Главная / Отравление алкоголем / Отравление вином, симптомы и признаки

Отравление вином, симптомы и признаки

Согласно статистике в России на каждого из наших сограждан приходится более 10 литров алкоголя в год. Это говорит о довольно высоком спросе на алкогольную продукцию. В этих условиях многие недобросовестные производители пытаются получить максимум прибыли, поставляя некачественный алкоголь. Результатом является в лучшем случае головная боль, а в худшем сильная интоксикация организма.

Что является причиной отравления вином? Как распознать интоксикацию? Какие меры необходимо предпринять, чтобы защитить себя или оказать первую помощь пострадавшему от некачественного алкоголя?

Производство вина

Виноделы говорят, что изготовление вина – это не ремесло, а искусство. Действительно, это сложный, многогранный процесс с множеством нюансов и тонкостей. Для виноделия большое значение имеет регион, климат и, конечно же, сорт винограда. Однако в качестве ингредиентов может выступать не только солнечная ягода. Яблоки, смородина, рябина, огромное количество плодов и ягод могут быть использованы в качестве сырья для производства вина.

Технология изготовления вина включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор урожая. Производится после полного созревания ягод винограда. Собирается как вручную, так и механически.
  2. Сортировка или переработка. Некоторые виноделы при сортировании оставляют часть веточек и листьев для придания напитку большей вязкости.
  3. Дробление и давка. Это начальный этап ферментизации. Кожица и мякоть отделяется от сока.
  4. Брожение. Данный этап проводится с добавлением закваски, чаще всего натуральной. Она изготавливается из того же винограда, только собранного за 7-10 дней до начала общего сбора.
  5. Очищение и фильтрация. В процессе очистки вина удаляются оставшиеся твердые частицы. Помимо прочего, полученное вино может быть смешано с другими видами для обогащения вкуса и букета.

Изготовление вина в домашних условиях

Создание вина – процесс, осуществимый и в домашних условиях. К тому же собственное приготовление гарантирует натуральность продуктов и четкое понимание всех технологических этапов. Однако при всем при этом нельзя исключать возможность отравления даже собственноручно изготовленным напитком. Простой пример, это отравление калиевыми и натриевыми солями, которые могут образоваться в винах, содержащих косточки вишни, абрикосов или персиков.

Способы подделки

Однако самая частая причина отравлений вином и другой алкогольной продукцией – это употреблений фальсификата. Мошенники и недобросовестные виноделы разработали целую систему, позволяющую удешевить напиток или ускорить процесс естественного брожения. Так, например:

  1. Галлизация. Процесс, при котором в качестве закваски выступает прокисшее сусло. Для того чтобы улучшить вкусовые качества напитка, производители добавляют воду и сахар.
  2. Шаптализация. Вообще этот процесс был изобретен во Франции в XIX веке химиком Ж.-А. Шапталем. Шаптализация представляет собой изготовление вина из незрелого винограда с дополнительным добавлением сахара. Эта мера не является популярной у брендовых виноделов, а в некоторых регионах она просто запрещена, например, в Калифорнии (США).
  3. Петиозация довольно безобидная процедура, связанная с брожением сахарного сиропа, изготовленного из жмыха и косточек винограда. Такое вино имеет повышенное содержание сахара, что само по себе не очень полезно.
  4. Шеелизация – опасный способ, при котором для нивелирования прогорклого или кислого вкуса вина добавляется глицерин. Головная боль и головокружение – вот наиболее показательные симптомы отравления глицерином.
  5. Окрашивание позволяет сохранить цвет напитку. Это уже мошенничество. Окрашивание может быть произведено натуральными продуктами (соком ягод) или химическими красителями, что более опасно для здоровья.

Определяем фальсификат

Как определить подделку и не стать жертвой отравления и мошенничества? Стоит обратить внимание на некоторые факторы:

  • Цена. Элитное вино не может стоить дешево, просто потому, что у него высокая себестоимость. И не стоит верить словам продавца про акции и распродажи.
  • Этикетка. На винной этикетке должно быть указано название, производитель, страна производства и импортер, сорт винограда, дата розлива, содержание спирта и сахара.
  • Пробка. Лучше если она будет натуральная, но в любом случае она должна плотно и глубоко сидеть в бутылке.

Симптомы и основные признаки отравления

Причиной отравления могут стать истекший срок годности, неправильное хранение или нарушение технологии приготовления. Поэтому нужно внимательно читать этикетку и покупать алкоголь только в специализированных магазинах, имеющих все необходимые сертификаты.

Отравление домашним вином часто происходит из-за невежества людей, не знающих, что косточки, добавленные в вино, могут вызвать образование солей синильной кислоты.

Как проявляется отравление?

Существует целый ряд признаков алкогольной интоксикации:

  • горечь в ротовой полости, першение, привкус миндаля во рту, давление в груди и чувство нехватки воздуха – признаки отравления солями синильной кислоты;
  • диарея, тошнота, рвота говорят об истекшем сроке годности напитка;
  • сильные головные боли, головокружения, аллергические реакции – симптомы шеелизации вина (добавление глицерина).

Различают несколько форм интоксикации. Самые опасные из них – это мгновенная и тяжелая. В первом случае токсины почти моментально попадают в кровь, вызывая потерю сознания, судороги и остановку сердца в течение 15-20 минут. Вторая протекает медленнее, но в большинстве случаев заканчивается комой или летальным исходом.

Токсины поражают в первую очередь центральную нервную систему. А значит, понижается артериальное давление, нарушается нормальная работа внутренних органов. Наибольший удар приходится на сердечнососудистый центр. Результатом такого сбоя являются одышка, судороги, брадикардия и развитие паралича.

Скорая помощь

Необходимо понимать, что токсины из жидкости всасываются в кровь очень быстро. Поэтому при первых же симптомах алкогольного отравления необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей можно осуществить следующие действия:

  • уложить пострадавшего на ровную поверхность, набок, чтобы избежать возможности асфиксии (это необходимо сделать, если человек потерял сознание);
  • тщательно следить за дыханием и пульсом отравившегося;
  • в случае ясности сознания помочь пострадавшему промыть желудок;
  • дать абсорбирующие препараты с большим количеством воды (энтеросгель, активированный уголь);
  • необходимо постоянно «отпаивать» пострадавшего, не только для того, чтобы вывести токсины, но и для предупреждения обезвоживания организма;
  • помочь принять антидот.

В качестве антидота при отравлениях вином в домашних условиях может выступить сахар. Лучше всего его принять в виде водного раствора.

В случае резкого ухудшения состояния больного (судороги, слабое сердцебиение) необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.

Лечение и возможные последствия. Профилактика отравлений.

Медикаментозное лечение в клинике подразумевает в первую очередь установку капельницы для выведения токсинов из состава крови. Второй самой популярной мерой является промывание желудка.

В случае тяжелого отравления пациенту вводится антидот и только затем начинает проводиться перечень мероприятий, таких как:

  • корректировка водно-электролитного баланса;
  • предупреждение судорог (купирование);
  • контроль деятельности сердечной мышцы;
  • профилактика инфекционных заболеваний и осложнений.

Чтобы предотвратить случаи отравления вином и снизить все возможные риски, необходимо:

  • осуществлять покупки только в лицензированных магазинах со всеми соответствующими сертификатами;
  • обращать внимание на информацию на этикетке, особенно на срок годности;
  • не хранить домашнее вино в пластиковой или алюминиевой таре;
  • не изготавливать вино с добавлением косточек, абрикоса, вишни, персика и сливы.

Если все вышеперечисленные условия выполнять, то риски отравлений будут сведены к минимуму. Конечно, не всегда можно проконтролировать, где именно было куплено вино, налитое вам в фужер. Однако при малейших подозрениях лучше отказаться от бокала подозрительного напитка, чем потом горько раскаиваться под капельницей в больнице.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: