Главная / Пищевые отравления / Микробные отравления

Микробные отравления

Отравление пищевыми продуктами, возбудителями которых являются микробы, это незаразное заболевание. Таким недугом можно легко заболеть, если съесть еду с токсинами, вырабатывающимися в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Этот тип патологий может спровоцировать вспышку отравлений среди населения или ограничиться отдельными случаями.

Особенности пищевых отравлений, имеющих микробную этиологию:

  • Внезапное ухудшение самочувствия,
  • Высокая интенсивность размножения микробов в продуктах питания,
  • Развитие недуга вызывает прием пищи,
  • Отсутствует контагиозность,
  • Непродолжительный инкубационный период – от 30 мин. – до 3 – 4 ч,
  • Длительность интоксикации составляет в среднем 2 дня,
  • Одновременно начинают болеть все люди, употребившие в пищу продукты, обсемененные микробами,
  • Интоксикация, вызванная едой, не формирует иммунитет,
  • Развиваются симптомы, связанные с патологиями в ЖКТ или ЦНС. Пострадавшего рвет, у него открывается понос, болит живот, двоится в глазах, появляются головные боли и судороги.

Классификация отравлений, которые вызывают микробы:

  • Токсикоинфекция. Возбудители заболевания – микробные токсины в большом количестве на пищевых продуктах.
  • Токсикоинфекция. Ее вызывает ряд бактерий Vibrio parahaemolyticus, Proteus, Dfc. Cereus, Cl. Perfringens, E. coli. Человек начинает болеть, когда не соблюдает правила гигиены и условия хранения продуктов.
  • Токсикоз. Отравление относится к данному виду, если его спровоцировало употребление пищи с содержанием большого количества токсинов с бактериальной или грибковой природой.

Далее рассматривается каждый вид бактерий по отдельности.

Интоксикация, вызванная бактериями из рода B. Proteus

Возбудители Pr. Mirabilis и Pr. Vulgaris выдерживают температуру + 65 градусов на протяжении получаса и высыхание в течение года. Эти бактерии можно обнаружить в мясном фарше, салатах и блюдах из рыбы.

Протей не расщепляет белки, и зараженные блюда поэтому не имеют признаков порчи.

При пищевом отравлении проявляются такие признаки: высокая температура (39 градусов), диарея (в стуле могут находиться частицы крови), а при тяжелой степени интоксикации возможны олигурия, судорожный синдром и цианоз.

Интоксикация энтерококками

Микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре: они есть у животных и здоровых людей.

Энтерококки не погибают при нагревании до температуры до + 60 градусов на протяжении 30 мин. и выживают в 6,5% растворе натрия хлорида. Человек может отравиться, употребив в пищу готовые блюда, не проходящие повторную тепловую обработку. Примерами таких продуктов могут служить мясо-колбасная продукция, изделия из рыбы, картофельное пюре и студень. Если продукты были осеменены микроорганизмами, они покрываются слизью и приобретают горьковатый привкус.

Интоксикация спороносными бактериями

Возбудители Cl. Perfringens выдерживают полноценную термическую обработку. Если готовые продукты были помещены на хранение в теплое место и пролежали там достаточно много времени, то начинают прорастать споры.

Пищевые отравления вызывают блюда из мяса или рыбы, у детей причиной интоксикации может служить молоко. Инкубационный период способен затянуться до 22 ч. Наблюдаются тошнота, зловонный понос и боли спастического характера в области живота. Гипертермия бывает редко.

Причиной этого заболевания могут стать продукты, которые были обсемены аэробом Bac. Cereus.

Микроорганизм, способный образовывать споры, встречается в окружающей среде. Источниками отравления выступают колбасные изделия, молоко или продукты растительного происхождения.

Бактерия отличается стойкостью к различным температурам и концентрации натрия. Ее могут подавить молочнокислые организмы.

Инкубационный период продолжается от 4 до 16 ч. Первым тревожным признаком выступают боли в животе. После этого открывается сильная диарея. Число дефекаций у больного может достигать 20 раз в сутки. Отравление длится 1 или 2 дня.

Ботулизм – интоксикация токсинами

Токсины, содержащиеся в пищевых продуктах, способны вызывать сильные отравления. Если в организм попал яд, то признаки интоксикации дают о себе знать в течение суток. У пострадавшего начинаются проблемы с органами зрения. У больного двоится в глазах, а ясность зрения ослабевает. У отравившегося болит голова, а походка становится неустойчивой. При интоксикации может наблюдаться паралич век с мягким небом, нарушиться акт глотания и пропасть голос.

Неправильно приготовленные домашние консервы – это источник ботулизма номер один. Нарушение правил хранения рыбных и мясных изделий делает их опасными для здоровья человека.

Ботулинус – спороносная палочка с удлиненной формой быстро размножается в анаэробной среде. Микроб погибает, если на протяжении 15 мин. продукт нагревать до температуры 80 градусов. Когда произошло спорообразование, тогда избавиться от вредного микроорганизма поможет только стерилизация.

Смертельная дозировка ничтожно мала – всего 0,035 мг.

Интоксикация стафилококковыми токсинами

Пищевое отравление возникает после употребления блюд, в которых есть токсин стафилококка. Клиническая картина развивается спустя несколько часов после проникновения яда в желудок.

Отравившийся жалуется на режущие боли в области живота, он слабеет, у него открывается сильная рвота. У пострадавшего болит и кружится голова. Температура тела при этом остается нормальной.

Заболевание длится 2 или 3 дня, смертельных случаев зарегистрировано не было.

Возбудитель пищевого отравления – токсин золотистого стафилококка. Микроб погибает, если продукт кипятить на протяжении 2 ч. Такой вид отравления вызывает молоко, рыбные консервы в масле, кремы, готовые блюда, содержащие токсины.

Интоксикация микроскопическими грибками

Микотоксикоз – группа заболеваний, включающих эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз. Интоксикации подвержены люди, которые употребили в пищу продукты переработки зараженного токсинами микроорганизмов зерна. Сегодня такие случаи практически не встречаются.

Эрготизм возникает при употреблении злаков со спорыньей. Фузариотоксикоз вызывают грибы Fusarium, поражающие зерновые. Токсины грибов выдерживают термическую обработку.

Если возбудителем является гриб Fusariumgraminearum, у больного наблюдаются эйфория с опьянением и нарушения нормального функционирования органов ЖКТ. У пострадавшего болит живот, у него открываются рвота и диарея.

Афлотоксикоз развивается, когда человек на протяжении долгого времени употребляет злаковые продукты, пораженные грибами Aspergillus и Penicillium. Микробы вырабатывают токсины с канцерогенным действием. В результате интоксикации серьезно поражается печень.

Первая помощь, которую необходимо оказать при пищевом отравлении

Если человек отравился пищевыми продуктами, то незамедлительно об этом следует сообщить в санитарно-эпидемиологическую службу. Вызовите бригаду скорой помощи. Ожидая медиков, окажите доврачебную помощь пострадавшему. Отравившемуся необходимо промыть желудок. Дайте больному обильное питье и вызовите рвоту. Для проведения лабораторных исследований понадобится выполнить забор рвотной массы и промывных вод. Анализ делают в санитарно-эпидемиологической станции.

С целью предотвращения пищевых отравлений требуется проведение профилактических мероприятий. Простые правила помогут уберечься от интоксикации.

  • При приготовлении пищи необходимо хорошо мыть руки, продукты и посуду. Обдайте овощи и фрукты перед употреблением в пищу кипятком.
  • Следите за тем, чтобы вовремя менять средства кухонной гигиены, включающие полотенца для вытирания рук и губки для мытья посуды.
  • Воду из водопровода пить не рекомендуется. Установите систему фильтрации.
  • Соблюдайте чистоту на кухне, где готовится пища. При необходимости проводите уборку.
  • Не нарушайте правила кулинарной обработки продуктов.
  • Открывая консервы, обращайте внимание на целостность тары, запах, цвет, консистенцию содержимого банки.
  • Откажитесь от употребления продуктов, если на них появилась плесень.
  • Уничтожайте насекомых в кухонном помещении.
  • Соблюдайте условия хранения продуктов.
  • Используйте готовые блюда в течение первых 3 или 4 дней. В противном случае выбросите их – они уже непригодны в пищу.
  • Покупая продукты в супермаркете, проверяйте срок годности каждого из них.
  • Заказывайте для себя еду только в тех заведениях общепита, которые считаются проверенными и надежными.

Если вы будете разборчивы в пище, у вас есть реальный шанс сохранить свое здоровье избежать пищевого отравления.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: