Главная / Пищевые отравления / Отравление консервами

Отравление консервами

Консервируют в нашей стране очень много. Сейчас существуют технологии, на которых построена целая индустрия. Причем закладывается на длительное хранение в виде консервации практически все. Такой продукт очень удобно использовать для приготовления пищи, и можно есть без дополнительной термообработки.

Консервирование помогает сохранить продукт

Продукты, которые прошли консервацию, имеют большую ценность для людей, которые находятся в долгой дороге или отправились в космос. Кстати, многие методы заготовок для космических перелетов теперь активно применяются при изготовлении консервов промышленным способом. Для армии и геологов, а также для всех, кому необходимо сохранить в запасе продукцию, иметь уверенность в защищенности от возможного голода, создаются условия для длительного хранения питания. Для этого производится специальная обработка, с помощью которой прекращается жизнедеятельность вредоносных организмов. Это позволяет защитить продукты от порчи. Промышленным технологиям обработки подвергается овощное, фруктовое, молочное, мясное и рыбное сырье.

Однако следует учитывать, что такие продукты не могут быть основой рациона. Они выполняют лишь вспомогательную функцию, не приносят пользу организму человека. Ведь при интенсивной обработке убиваются не только болезнетворные, но и полезные вещества. В результате чего в организме образуется нехватка витаминов, микроэлементов.

Человек достаточно быстро ощутит ухудшение своего здоровья, у него появятся недомогания.

Интересно, что еще в очень далеком от нас, 1911 году, знаменитый Джек Лондон описал жизнь людей, страдающих от цинги потому, что они имели возможность питаться только консервами.

Способ приготовления консервы зависит от сырья

Перед человечеством с давних времен стоял вопрос о сохранении продуктов в хорошем состоянии. Постоянно опробовались разные методы для того, чтобы увеличить срок их использования. Далее возник вопрос о том, чтобы не просто сохранять, но обеспечить наличие большего количество полезных веществ в продукте. В результате проводимых испытаний были выявлены вредные микроорганизмы, от которых необходимо избавиться, чтобы продлить возможность применения в пищу продукта. Среди них оказались разные виды бактерий, плесени, дрожжей, имеющие наибольшую распространенность в среде обитания человека.

Очень сложно было отыскать баланс, при котором термическая обработка обеспечивает сохранность всех полезных веществ и уничтожает вредоносные микробы. Больше всего такая проблема коснулась овощной и фруктовой консервации. В зависимости от группы продуктов, в настоящее время активно используются методы:

  • сушки;
  • закваски и засолки;
  • копчения;
  • заморозки и охлаждения;
  • пастеризации и стерилизации;
  • заготовки с применением сахара.

Каждый из методов имеет свою технологию, которая позволяет сохранять максимум полезных веществ и уничтожать вредные микробы. При этом необходимо тщательно подходить к выполнению всех технологических процедур. В противном случае, нарушение правил может вызвать ухудшение здоровья человека. Поэтому, когда возникает малейшее предположение, что случилось отравление именно консервами, надо немедленно обратиться к доктору. После назначения лечения предстоит точно исполнять все рекомендации медиков. При этом подозрительные продукты надо утилизировать.

Надо помнить. Если после того, как вы попробовали консервы, почувствовали симптомы интоксикации, то использовать их в пищу далее категорически запрещается.

Консервация с применением холода

Такой вид сохранения запасов в своей основе использует особенность некоторых микроорганизмов погибать, прекращать свое развитие при нулевых и более низких температурах. В зависимости от группы продукта и температуры хранение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Известно, что при глубокой заморозке можно сохранить продукцию год и более. При этом, если соблюдены все правила, сохраняется качество продуктов, цвет, вкус, консистенция, витамины.

Основное преимущество данного способа – сохранение высокого качества продукции. В процессе замораживания прекрасно сохраняются витамины, вкусовые качества, аромат, консистенция, внешний вид продукта.

Метод стерилизации

Для того чтобы приготовить запасы с помощью стерилизации, продукты тщательно моют, тару для упаковки подвергают термической обработке. После того, как подготовленные продукты закладывают в необходимую тару, ее заполняют специальными заливками. После чего закрываются плотно крышкой и стерилизуют определенное время. Для каждого вида продукции подбирается такой период прогрева, при котором будет обеспечено полное уничтожение микробов.

Консервирование сахаром

В основе этого метода лежит использование сахара в виде консерванта. Обычно необходимо, чтобы в продукте было не менее 65% сахара, чтобы прекратить размножение микробов. При уменьшении концентрации сладкого консерванта продукт быстро портится. Сладкая консервация успешно используются для варки повидла, цукатов, варенья, приготовления фруктов, ягод в сахаре, а также в овощных рецептурах.

Ваш организм всегда будет защищен, если вы будете следить за тем, чтобы питание состояло только из качественных продуктов.

Причины, по которым происходят отравления

Прежде всего, следует отметить, что наиболее опасными являются некачественные мясные консервы, в которых идеально развивается Clostridium botulinum. Данные бактерии способны выживать при недостаточной термической обработке, доступе воздуха. Они наполняют содержимое консервы ядовитыми токсинами. Избежать такого развития событий можно при полнейшем соблюдении всех санитарных норм и технологического процесса, в результате чего гибнут все бактерии. Однако, при приготовлении дома не всегда удается полностью соблюсти режим, что и провоцирует отравление.

В зоне риска находится грибная консервация. Прежде всего, это связано с местами их произрастания, и способностью вбирать в себя опасные примеси, в том числе и радиацию.

Такие вещества способны сохраняться даже после стерилизации. Поэтому после того, как были съедены консервированные грибы и возникло даже небольшое ухудшение самочувствия, надо немедленно предпринимать меры по сохранению своего здоровья.

Наличие признаков отравления

Если после приема пищи, в которой содержались консервы, вы почувствовали недомогание, то следует понять, напоминает ли оно симптоматику интоксикации консервами, такую как:

  • присутствие тошноты;
  • наличие болей в животе, сопровождаемых диареей и рвотой;
  • появление головокружения и слабости;
  • стремительный рост температуры, резкая головная боль.

О поступлении в организм человека токсинов сигнализирует тошнота, при этом развивается горечь и сухость в ротовой полости. Чтобы справиться с таким состоянием, необходимо много пить жидкости.

При употреблении некачественной консервы возможно заражение ботулизмом. Первыми симптомами является нестерпимая боль в животе – это уже повод для обращения за помощью к врачу. Всего через пару часов пострадавший заметит, что перед глазами появилась туманная сетка, затем станет тяжело глотать, нарушится речь. Впоследствии возможно развитие мышечного паралича. Своевременно принятые меры помогут избежать смертельного исхода.

Если после приема пищи вы или кто-то из близких заметил резкое повышение температуры (возможно до 38 – 39 градусов), без симптоматики, сопровождающей ОРВИ (насморк, боль в горле, и т.д.), то это указывает на отравление. Особенно надо быть внимательными, если у человека наблюдается сонливость, появилось ощущение слабости, есть признаки ухудшения ориентации. При таких признаках надо немедленно задействовать все меры, предотвращающие дальнейшее ухудшение самочувствия.

Оказание помощи при отравлении

Если возникла тошнота, то, прежде всего, предстоит сделать промывание желудка. Для этого необходимо сделать слабенький раствор перманганата калия и пить до тех пор, пока рвотный смыв не окажется прозрачным. Затем положить в ноги грелку, и дать пострадавшему чай, который обязательно должен быть свежезаваренным и горячим. Воспользуйтесь приемом фталазола, сульгина, можно выпить левомицетин ( с соблюдением инструкции).

При первых же симптомах, похожих на заражение ботулизмом, не теряйте время и мгновенно вызывайте бригаду скорой помощи. В этом случае необходимо быстрейшее введение сыворотки против ботулизма. Своевременно проведенная манипуляция спасет жизнь отравившемуся.

Находясь в ожидании медиков, промойте желудок с применением слабого раствора соды, либо марганцовки, пейте угольные таблетки и много жидкости (воды, чая, можно молока).

Помогут и народные советы:

  • пейте каждые 15 минут угольные таблетки в количестве от 3 до 5 грамм. Можно воспользоваться, как сорбентом глиной, которая специально очищена (есть в аптеке);
  • помогает имбирный чай, который готовят из 1 ч.л. молотого корня, настоянного в стакане кипятка в течение 20 минут. Пьют средство по 1 ст.л. каждые 30 минут;
  • зеленый чай, лимонная вода, чай с шиповником, с рябиной.

Если нет заметного улучшения, и пострадавшему становится хуже, то немедленно вызывайте врача.

Прислушайтесь к советам:

  • покупая консервы, внимательно рассмотрите дату выпуска и конечный срок реализации, а также поинтересуйтесь условиями хранения;
  • если при осмотре вы обнаружили дефекты на упаковке, вздутую крышку, ржавчину, то откажитесь от этой покупки. Это верные признаки испорченного продукта;
  • возьмите за правило не покупать консервы с рук!

Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам сохранить здоровье себе и близким.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: