Главная / Пищевые отравления / Отравление капустой

Отравление капустой

Наиболее популярным овощем в нашей стране можно назвать капусту. Из нее готовят огромное количество блюд, которые, пожалуй, у каждого на слуху и на обеденном столе. Ее варят, тушат, жарят, маринуют, квасят. И самое удивительно, что еще и едят в сыром виде, готовят из нее салаты. Она не вызывает аллергических реакций. Случаи отравления тоже фиксируются крайне редко, но все-таки они есть. Причем могут возникнуть проблемы, как с квашеной, свежей, так и морской. Но существуют способы, позволяющие избежать интоксикации.

Причины, влияющие на появление токсинов

Большинство продуктов требуют определенных условий, чтобы сохранить их свежесть. Например, сырое мясо имеет очень короткий период хранения, и очень быстро может протухнуть без морозильника. В тепле быстро прокиснет молоко, котлета может оказаться плохо прожаренной. Поедая эти продукты, отравиться проще, чем овощами. Малейшее несоблюдение температурного режима может вызвать сильнейшую интоксикацию. Напротив, овощи долго сохраняют свежесть, вкус, цвет. Тем не менее, отравление капустой все-таки происходит.

Известно, что отравление наступает после того, как токсичный элемент оказывается в желудке человека. Капуста становиться опасной:

  • если в ее кочане концентрируются отравляющие вещества;
  • если на листьях находятся болезнетворные микробы.

Интоксикация популярным видом капусты

Замечательный овощ, который имеет массу положительных качеств, благоприятно влияющий на организм человека (особенно женщин), может таить в себе некоторые особенности, приводящие к отравлениям. Наиболее осторожно стоит относиться к ранним сортам капусты, как цветной, так и белокочанной. Для этого есть несколько причин:

  • переизбыток нитратов (в случае ранней или тепличной);
  • не соблюдение правил хранения блюда, приготовленного из капусты, требующего прохладной температуры.

Отравления нитратными компонентами

Все химические удобрения, средства защиты растений накапливаются в прожилках листьев, но более всего в кочане капусты. В настоящее время количество химических удобрений в почве накоплено в таком объеме, что даже если ближайшие годы не применять, то в овощах все равно будут обнаружены эти соединения. При употреблении любых овощей человек непроизвольно глотает определенное число химии. Если оказалось, что удобрений использовалось немного, то организм в состоянии самостоятельно справиться и вывести их наружу.

При большом количестве химических препаратов, осевших в овоще, человек получает неизбежное отравление. Практически каждый имеет опыт неудачного употребления ранних овощей, таких как капуста, огурцы, листья салата, а также – ягод. «Борьба» за высокий урожай и погоня за прибылью отрицательно сказывается на здоровье покупателей. Ведь хозяева полей старательно удобряют их чрезмерным количеством химических препаратов. Овощи имеют ярко выраженный цвет, упругие листья, толстую корочку (огурцы). Время созревания становится значительно короче.

Больше всего нитратов можно обнаружить в наружном листе и непосредственно в кочерыжке. Листья обязательно снимают перед приготовлением и вырезают кочерыжку. Еще одной мерой уменьшения количества вредных веществ является замачивание листьев капусты в холодной, слегка подсоленной воде на четверть часа. Это позволяет очистить лист на 70% от нитратов. При этом в раствор необходимо положить только листья.

Если же отравления избежать не удалось, что следует обратить внимание на то, какая у него симптоматика. Прежде всего, возникают такие признаки, как боль в голове, неудержимая рвота, сильная диарея. Все это только подчеркивает, интоксикация очень тяжелая, и чтобы ее побороть, необходима помощь медиков. Необходимо обратить внимание, что хранение капусты в алюминиевой таре или низкопробном пластике является вредным. Чтобы сохранить овощи в хорошем состоянии и без вредных примесей, необходимо пользоваться стеклянной, а также эмалированной посудой.

Грязь на капусте

Еще одна возможная причина интоксикации – это наличие грязи на овоще. Каждый знаком с правилами гигиены с детских времен. Все моют руки перед едой, промывают в проточной воде овощи, кроме капусты. Часто ограничиваются только тем, что снимают верхние, самые вредные листья. Однако, если предстоит готовить салат, либо другое овощное сырое блюдо, то обязательно следует листья тщательно промыть и замочить в подсоленной воде. В данном случае соль выступает, как антисептик, способный обезвреживать бактерии.

Какая опасность сопровождает употребление тушеной капусты?

Обожаемое многими блюдо может стать поводом для интоксикации малыша. Дело в том, что к любой еде у ребенка должно появиться привыкание. Именно поэтому малюток постепенно приучают к незнакомой для них пище. Например, грудничкам дают натертое яблоко на кончике кофейной ложечки. Если в семье малыша не давали попробовать тушеную капусту, то попав в садик и попробовав это блюдо, съев всю порцию, у него может появиться понос, рвота. К тому же тушеная капуста быстро портится в тепле.

Надо помнить, что для сырых и приготовленных овощей существуют разные условия хранения. Окисление тушенного и вареного продукта происходит намного быстрее, и поэтому в них активно начинают развиваться вредоносные микроорганизмы. Еда, приготовленная из овощей, храниться только в холодильнике. В тоже время кочану капусты достаточно наличия прохладного, темного места. Микроорганизмы и вредоносные бактерии в своем большинстве наиболее активно размножаются при +10 градусах и выше, а также при наличии доступа комфортных условий, создаваемых теплым воздухом. Особенно плодовитыми являются сальмонелла и кишечная палочка. Если в большом количестве они проникают на слизистую желудка, то продукты их жизнедеятельности осеменяют организм и провоцируют интоксикации, воспаления. Для предотвращения их возможного размножения необходимо сохранять вареную капусту при температуре ниже +8 градусов по Цельсию.

Обратите внимание, что храниться готовое блюдо значительно дольше при низкой температуре в холодильнике.

Морская капуста: возможное отравление

Появление отравления (несварения) морской капустой возможно, если продукт был изготовлен некачественно, не придерживались правильных мер хранения и транспортировки. К тому же обязательная мера предосторожности – это ее правильная упаковка в пищевые емкости со специальной маркировкой. Если технология не была полностью соблюдена, то не исключено появление признаков отравления за счет присутствующих в ней стабилизаторов, а также – консервантов. Во избежание интоксикации, ламинарию (морскую капусту) лучше всего покупать в сухом состоянии, и тогда ее можно использовать как добавку при приготовлении рыбы, маринада, овощного рагу, либо первого блюда.

Возможность отравления квашеной капустой

Практически, как и каждый пищевой продукт, капуста может испортиться, перекиснуть. После чего она станет слишком кислой, затянется плесенью – организму невозможно такой продукт переварить. Отдельные хозяйки стремятся такой испорченный вариант квашеной капусты использовать далее для приготовления горячих блюд. Вследствие этого такое приготовление вызывает отравление, и необходимость в длительном лечении.

Квашеную капусту необходимо обязательно хранить в холодном месте при температуре от +1 до +4 градуса. Если температура станет минусовой, то такая капуста замерзнет, но останется съедобной. Поэтому не стоит опасаться, если квашеная капуста имеет все признаки перемерзшей. Но, если температура поднимается и становится выше +8 градусов, то происходит стимуляция брожения и она перекисает и портится.

Необходимо помнить, что если капуста недоквашена, то она также является причиной, по которой может произойти отравление. Последующие два дня закваски являются наиболее активными. В период бурления квашни и образования пены продукт нельзя употреблять. Пену необходимо снимать. Именно в этот период в ней очень высокая концентрация молочной и уксусной кислот. Только по истечению 10-15 дней с момента закваски можно принимать ее в пищу.

Хранение капусты в период квашения необходимо в стеклянной или деревянной таре. Квашеные овощи не хранят в алюминиевой посуде во избежание инфицирования продукта.

Признаки отравления

Симптомы отравления связаны с тем, что в желудок проникает вещество, являющееся ядом для организма. Вследствие чего организм предпринимает действия, выводящие отравляющий элемент, для чего и появляется рвота и жидкий стул. Все это делается организмом для ускорения процесса очистки. Впоследствии возникает слабость, кожа становится очень бледной, появляется головная больная.

Чтобы помочь отравившемуся, необходимо спровоцировать у него рвоту. Помогает в этом очень слабый (еле розовый) раствор марганцовки, либо слегка подсоленная вода. Пострадавшему необходимо выпить от 1,5 до 2 литров одного из растворов. После чего надавить под корень языка, что и спровоцирует рвоту. Далее необходимо провести очищение кишечника, применяя клизму. В противном случае лечение будет более сложным и займет значительно больше времени.

Помните, что каждое отравление несет опасность обезвоживания. Чтобы избежать этого, очень важно пить подсоленную воду по 1/3 или 1/4 стакана.

Необходимость профилактики

  • срежьте кочерыжку, снимите наружные листья в самом начале приготовления;
  • замочите листья (без кочерыжки) в подсоленной воде на 15 минут;
  • откажитесь от употребления тепличной капусты;
  • покупайте средний вилок капусты;
  • блюда, прошедшие термообработку, храните ниже +8 градусов.

У большинства людей вопрос об отравлении капустой вызывает большое удивление. Но, к сожалению, это периодически происходит. Но их очень легко избежать, если придерживаться профилактических мер.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: