Главная / Пищевые отравления / Отравление дыней

Отравление дыней

Сочная и спелая дыня – это особый лакомый десерт для многих. Особенно приятно насладиться вкусом прекрасной дыни в солнечный и теплый день, отдыхая с семьей или в компании друзей. Но, к большому сожалению, именно летом возрастает риск получить серьезное пищевое отравление бахчевыми культурами (дыня, арбуз и т. д.) У большинства медиков бытует мнение, что дело не в плодах, а в том, в какое время (период созревания) люди употребляют их в пищу, в каких количествах и насколько правильно их хранят. Всем известно, что ранние плоды чаще всего напичканы химией. Как себя вести, какие меры предпринять, если человек отравился дыней? Об этом и многом другом поговорим подробнее.

Что является главными признаками при отравлении?

Как понять, что человек получил отравление именно после употребления дыни? Ведь неблагоприятное самочувствие может быть вызвано чем угодно. В настоящее время отравление плодами дыни – случай не редкий. Необходимо разобраться во всем по очереди.

Если есть сладкую мякоть дыни в больших количествах, то есть большая вероятность получить расстройство кишечника. Потому, что сахар и клетчатка оказывают раздражительное воздействие на слизистую оболочку. Но в связи с отсутствием патологического возбудителя такое раздражение не является отравлением. Что может при этом беспокоить человека?

  1. Ощущение тяжести и вздутие живота.
  2. Газообразование и метеоризм.
  3. Частый и жидкий стул.
  4. Сильная тошнота.

Следует отметить, что при таких симптомах, температура тела может быть неизменной, а сами симптомы исчезнут через 1-2 дня. Стоит обратить внимание: если после одного куска дыни появляется хотя бы один из данных симптомов, то это сигнал того, что у человека индивидуальные особенности организма и непереносимость этого продукта. Жаль, но от любимого и лакомого плода следует воздержаться.

Отравление плодами дыни является одним из сильных и самых опасных отравлений. Это отравление является серьезной угрозой для всего организма в целом. Существует 2 типа отравления.

Воздействие нитратов на организм

Возникновение нитратного отравления напрямую связано с употреблением дыни не в сезон ее зрелости. На больших фермах, пытаясь ускорить процесс созревания, работники опрыскивают урожай огромным количеством разных средств, содержащих много нитратов. Некоторое количество этих нитратов скапливается на плодах, а в дальнейшем попадает в человеческий организм. Попадая в организм, спустя некоторое время (примерно, 4-8 часов) нитраты начинают активно развиваться. При этом сразу появляются следующие симптомы.

  1. Значительная слабость.
  2. Сильная тошнота.
  3. Рвота.
  4. Горький привкус во рту.
  5. Частый и обильный жидкий стул (главная особенность: стул практически водянистый и темного цвета).
  6. Ощущение шума в ушах.
  7. Болезнь печени (ноющие боли в правом боку, желтые оттенки кожного покрова).

В некоторых более тяжелых случаях могут появиться судороги.

Если вы заметили один или несколько симптомов, следует немедленно обращаться за помощью к доктору, во избежание других негативных последствий.

Отравление от попадания микробов в организм

При отравлении, которое вызвано патогенными бактериями, как правило, присутствуют следующие симптомы.

  1. Резкое снижение аппетита.
  2. Высокая температура тела.
  3. Обильный понос.
  4. Сильные спазмы и колики в области живота.
  5. Тошнота.
  6. Рвота.

Признаки и первые симптомы при таком отравлении появляются по истечению трех часов после того, как человек съел некачественную дыню.

Как и другие острые кишечные инфекции, отравление дыней имеет ряд тяжелых последствий, основным из которых является обезвоживание и утеря нужных для организма ионов при рвоте, а также частом стуле.

Какими симптомами сопровождается обезвоживание организма?

  1. Сильная жажда.
  2. Кожные покровы и слизистая становятся сухими.
  3. Боли в голове.
  4. Объем выделяемой мочи значительно уменьшается. При этом у нее появляется специфический запах и желто-коричневый оттенок.

Сильное обезвоживание не поддается лечению в домашних условиях, и требуется неотложная госпитализация в специализированное медицинское учреждение.

О расстройстве кишечника при отравлении бахчевой культурой (плодами дыни)

Если после употребления в пищу сладкого десерта из дыни чувствуется даже самый небольшой дискомфорт, ни в коем случае не стоит оставлять его без внимания и игнорировать. Таким образом, организм подает соответствующие сигналы о том, что появились проблемы, и требуется срочная помощь. Как действовать, если отравление уже появилось и воздействует на организм? Если расстройство кишечника вызвано сильным перееданием, то повода для особого волнения нет, и серьезного вмешательства не потребуется. Неприятные симптомы можно снять следующим образом.

  1. Следует отказаться от употребления в пищу дыни, пока не исчезнут все неприятные ощущения и болевые симптомы. Необходимо пить как можно больше воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.
  2. Чтобы успокоить и освободить живот от скопления лишних газов, а также остановить вздутие, можно принять какой-нибудь из сорбентов (Смекта, Полифепан, уголь активированный, Полисорб и т. д.)
  3. В среднем, расстройство кишечника, выраженное в не острой форме, проходит в течение суток. Чтобы таких неприятных ситуаций больше не возникло, нужно постараться есть дыню в умеренных порциях и не переусердствовать.

Как помочь организму при отравлении?

Что же делать, если вы все же ощутили на себе неприятное заболевание, столкнувшись с ним лицом к лицу, и не знаете, как поскорее выздороветь и почувствовать себя бодрым и крепким? Все меры, о которых говорилось ранее, считаются стандартными. Они способны оказать первую помощь лишь в случаях с легким отравлением, симптомы которого не сильно выражены. При отравлении с высокой степенью тяжести и сильно выраженных симптомах, а также при полном обезвоживании организма, требуется срочное вмешательство квалифицированных врачей и неотложная госпитализация. Как полностью избавиться от заболевания и почувствовать себя лучше?

  1. Прием сорбентов.
  2. Обильное питье любой жидкости (кипятка, несладкого чая, либо рисового отвара).
  3. Некоторое время не принимайте пищу, во избежание рвоты.

Ценный совет: если ваше самочувствие очень плохое, а симптомы очень сильно выражены, не медля ни минуты, вызывайте Скорую помощь. Доктора имеют профессиональное образование, а также специальное оборудование, при помощи которого промоют желудок.

Когда самочувствие улучшится, следует соблюдать специальную диету на протяжении некоторого времени (недели). Смысл диеты – полное исключение из рациона фруктов, овощей, всего жирного и острого, а также сахарного песка. В качестве основного питания подойдут безмолочные кашки.

Желаемые продукты при отравлении:

  • все кисломолочные продукты;
  • цитрусовые фрукты, а также овощи, обогащенные витамином C;
  • свежие огурцы.

Благодаря этим продуктам, микрофлора кишечника восстановится гораздо быстрее.

Во избежание отравления дыней и другими бахчевыми культурами, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Совершайте покупку дыни только у проверенных продавцов.
  2. Покупайте и кушайте дыню только в сезон ее созревания (август и сентябрь).
  3. Не употребляйте дыню, если она порезанная на кусочки пролежала более суток.
  4. Ешьте только целые и неповрежденные плоды без трещин и гнилых пятен.

Будьте здоровы!

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: