко. Среди заболеваний, при которых назначается курс этого витамина, можно выделить:

  • туберкулез кишечника;
  • первый триместр беременности;
  • хронический гастроэнтерит;
  • радиационную анемию.

Передозировка и ее симптомы

Фолиевая кислота водорастворима, к тому же, чтобы произвести передозировку, необходимо почти в 100 раз превысить обычную норму.

Однако нельзя полностью исключить такую возможность. В случае интоксикации фолиевой кислотой у пациента прослеживаются следующие симптомы:

  • появление во рту вкуса металла и горечи;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение сна, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • тошнота, рвота и диарея.

У больных эпилепсией при передозировке В9 могут возникнуть судорожные состояния. В этот же период у пациента может обнаружиться дефицит цинка. Возрастает опасность развития коронарной недостаточности и риск инфаркта у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация у детей провоцирует бесконтрольное изменение поведенческих реакций, изменение химического состава крови.

Лечение передозировки

В случае подозрений об отравление фолиевой кислотой необходимо промыть желудок. Сделать это можно простейшим способом, выпив три литра чистой воды. После промывания необходимо принять энтеросорбент, например активированный уголь.

Однако, если передозировка пришлась на период беременности, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам за медицинской помощью. В этом случае необходимо провести курс капельниц для скорейшего выведения фолатов из крови.

При отравлении фолиевой кислотой назначается ряд анализов. Большую часть из них можно сдать в любом из токсикологических центров.

Профилактика

Не стоит забывать о возможных профилактических мерах во избежание передозировки препарата. Если медикамент принимается по назначению врача, то следует строго соблюдать предписанную дозировку. В иных же случаях лучше получать витамин В9 естественным путем, через фрукты, овощи и другие продукты, богатые фолатами. Употреблять пищевые добавки также следует с большой осторожностью. Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: