Главная / Пищевые отравления / Отравление кабачками

Отравление кабачками

Кабачок – один из любимейших овощей на нашем столе. Это настолько безопасный продукт, что даже в качестве первого прикорма для полугодовалого малыша педиатры рекомендуют именно его. Что только с кабачками не делают. Их жарят и тушат, перетирают для супов-пюре и маринуют на зиму. И редко кому приходит в голову, что этим продуктом можно отравиться.

Польза кабачка

Полезные и питательные свойства кабачков люди открыли для себя уже давно. Этот овощ, а точнее, разновидность тыквы, содержит не более 30 ккал на 100 грамм веса, что делает его идеальным диетическим продуктом. Он легкоусвояем, гипоаллергенен. При попадании в желудок кабачок стимулирует моторные функции, при этом не раздражая слизистую.

Отмечается положительное воздействие кабачковой диеты на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, овощ благотворно влияет на водно-солевой баланс, способствует процессу очистки печени и почек, нормализует работу мочевыделительной системы.

Химический анализ выявил в мякоти кабачка множество полезных микроэлементов: натрия, меди, фосфора, калия, железа и магния. Также в его составе присутствуют витамины группы В и С, А и РР. Кабачок богат полезными растительными белками. Пектины способствуют избавлению от избыточного холестерина и лучшей усвояемости полезных веществ.

Как же можно отравиться таким полезным и низкоалергенным овощем?

Причины отравления кабачком

Как правило, отравление кабачками бывает при употреблении их в жареном и маринованном виде или в случае использования овощей с повышенным содержанием нитратов.

Отравление маринадом или жареным продуктом наступает по вине повара, готовившего блюдо. А вот для нитратной интоксикации человеческий фактор не имеет значения. Первые симптомы отравления могут проявиться уже в первые полчаса после принятия пищи. Степень интоксикации зависит от множества факторов, таких как:

  • общее состояние организма;
  • возраст;
  • количество токсинов в овоще.

Отравление нитратами

Выращивание овощей вблизи трасс и автомагистралей или в зонах, близких к токсическим производствам, негативно сказывается на их безопасности для человека. Получаемый продукт может накапливать большое количество солей тяжелых металлов. Такой же эффект оказывают и многочисленные удобрения, которые нерадивые фермеры могут применять в огромных количествах. Результатом такого «огородничества» может стать тяжелейшая интоксикация, которая особенно остро может проявиться у детей.

Чтобы избежать этого, стоит помнить о нескольких простых правилах:

  • рост кабачков должен происходить естественно, без использования стимуляторов;
  • выращивание должно осуществляться в безопасной зоне;
  • время сбора урожая должно быть соблюдено, иначе вас ждут рыхлая мякоть, переспелые семечки и минимум пользы;
  • при наличии нитрат-тестера, следует регулярно проверять уровень нитратов в кабачках.

Стоит избегать употребления в пищу овощей с высоким содержанием нитратов, так как это может привести к тяжелой токсической интоксикации органов и систем.

Симптоматика нитратной интоксикации

При отравлении кабачками с повышенным уровнем нитратов чаще всего можно наблюдать следующие реакции:

  • понос, сопровождаемый тошнотой и сильной рвотой;
  • низкое АД;
  • сильные головные боли, связанные с нарушением поступления кислорода в мозг;
  • нарушение координации;
  • сильная утомляемость, слабость и сонливость;
  • цианоз ногтевого ложа и кожных покровов губ вследствие гипоксии;
  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • спазматические боли в районе желудка и живота;
  • в тяжелых случаях – судорожные состояния и кома.

Отравление маринадами и готовыми продуктами

Редко какая хозяйка не занимается заготовками овощей на зиму. Чаще всего эти заготовки предстают в виде солений и маринадов. Кабачки – одни из наиболее часто встречающихся зимних консерваций. Их можно найти почти в каждом подвале, погребе и кладовке рачительной хозяйки.

И все же даже при правильной тепловой и иной обработке консервированными кабачками вполне можно отравиться.

Причинами интоксикации могут быть:

  • «нитратные» овощи;
  • нарушение правил и технологии приготовления;
  • недостаточная степень стерильности;
  • большой процент содержания уксусной кислоты в маринаде.

Несмотря на тепловую обработку, отравления жареными и тушеными кабачками не избежать в случае, если:

  • использовались некачественные овощи;
  • для жарки применялось «вторичное» масло, то есть уже использованное ранее один или более раз (такое масло содержит большое количество канцерогенов);
  • были нарушения в процессе его хранения (прошли все сроки или продукт хранился в тепле, а не в холодильнике).

Интоксикация в обоих случаях имеет похожие симптомы:

  • сильные боли в области живота;
  • тошнота, переходящая в рвоту и диарею;
  • обезвоживание;
  • заторможенность, вялость, сонливость;
  • одышка, нарушение сердечного ритма;
  • температура;
  • головная и мышечная боль.

Одной из разновидностей отравления кабачками является ботулизм. Это токсикоинфекционное заболевание опасно своим поражающим воздействием на нервную систему. Ботулизм проявляется спустя несколько часов после употребления зараженного продукта и характеризуется неврологическими расстройствами, головокружением, двоением в глазах и в тяжелых случаях дыхательной недостаточностью.

Первая помощь при интоксикации

Правильно и вовремя оказанная первая помощь способна значительно облегчить состояние больного еще до приезда скорой помощи. При наличии симптомов отравления необходимо произвести следующие действия:

  • промывка желудка раствором антисептиков или слегка соленой водой;
  • прием абсорбента (активированный уголь, Энтеросгель);
  • восстановление водно-электролитического баланса (Регидрон).

Необходимо немедленно обратиться за помощью в больницу, если пострадавший является беременной женщиной, пожилым человеком или ребенком. Также срочное обращение к врачам требуется при таких симптомах, как нарушение зрения, потемнение мочи, сгустки крови в кале и слабое дыхание. В таких ситуациях необходимо срочное введение антидота, противоботулинической сыворотки или антибиотиков.

Если причиной отравления является ботулинический токсин, тогда необращение за медицинской помощью может привести к тяжелым последствиям в виде серьезных повреждений внутренних органов и систем, а также к летальному исходу.

Во избежание интоксикации кабачками следует с осторожностью относиться к их приобретению. По возможности покупать овощи только у проверенных продавцов или на фермерских рынках. В идеале, они должны быть с вашего огорода, особенно, если их планируется использовать для детского питания.

Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть, а еще лучше ошпарить кипятком. В процессе консервации четко следовать всем санитарным нормам и правилам, особенно в момент стерилизации тары. При хранении готовых продуктов следует соблюдать сроки и условия хранения, не использовать просроченную продукцию, не хранить готовые блюда в открытых емкостях.

Кабачок – один из полезнейших овощей. Его включение в рацион помогает сделать последний более сбалансированным и качественным. Соблюдение простых правил по выбору и обработке этого овоща поможет избежать рисков отравления и расстройств пищеварительной системы.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: