Главная / Пищевые отравления / Отравление красной икрой

Отравление красной икрой

Прекрасным дополнением к столу является красная икра. Она нравится практически всем и является замечательным продуктом, в котором сконцентрированы микроэлементы и белок. Лососевые породы рыб являются поставщиками этого деликатеса. Красная икра оказывает благоприятное влияние на работу сердца, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.

Прежде, чем икра превратиться в готовый продукт, она проходит длительную обработку. Технология засолки икры довольно деликатна и направлена не только на получение приятных вкусовых ощущений, но и на сохранение товарного внешнего вида. Ведь, как известно, икринка должна отделяться от икринки и лопаться во рту. Поэтому, как только лосося поймали, то весь процесс обработки и посола не должен превышать одних суток с соблюдением санитарных требований. Для первого сорта икры характерна засолка в первые четыре часа.

Противопоказания при употреблении икры

Настоящая красная икра ценна содержанием белка и является достаточно калорийной. Поэтому для людей, имеющих склонность к быстрому набору массы тела, лучше воздержаться от ее ежедневного употребления. Икра является соленым продуктом, и несет потенциальную угрозу для тех, у кого проблемы с почками, диагностирована гипертония, ишемическое заболевание сердца. Противопоказано давать соленую икру детям младше 3-х лет и имеющим аллергическую реакцию на ее состав.

Всем остальным категориям красную икру можно употреблять, не превышая недельной нормы в 150 грамм. В противном случае может появиться задержка жидкости, отечность, вырастет АД.

Причины отравления

Существующая статистика утверждает, что очень тяжелую форму интоксикации могут вызвать морепродукты. Вполне возможна даже смерть отравившегося. Интоксикация испорченной икрой медиками приравнивается к приему ядовитого продукта. Существует несколько причин, при которых происходит отравление, основные из них:

  • применение для обработки и посола заведомо испорченного сырья;
  • несоблюдение санитарных норм и требований технологического процесса;
  • прием в пищу просроченной продукции;
  • несоблюдение условий хранения;
  • загрязнение продукта от соприкосновения с Bacillus cereus, являющимся патогенным микроорганизмом, не прекращающим свое развитие даже при 10-15 процентной концентрации соли.

Если при вскрытии жестяной банки или любой другой упаковки вы обнаружили признаки испорченного продукта, то немедленно надо безжалостно расстаться с ним, не взирая на потраченные финансы. Необходимо помнить, что «экономия» будет стоит значительно дороже, а может даже – жизни.

Основные симптомы при отравлении

Неприятные признаки, которые могут проявиться после застолья, должны вас насторожить, если возникли тошнота, рвотные позывы, понос, спазмы в животе. Это может быть показателем произошедшего отравления. Если интоксикация оказалась легкой, то ее симптомы исчезнут в течение пары дней. Если оказалось, что состояние у отравившегося более угрожающее, то это требует немедленного обращения к врачу и специального лечения.

Появление сухости во рту, снижение количества мочи, изменение цвета со светлого в более темный, головокружение, длительная боль в животе свидетельствуют о том, что произошло обезвоживание. Обращение к врачу в такой ситуации является срочным. Если интоксикацию вызвала Bacillus cereus, то инкубация происходит на протяжении 1-6 часов, и сопровождается острым началом. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая, постоянно нарастающая боль в животе;
  • сильнейшая рвота;
  • признаки апатии и общей слабости;
  • водянистый понос до 20 раз за сутки;
  • в течение первых суток температура может достигать высоких показателей (39-40), которые затем нормализуются;
  • некроз слизистой тонкого кишечника.

Чаще всего заболевание длится не более трех дней, затем следует выздоровление. К сожалению, в случаях некротических явлений в слизистой тонкого кишечника возможен смертельный исход до 30% случаев.

Лечение

Если была замечена начальная симптоматика отравления, то, прежде всего, надо, как можно быстрее сделать промывание желудка. Для этого необходимо выпить от 2,5 до 3 литров воды и спровоцировать рвоту. Так предстоит повторять до тех пор, пока промывные воды не окажутся совершенно чистыми. Впоследствии принимают какой-либо вид сорбента. Это может быть энтеросгель, полифепан или угольные таблетки. Пострадавшему необходимо находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если вы заметили, что у пострадавшего озноб, то есть необходимость согреть его. Для этого нужно укутать в одеяло, использовать грелку. Ближайшие шесть часов пострадавшему необходимо давать только напитки в виде сладкого чая, кипяченой воды, киселя. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма. Следует исключить спиртные напитки. Только по истечении этого времени можно начинать еду с сухариков из пшеничного хлеба. На следующий день необходимо начинать принимать пищу с каш и ферментов, содержащихся в фестале и мезиме.

Если же отравившийся находится без сознания, то следует положить его на бок, во избежание попадания рвотной массы внутрь дыхательных путей. Подобные симптомы носят более угрожающий характер для детей и людей преклонного возраста. Вызов врача является незамедлительным.

Профилактические мероприятия

Прежде всего, следует очень ответственно отнестись к выбору красной икры, покупая ее только в магазинах, где обеспечивается проверка продукции. Надежнее всего выбирать продукт, расфасованный в зоне промысла лососевых. На территории РФ это Дальний Восток и Камчатка. Нерест лососевых приходится на июль – август, поэтому икра, упакованная в банки в этот период, имеет лучшее качество. При более поздней дате расфасовки икра попадает в банку уже после разморозки или засолки в бочке, и тогда икринки будут намного хуже.

Лучше всего выбирать красную икру в стеклотаре. Прежде всего, покупатель визуально может определить состояние икринок. Если товар качественный, то икра имеет зернышки без вмятин, абсолютно целые. Если же вы заметили непонятный осадок, плесень, мятые икринки, испорченные оболочки, то покупать не стоит. Жидкости не должно быть вообще, а тем более большой объем. Это первый признак, что сырье размораживалось, и имеются консерванты, а также глицерин.

Если же вы делаете свой выбор в пользу икры, расфасованной в жестянку, то повнимательнее рассмотрите упаковку. Прежде всего, обратите внимание, что правильная маркировка даты производства должна иметь выпуклые цифры – это главный показатель того, что продукт является подлинным. Кроме того на банке указывается адрес производственных мощностей и юридический адрес фирмы, часто дополнительно указывают и другие контактные данные.

Особые меры предосторожности следует соблюдать, когда производите покупку развесной икры. Как правило, обычно сложно найти сведения о производителе и дате добычи, посола. Аллергию вызывают пищевые добавки, которые добавляют к икре. Речь идет о сорбиновой кислоте, бензоате натрия, уротропине. Лучшим выбором будет продукция, состоящая только из икры и соли. К покупке красной икры надо относиться очень ответственно, чтобы не стать жертвой интоксикации.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: