Кабачок – один из любимейших овощей на нашем столе. Это настолько безопасный продукт, что даже в качестве первого прикорма для полугодовалого малыша педиатры рекомендуют именно его. Что только с кабачками не делают. Их жарят и тушат, перетирают для супов-пюре и маринуют на зиму. И редко кому приходит в голову, что этим продуктом можно отравиться.
Польза кабачка
Полезные и питательные свойства кабачков люди открыли для себя уже давно. Этот овощ, а точнее, разновидность тыквы, содержит не более 30 ккал на 100 грамм веса, что делает его идеальным диетическим продуктом. Он легкоусвояем, гипоаллергенен. При попадании в желудок кабачок стимулирует моторные функции, при этом не раздражая слизистую.
Отмечается положительное воздействие кабачковой диеты на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, овощ благотворно влияет на водно-солевой баланс, способствует процессу очистки печени и почек, нормализует работу мочевыделительной системы.
Химический анализ выявил в мякоти кабачка множество полезных микроэлементов: натрия, меди, фосфора, калия, железа и магния. Также в его составе присутствуют витамины группы В и С, А и РР. Кабачок богат полезными растительными белками. Пектины способствуют избавлению от избыточного холестерина и лучшей усвояемости полезных веществ.
Как же можно отравиться таким полезным и низкоалергенным овощем?
Причины отравления кабачком
Как правило, отравление кабачками бывает при употреблении их в жареном и маринованном виде или в случае использования овощей с повышенным содержанием нитратов.
Отравление маринадом или жареным продуктом наступает по вине повара, готовившего блюдо. А вот для нитратной интоксикации человеческий фактор не имеет значения. Первые симптомы отравления могут проявиться уже в первые полчаса после принятия пищи. Степень интоксикации зависит от множества факторов, таких как:
- общее состояние организма;
- возраст;
- количество токсинов в овоще.
Отравление нитратами
Выращивание овощей вблизи трасс и автомагистралей или в зонах, близких к токсическим производствам, негативно сказывается на их безопасности для человека. Получаемый продукт может накапливать большое количество солей тяжелых металлов. Такой же эффект оказывают и многочисленные удобрения, которые нерадивые фермеры могут применять в огромных количествах. Результатом такого «огородничества» может стать тяжелейшая интоксикация, которая особенно остро может проявиться у детей.
Чтобы избежать этого, стоит помнить о нескольких простых правилах:
- рост кабачков должен происходить естественно, без использования стимуляторов;
- выращивание должно осуществляться в безопасной зоне;
- время сбора урожая должно быть соблюдено, иначе вас ждут рыхлая мякоть, переспелые семечки и минимум пользы;
- при наличии нитрат-тестера, следует регулярно проверять уровень нитратов в кабачках.
Стоит избегать употребления в пищу овощей с высоким содержанием нитратов, так как это может привести к тяжелой токсической интоксикации органов и систем.
Симптоматика нитратной интоксикации
При отравлении кабачками с повышенным уровнем нитратов чаще всего можно наблюдать следующие реакции:
- понос, сопровождаемый тошнотой и сильной рвотой;
- низкое АД;
- сильные головные боли, связанные с нарушением поступления кислорода в мозг;
- нарушение координации;
- сильная утомляемость, слабость и сонливость;
- цианоз ногтевого ложа и кожных покровов губ вследствие гипоксии;
- одышка и учащенное сердцебиение;
- спазматические боли в районе желудка и живота;
- в тяжелых случаях – судорожные состояния и кома.
Отравление маринадами и готовыми продуктами
Редко какая хозяйка не занимается заготовками овощей на зиму. Чаще всего эти заготовки предстают в виде солений и маринадов. Кабачки – одни из наиболее часто встречающихся зимних консерваций. Их можно найти почти в каждом подвале, погребе и кладовке рачительной хозяйки.
И все же даже при правильной тепловой и иной обработке консервированными кабачками вполне можно отравиться.
Причинами интоксикации могут быть:
- «нитратные» овощи;
- нарушение правил и технологии приготовления;
- недостаточная степень стерильности;
- большой процент содержания уксусной кислоты в маринаде.
Несмотря на тепловую обработку, отравления жареными и тушеными кабачками не избежать в случае, если:
- использовались некачественные овощи;
- для жарки применялось «вторичное» масло, то есть уже использованное ранее один или более раз (такое масло содержит большое количество канцерогенов);
- были нарушения в процессе его хранения (прошли все сроки или продукт хранился в тепле, а не в холодильнике).
Интоксикация в обоих случаях имеет похожие симптомы:
- сильные боли в области живота;
- тошнота, переходящая в рвоту и диарею;
- обезвоживание;
- заторможенность, вялость, сонливость;
- одышка, нарушение сердечного ритма;
- температура;
- головная и мышечная боль.
Одной из разновидностей отравления кабачками является ботулизм. Это токсикоинфекционное заболевание опасно своим поражающим воздействием на нервную систему. Ботулизм проявляется спустя несколько часов после употребления зараженного продукта и характеризуется неврологическими расстройствами, головокружением, двоением в глазах и в тяжелых случаях дыхательной недостаточностью.
Первая помощь при интоксикации
Правильно и вовремя оказанная первая помощь способна значительно облегчить состояние больного еще до приезда скорой помощи. При наличии симптомов отравления необходимо произвести следующие действия:
- промывка желудка раствором антисептиков или слегка соленой водой;
- прием абсорбента (активированный уголь, Энтеросгель);
- восстановление водно-электролитического баланса (Регидрон).
Необходимо немедленно обратиться за помощью в больницу, если пострадавший является беременной женщиной, пожилым человеком или ребенком. Также срочное обращение к врачам требуется при таких симптомах, как нарушение зрения, потемнение мочи, сгустки крови в кале и слабое дыхание. В таких ситуациях необходимо срочное введение антидота, противоботулинической сыворотки или антибиотиков.
Если причиной отравления является ботулинический токсин, тогда необращение за медицинской помощью может привести к тяжелым последствиям в виде серьезных повреждений внутренних органов и систем, а также к летальному исходу.
Во избежание интоксикации кабачками следует с осторожностью относиться к их приобретению. По возможности покупать овощи только у проверенных продавцов или на фермерских рынках. В идеале, они должны быть с вашего огорода, особенно, если их планируется использовать для детского питания.
Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть, а еще лучше ошпарить кипятком. В процессе консервации четко следовать всем санитарным нормам и правилам, особенно в момент стерилизации тары. При хранении готовых продуктов следует соблюдать сроки и условия хранения, не использовать просроченную продукцию, не хранить готовые блюда в открытых емкостях.
Кабачок – один из полезнейших овощей. Его включение в рацион помогает сделать последний более сбалансированным и качественным. Соблюдение простых правил по выбору и обработке этого овоща поможет избежать рисков отравления и расстройств пищеварительной системы.
Комментарии