Главная / Пищевые отравления / Отравление морепродуктами, симптомы и лечение

Отравление морепродуктами, симптомы и лечение

Морепродукты полезны для организма благодаря содержанию в них большого количества полезных веществ. Еда категории люкс стоит недешево, ее можно себе позволять время от времени. Из морепродуктов можно в домашних условиях готовить вкусные и сытные блюда. Полуфабрикаты продаются в магазинах, но если нет времени, то можно сходить в ресторан и полакомиться изысканными яствами в шикарном заведении. Отравиться морепродуктами несложно, если люди не всегда думают о том, что едят.

Что может вызвать интоксикацию?

Существует 3 причины отравления полуфабрикатами.

Просроченный срок годности

Первая причина – употребление несвежих даров моря. Продукты плохого качества способны вызвать сильную интоксикацию организма. При визуальном осмотре бывает трудно определить, свежие перед вами креветки или нет, особенно если готовое блюдо приправлено соусом.

Сальмонеллез

Бывает и так, что купленный обитатель моря является носителем бактерий сальмонеллы. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо строго соблюдать правила приготовления пищи. После тепловой обработки полуфабрикатов возбудитель инфекции должен погибнуть. Морских животных лучше не употреблять без термообработки. Их лучше варить и жарить.

Белковое отравление

В морских животных содержится много белка, являющегося превосходным строительным материалом для новых клеток. Когда в организме это вещество находится в избытке, ЖКТ не в состоянии его переварить. Белок загнивает, и в результате происходит интоксикация организма. Как говорится, все хорошо в меру. Не злоупотребляйте морепродуктами, чтобы не навредить себе.

Отравление конкретным морепродуктом

Есть несколько разновидностей отравлений. Все зависит от того, что именно ел человек, когда отравился.

Мидии и устрицы

Мясо моллюсков с двустворчатыми раковинами считается для любителей даров моря настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и множество микроэлементов. Образ жизни этих моллюсков является особенным. Из-за этого некоторые считают, что их потребление способно нанести вред здоровью.

Морская вода, отфильтрованная моллюсками, которые добывают себе пропитание, может содержать частицы вредных водорослей. Для устриц с мидиями никакой опасности нет, в их мясе накапливается яд.

Так как моллюски едят в сыром виде, то отравление деликатесами, содержащими опасный яд, - это не редкость. Осмотр внешнего вида ничего не даст – зараженный морепродукт визуально не отличается от незараженных. Узнать, ядовитый этот моллюск или съедобный можно, если провести лабораторное исследование. Риск интоксикации моллюсками равен 50%.

Креветки

Популярный морепродукт гурманы относят к своим любимым деликатесам. В низкокалорийных креветках имеется много белка и кальция. Их обязательно включают в рацион все, кто не хочет набирать лишние килограммы.

Креветками можно отравиться по двум причинам: если съесть зараженный морепродукт, и если они хранились неправильно.

Нельзя думать, что покупая креветок, выращенных искусственно, можно не бояться отравления. В среду обитания этих морских представителей добавляют химические вещества с антибиотиками, чтобы уничтожить бактерии с вирусами. Но морепродукты также пропитываются добавками, а после этого они реализуются потребителям. В результате деликатес может стать причиной химического отравления.

Кальмары

Моллюски из отряда головоногих – ценный продукт, который быстро усваивается. Кальмаров многие любят за их оригинальный вкус. У моллюсков сытное мясо, в нем больше полезных элементов, чем в индейке или курице. Моллюсков варят и сушат.

Этот морепродукт может представлять опасность, если морское животное выловили в месте, где плохая экологическая ситуация. Потребление зараженных кальмаров вызывает сильные ртутные отравления. Чтобы уберечься от интоксикации, не следует покупать морепродукты в непроверенных местах. Иногда у людей на мясо кальмаров возникают аллергические реакции.

Осьминоги

Эти головоногие моллюски имеют большой головной отдел с восемью щупальцами. Внешне они отличаются от кальмаров, но по вкусу и содержанию полезных элементов они похожи. Осьминоги стоят дороже, поэтому потребители их покупают реже.

Мясом моллюска можно отравиться, если термообработка была выполнена неправильно. Кроме того, важно знать, как готовить осьминога. Тушку с щупальцами необходимо промыть, удалить слизь с чернильным мешочком и только после этого варить.

Если соблюдать технологию приготовления, то получится безопасное для потребления блюдо с отменными вкусовыми качествами. Когда при термообработке допускались нарушения, жестким мясом осьминога можно отравиться.

Крабы и омары

Эти животные обладают приятным вкусом, который многие считают необычным. В омарах и крабах витамины и микроэлементы содержатся в больших количествах. Лобстеры (омары) своим внешним видом напоминают речных раков. У них отменные вкусовые качества. Из лобстеров готовят муссы, супы и суфле.

Интересный факт. В крабовых палочках нет ни одного грамма мяса краба. Популярный продукт представляет собой суррогат, сделанный из рыбного белка с добавлением крахмала и других веществ.

Отравление вызывает кишечная палочка или метилртуть, содержащиеся в лобстерах и крабах. В Китае был зарегистрирован случай, когда омары, выловленные в неэкологичном месте, стали причиной массового отравления.

Признаки интоксикации морепродуктами

У человека, отравившегося дарами моря, наблюдаются следующие симптомы:

  • Через 30 или 40 минут после приема некачественной пищи состояние ухудшается – у больного кружится голова, его тошнит и рвет.
  • Спустя 1 – 1,5 ч начинаются рези в животе, наблюдается вздутие и понос.
  • Повышается температура тела.

При белковом отравлении из ротовой полости доносится запах ацетона. Этот симптом свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен веществ. Если степень интоксикации тяжелая, то цвет мочи становится темнее. Аппетит у человека, как правило, отсутствует.

Первая помощь

Интоксикация морепродуктами – это серьезная проблема. При появлении первых признаков отравления нужно вызвать врача. Если причиной интоксикации являются вирусы и бактерии, то вылечить отравившегося в домашних условиях не получится, потребуется госпитализация.

Симптомы отравления появляются через 30 минут после попадания в организм несвежих продуктов, поэтому промывание желудка должно помочь облегчить состояние больного. Сначала необходимо вызвать рвоту. После этого отравившийся должен выпить много слабого раствора марганцовки. Прием жидкости вызовет новые рвотные позывы.

Диарею не следует останавливать в день отравления. Необходимо, чтобы токсины вышли из организма. А когда у человека жидкий стул, это естественный способ очищения кишечника. Как только пройдет лихорадка, больному дают Тетрациклин или Лоперамид.

Будьте внимательны к дарам моря, которые попадают на ваш стол. Если у вас есть сомнения относительно способа приготовления блюда, просто откажитесь от употребления деликатеса в пищу.

Комментарии

    • Аватар Марина

      Очень люблю морепродукты, тем более скоро на море, спасибо за статью, буду знать о первой помощи при отравлении.

Ваш комментарий: