Главная / Пищевые отравления / Отравление огурцами

Отравление огурцами

Многие из нас убеждены в том, что употребляя в пищу только свежие продукты, от добросовестного производителя, то сможет избежать отравления. Однако, нередки случаи, когда пища оказывается небезопасной даже при точном соблюдении правил предосторожности. Как пример можно привести отравление огурцами. Врачи подтверждают, что такие случаи бывают довольно часто.

В чем причина отравлений?

Чтобы разобраться, почему происходят отравления, необходимо учесть целый ряд факторов, влияющих на появление токсинов в этом овоще.

Применение пестицидов

При выращивании овощей очень часто используются химические вещества, которые при неправильном их применении превращаются в настоящую проблему для организма человека. Происходит накопление вредных элементов, ядов как в почве, так и в воде. После чего происходит их всасывание непосредственно в растение, купив такой овощ, человек рискует вместе с удовольствием похрустеть вкусным огурцом, получить отравление. Пестициды являются вредными для здоровья человека и могут спровоцировать его смерть. Поэтому, тем, кто выращивает огурцы самостоятельно, надо внимательнее относиться к дозированию и использованию пестицидов. Покупать же их необходимо только у проверенных продавцов.

Чем удобряют овощи?

Для того, чтобы увеличить урожай, применяют калийные удобрения и аммонийную селитру. Но, к сожалению, они тоже обладают способностью накопления в листьях и плодах, что вызывает у людей отравление нитратами.

Наличие болезнетворных бактерий

Кожура огурцов является наибольшим «собирателем» разных вредных веществ и болезнетворных бактерий. Поэтому требуется качественное мытье данного овоща. При употреблении в сыром виде можно даже срезать шкурку, чтобы не стать жертвой тяжелого отравления.

Присутствие солей тяжелых металлов

Если огурцы выращивались на полях, расположенных вдоль дороги с интенсивным движением, то в них накапливается большое количество тяжелых металлов, особенно свинца, благодаря повышенному содержанию влаги. Это может стать причиной тяжелой интоксикации.

Высокая опасность отравления свежим огурцом

Наиболее «урожайными» для отравлений являются летние месяцы, когда огурцов появляется очень много, и люди употребляют их в больших количествах. При этом мало кто заботиться об их правильном мытье. Наверное, каждый человек не раз наблюдал картину, когда сняв с грядки, огурец обтирали рукой, об халат, рубашку, и начинали сразу же есть. При таком способе очень легко заполучить вредные бактерии.

В чем выражаются признаки интоксикации?

Опасные вещества, которые наиболее часто накапливаются в огурцах – это нитраты. Если произошло отравление в легкой форме азотными кислотами, то у пострадавшего немного посинеет кожный покров, появится кружение головы, он будет плохо ориентироваться в пространстве. При средней форме интоксикации у человека появится недостаток кислорода, одышка, частое сердцебиение, произойдут изменения в сознании. Тяжелая форма вызовет темно-синий отлив кожного покрова, сопровождаемого неукротимой рвотой, возникнет резкое возбуждение. После чего появится слабость с постепенным переходом в состояние комы.

Как предупредить отравление?

В разгар сезона свежих огурцов надо быть наиболее внимательными и обязательно их тщательно вымывать перед употреблением. При этом необходимо взять за правило обязательно очищать кожуру для ребенка. Применение удобрений и пестицидов лучше исключить.

Интоксикация при употреблении консервированных огурцов

Когда проводится засолка овощей, то большая часть болезнетворных бактерий гибнет. Однако возможность отравления нельзя исключать полностью. При плохой обработке огурцов, а также тары, в банку может попасть возбудитель ботулизма (анаэробная палочка), которая хорошо развивается без доступа кислорода.

Основные симптомы

Наиболее распространенные симптомы, вызванные интоксикацией маринованными и малосольными огурцами, а также при проникновении ботулотоксина в человеческий организм:

  • затрудненность в глотании;
  • сильное расстройство зрения (двоится в глазах);
  • затрудненное дыхание, появление одышки, до полной остановки способности дышать;
  • возбужденное состояние;
  • мышечная слабость.

Обязательные мероприятия по предупреждению отравления

Приступая к заготовкам овощей на зиму, хозяйка обязана позаботиться обо всех мерах предосторожности и правилах обработки. Это поможет избежать интоксикации. Если же вы обнаружили банку с огурцами, в которой вздута крышка – их нельзя допускать в пищу, необходимо немедленно избавиться. Это первый признак наличия в консервации возбудителя ботулизма.

Как помочь отравившемуся?

Помощь получившему интоксикацию человеку оказывают в зависимости от ее формы и степени. При наиболее легком варианте симптоматика исчезает на протяжении 1-2 суток. При средней степени – желудок промывают марганцовкой, разведенной до очень слабой консистенции (еле розовой), даже если у пострадавшего есть рвота. Дают отравившемуся пить раствор, в дальнейшем провоцируют рвоту.

Тяжелая степень отравления нитратами проявляется только через пару часов после употребления огурцов. В такой ситуации необходимо молниеносно вызвать бригаду скорой помощи и предоставить покой и доступ кислорода отравившемуся. Медики по прибытию поставят капельницу (если есть необходимость), сделают уколы. После чего пострадавшего направляют в стационар.

Если произошла интоксикация после употребления малосольных, маринованных огурцов, есть подозрение на заражение ботулизмом, то приступают к промыванию желудка.

Берут слабый раствор марганцовки или используют 5% р-р соды. После чего ставят теплую клизму для очистки кишечника с применением обычной кипяченой воды. Можно заменить соляным слабительным.

Если состояние не улучшается, появляется паралич дыхания, срочно выполняется непрямой массаж сердца и искусственно вентилируются легкие. Однако необходимо предварительно очистить рот от рвотной массы.

При употреблении огурцов будьте внимательны и выполняйте основные правила предосторожности.

Комментарии

    нет комментариев
Ваш комментарий: