Сочная и спелая дыня – это особый лакомый десерт для многих. Особенно приятно насладиться вкусом прекрасной дыни в солнечный и теплый день, отдыхая с семьей или в компании друзей. Но, к большому сожалению, именно летом возрастает риск получить серьезное пищевое отравление бахчевыми культурами (дыня, арбуз и т. д.) У большинства медиков бытует мнение, что дело не в плодах, а в том, в какое время (период созревания) люди употребляют их в пищу, в каких количествах и насколько правильно их хранят. Всем известно, что ранние плоды чаще всего напичканы химией. Как себя вести, какие меры предпринять, если человек отравился дыней? Об этом и многом другом поговорим подробнее.
Что является главными признаками при отравлении?
Как понять, что человек получил отравление именно после употребления дыни? Ведь неблагоприятное самочувствие может быть вызвано чем угодно. В настоящее время отравление плодами дыни – случай не редкий. Необходимо разобраться во всем по очереди.
Если есть сладкую мякоть дыни в больших количествах, то есть большая вероятность получить расстройство кишечника. Потому, что сахар и клетчатка оказывают раздражительное воздействие на слизистую оболочку. Но в связи с отсутствием патологического возбудителя такое раздражение не является отравлением. Что может при этом беспокоить человека?
- Ощущение тяжести и вздутие живота.
- Газообразование и метеоризм.
- Частый и жидкий стул.
- Сильная тошнота.
Следует отметить, что при таких симптомах, температура тела может быть неизменной, а сами симптомы исчезнут через 1-2 дня. Стоит обратить внимание: если после одного куска дыни появляется хотя бы один из данных симптомов, то это сигнал того, что у человека индивидуальные особенности организма и непереносимость этого продукта. Жаль, но от любимого и лакомого плода следует воздержаться.
Отравление плодами дыни является одним из сильных и самых опасных отравлений. Это отравление является серьезной угрозой для всего организма в целом. Существует 2 типа отравления.
Воздействие нитратов на организм
Возникновение нитратного отравления напрямую связано с употреблением дыни не в сезон ее зрелости. На больших фермах, пытаясь ускорить процесс созревания, работники опрыскивают урожай огромным количеством разных средств, содержащих много нитратов. Некоторое количество этих нитратов скапливается на плодах, а в дальнейшем попадает в человеческий организм. Попадая в организм, спустя некоторое время (примерно, 4-8 часов) нитраты начинают активно развиваться. При этом сразу появляются следующие симптомы.
- Значительная слабость.
- Сильная тошнота.
- Рвота.
- Горький привкус во рту.
- Частый и обильный жидкий стул (главная особенность: стул практически водянистый и темного цвета).
- Ощущение шума в ушах.
- Болезнь печени (ноющие боли в правом боку, желтые оттенки кожного покрова).
В некоторых более тяжелых случаях могут появиться судороги.
Если вы заметили один или несколько симптомов, следует немедленно обращаться за помощью к доктору, во избежание других негативных последствий.
Отравление от попадания микробов в организм
При отравлении, которое вызвано патогенными бактериями, как правило, присутствуют следующие симптомы.
- Резкое снижение аппетита.
- Высокая температура тела.
- Обильный понос.
- Сильные спазмы и колики в области живота.
- Тошнота.
- Рвота.
Признаки и первые симптомы при таком отравлении появляются по истечению трех часов после того, как человек съел некачественную дыню.
Как и другие острые кишечные инфекции, отравление дыней имеет ряд тяжелых последствий, основным из которых является обезвоживание и утеря нужных для организма ионов при рвоте, а также частом стуле.
Какими симптомами сопровождается обезвоживание организма?
- Сильная жажда.
- Кожные покровы и слизистая становятся сухими.
- Боли в голове.
- Объем выделяемой мочи значительно уменьшается. При этом у нее появляется специфический запах и желто-коричневый оттенок.
Сильное обезвоживание не поддается лечению в домашних условиях, и требуется неотложная госпитализация в специализированное медицинское учреждение.
О расстройстве кишечника при отравлении бахчевой культурой (плодами дыни)
Если после употребления в пищу сладкого десерта из дыни чувствуется даже самый небольшой дискомфорт, ни в коем случае не стоит оставлять его без внимания и игнорировать. Таким образом, организм подает соответствующие сигналы о том, что появились проблемы, и требуется срочная помощь. Как действовать, если отравление уже появилось и воздействует на организм? Если расстройство кишечника вызвано сильным перееданием, то повода для особого волнения нет, и серьезного вмешательства не потребуется. Неприятные симптомы можно снять следующим образом.
- Следует отказаться от употребления в пищу дыни, пока не исчезнут все неприятные ощущения и болевые симптомы. Необходимо пить как можно больше воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.
- Чтобы успокоить и освободить живот от скопления лишних газов, а также остановить вздутие, можно принять какой-нибудь из сорбентов (Смекта, Полифепан, уголь активированный, Полисорб и т. д.)
- В среднем, расстройство кишечника, выраженное в не острой форме, проходит в течение суток. Чтобы таких неприятных ситуаций больше не возникло, нужно постараться есть дыню в умеренных порциях и не переусердствовать.
Как помочь организму при отравлении?
Что же делать, если вы все же ощутили на себе неприятное заболевание, столкнувшись с ним лицом к лицу, и не знаете, как поскорее выздороветь и почувствовать себя бодрым и крепким? Все меры, о которых говорилось ранее, считаются стандартными. Они способны оказать первую помощь лишь в случаях с легким отравлением, симптомы которого не сильно выражены. При отравлении с высокой степенью тяжести и сильно выраженных симптомах, а также при полном обезвоживании организма, требуется срочное вмешательство квалифицированных врачей и неотложная госпитализация. Как полностью избавиться от заболевания и почувствовать себя лучше?
- Прием сорбентов.
- Обильное питье любой жидкости (кипятка, несладкого чая, либо рисового отвара).
- Некоторое время не принимайте пищу, во избежание рвоты.
Ценный совет: если ваше самочувствие очень плохое, а симптомы очень сильно выражены, не медля ни минуты, вызывайте Скорую помощь. Доктора имеют профессиональное образование, а также специальное оборудование, при помощи которого промоют желудок.
Когда самочувствие улучшится, следует соблюдать специальную диету на протяжении некоторого времени (недели). Смысл диеты – полное исключение из рациона фруктов, овощей, всего жирного и острого, а также сахарного песка. В качестве основного питания подойдут безмолочные кашки.
Желаемые продукты при отравлении:
- все кисломолочные продукты;
- цитрусовые фрукты, а также овощи, обогащенные витамином C;
- свежие огурцы.
Благодаря этим продуктам, микрофлора кишечника восстановится гораздо быстрее.
Во избежание отравления дыней и другими бахчевыми культурами, воспользуйтесь следующими советами.
- Совершайте покупку дыни только у проверенных продавцов.
- Покупайте и кушайте дыню только в сезон ее созревания (август и сентябрь).
- Не употребляйте дыню, если она порезанная на кусочки пролежала более суток.
- Ешьте только целые и неповрежденные плоды без трещин и гнилых пятен.
Будьте здоровы!
Комментарии