Главная / Пищевые отравления / Отравление кишечника, лечение и профилактика

Отравление кишечника, лечение и профилактика

С отравлением кишечника на протяжении жизни сталкивался каждый человек. Под этим состоянием понимают острое кишечное заболевание, возбудителем которого может быть целая группа болезнетворных вирусов и бактерий. Из-за схожести клинической картины кишечную инфекцию часто принимают за пищевое отравление, хотя это два разных недуга. Более подробно об этом расскажем в нашей статье.

Причины и признаки кишечного отравления

Возбудителем этого кишечного недуга может быть более 30 видов болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в наш организм пероральным путем. Это заболевание встречается также часто, как и ОРВИ, пик его приходится на летнее время года. Больше всего от кишечных инфекций страдают дети дошкольного возраста. У них это заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Сильная диарея у детей, являющаяся одним из ключевых симптомов этого недуга, приводит к быстрому обезвоживанию их организма. Без своевременного оказания экстренной помощи последствия могут быть весьма плачевными.

Возбудители кишечных заболеваний распространены по всему миру. Чаще всего регистрируется инфицирование следующими микроорганизмами:

  • Вирусы: энтеровирус, ротовирус, кишечный грипп.
  • Бактерии: сальмонелла, холера, синегнойная палочка, стафилококк.

В организм человека они попадают вместе с низкокачественной пищей и не кипяченой водой. Но бывают случаи отравления кишечника и бытовым путем. Из-за этого настоящие вспышки кишечного отравления регистрируются внутри детского коллектива – в детских садах, летних оздоровительных лагерях, спортивных базах и т.д.

Патогенные микроорганизмы активно развиваются в человеческом организме, вырабатывая энтеротоксин. Этот сильнейший яд и является виновником не только острого кишечного отравления, но и интоксикации всего организма. Процесс заражения, как правило, стремительный. Уже спустя несколько часов с момента попадания в кишечник у человека появляются неприятные симптомы:

  • Схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота и диарея;
  • Резкий скачок температуры тела до 39-40 градусов;
  • Лихорадка и озноб;
  • Сухость или горечь во рту, редкое мочеиспускание по причине обезвоживания организма;
  • Общая слабость;
  • Частое дыхание и тахикардия.

Экстренная помощь, оказанная сразу после появления первых симптомов кишечного отравления, позволит избавиться от него в течение нескольких дней.

Эффективным будет промывание желудка, прием энтеросорбентов и прочих, поддерживающих работу кишечной системы, препаратов. Вызов врача или бригады скорой помощи требуется, если наблюдается высокая температура, отмечается боль в почках или горечь во рту, а также, если признаки кишечной инфекции наблюдаются у ребенка или пожилого человека. Врачебная помощь крайне необходима, если есть подозрение на отравление просроченными медикаментами или грибами.

Основные отличия отравление кишечника от пищевого отравления

В медицинской практике все желудочно-кишечные недуги, сопровождаемые диспепсическими нарушениями, принято делить на две большие категории:

  • Токсикоинфекции (пищевые отравления);
  • Кишечные инфекции.

Чем они отличаются друг от друга, наглядно представлено в таблице.

№п/п Пищевые отравления Кишечные инфекции
1 Первые признаки отравления появляются уже спустя 30 минут после отравления. Острые симптомы нарастают на протяжении 2 часов. Инкубационный период редко бывает менее 2 часов. В некоторых случаях первые признаки интоксикации появляются спустя несколько суток после заражения.
2 Температура тела при пищевом отравлении поднимается не выше субфебрильных цифр. Наблюдается резкий скачок температуры до 39-40 градусов. Его сопровождает сильный озноб, лихорадка и очень плохое общее состояние.
3 При промывании желудка, соблюдении усиленного питьевого режима и правил строгой диеты пищевое отравление самостоятельно проходит за пару-тройку дней. Исключение составляет ботулизм – смертельно опасное заболевание, при подозрении на которое требуется немедленная госпитализация в стационар. Острые кишечные инфекции лечатся под наблюдением врача. Но даже при адекватном лечении выздоровление будет не быстрым. Может даже наблюдаться повторное ухудшение состояния после наступления видимого облегчения. Организму требуется время для того, чтобы полностью очиститься от токсинов.
4 Для поддержания нормальной работы кишечника обычно бывает достаточно приема энтеросорбентов и специальной диеты. Терапия кишечной инфекции предполагает прием антибактериальных препаратов нового поколения. Их назначение лечащий врач делает после того, как будет определена чувствительность выявленных возбудителей к определенному антибиотическому средству.

Лечение кишечных инфекций

Все, без исключения, кишечные инфекции имеют яркие симптомы. Доврачебная помощь должна быть оказана немедленно. От грамотных действий самого больного или его окружения сразу после появления первых признаков заболевания зависит не только то, как оно будет протекать, но и насколько быстро наступит выздоровление. Экстренная доврачебная помощь заключается в следующем:

  • Кишечные инфекции являются заразными заболеваниями, поэтому первое, что требуется при появлении на них подозрений – это соблюдение жестких правил гигиены. Больному нужно выделить отдельную посуду и полотенце.
  • При отсутствии рвоты ее нужно вызвать искусственно. Требуется неоднократное промывание желудка слабым раствором перманганата калия до тех пор, пока он не очистится от пищевых масс.
  • При кишечной инфекции у детей важно не допустить обезвоживания организма. При сильной диарее или частой рвоте их следует отпаивать специальными препаратами для пероральной регидратации. Делать это нужно малыми дозами, но каждые 5 – 10 минут. Взрослому больному для недопущения обезвоживания организма нужно выпить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Если рвота не прекращается более 2 часов, необходимо дать больному притиворвотное средство.
  • При сильной диарее показан прием энтеросорбентов, они не только способствуют закреплению стула, но и очищают кишечник от токсинов.
  • При ухудшении состояния или при стойком сохранении тяжелых симптомов требуется прием антибактериальных препаратов. Но назначить их должен квалифицированный врач.

После того, как состояние больного заметно улучшится и у него появится аппетит, важно продолжать придерживаться правил диеты. Исключить из пищевого рациона нужно свежие овощи и фрукты, а также все жареные, жирные и копченые блюда. Поддержать нормальную работу кишечника позволят крупяные каши, обезжиренный кефир и натуральный йогурт, паровые котлеты, подсушенный хлеб, овощи на пару.

Препараты для лечения кишечной инфекции

Для грамотного лечения кишечной инфекции важно принимать специальные препараты по схеме, назначенной квалифицированным врачом. Дело в том, что для каждого этапа восстановления работы кишечника требуются определенные лекарственные средства. А именно:

  • Антибактериальные средства нового поколения из ряда цефалоспоринов, фторхинолонов и аминогликозидов незаменимы в борьбе с возбудителем кишечной инфекции. Они останавливают его размножение и способствуют его быстрому выведению из организма.
  • Для решения проблемы обезвоживания организма предусмотрен прием препаратов, предназначенных для пероральной регидратации – Регидрон, Галактина или Глюкосалан. Приготовить его можно и собственноручно, растворив в литре теплой воды 0,5 ч.л. соли и 5 ч.л. сахара.
  • Современные энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб и др. ускоряют выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Их следует принимать не менее 5 дней.
  • Пробиотики помогут скорее восстановить нарушенную флору ЖКТ. Это препараты – Линекс, Лактофильтрум, Бифидобактерин, а также квашеная капуста, моченые яблоки, свежие кисломолочные продукты.
  • Пребиотики позволят скорее восстановить работоспособность кишечника. Это – лекарственные средства Дюфалак, Порталак, Инуфрин, а также сухофрукты, пшеничные отруби, лук и чеснок. Они же будут препятствовать размножению в ЖКТ болезнетворных микробов.

Важно соблюдать периодичность приема всех вышеперечисленных препаратов. И тогда полное выздоровление наступит быстро.

Профилактика кишечных отравлений

Для того, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечной инфекцией, требуется регулярно соблюдать все требуемые меры профилактики. А именно:

  • Мытье рук не только перед едой, но и после посещения улицы;
  • Приобретение продуктов только в проверенных точках продажи и следить за их сроком годности;
  • Мытье свежих овощей и фруктов кипяченой водой;
  • Хранение продуктов питания в упаковках для исключения их контакта с мухами и другими насекомыми-разносчиками инфекций;
  • Использование отдельного ножа и разделочной доски для сырого мяса, рыбы и прочих продуктов;

Кроме того:

  • Не хранить приготовленную еду в холодильнике более 3 лет и, конечно же, не употреблять в пищу чуть пропавшие и подпорченные продукты.
  • Избегать приобретения уличной еды, питаться только в проверенных кафе и ресторанах.

Особенно важно соблюдать все вышеперечисленные правила гигиены сразу после выздоровления от кишечной инфекции. В этот период организм ослаблен и особо восприимчив к повторному заражению.

Профилактика кишечных инфекций позволит вам избежать этого неприятного заболевания, имеющего тяжелое течение. При подозрении на заражение им детей или пожилых родственников немедленно окажите им первую помощь и в ближайшее время покажите врачу.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: