Главная / Пищевые отравления / Отравление соком, симптомы и лечение

Отравление соком, симптомы и лечение

Если рассматривать все существующие виды интоксикаций, то пищевых отравлений окажется больше других. Это можно объяснить тем, что полезная еда может при определенных условиях стать ядовитой. В качестве примера можно привести отравление соком.

Обнаружить, что этот продукт испортился, не так просто. Если мясо протухло или заплесневело варенье, это можно без труда распознать. Продукты изменяются по цвету, консистенции, а также запаху, а грибок видно невооруженным глазом.

С соком все по-другому: даже если он испортился, его прозрачность и привлекательность внешнего вида остаются неизменными, на дне не появится осадок, запах, и вкус напитка не будут отличаться от хорошего. Но этот сок уже представляет собой опасность для организма, потому что является токсичным.

Опасное приобретение

На форумах в интернете часто встречаются сообщения типа: «купил сок в магазине – предварительно убедился, что упаковка герметичная, и у продукта хороший срок годности – выпил – отравился». Как такое возможно?

  1. Нарушения технологии производственного процесса. На современных предприятиях могут происходить сбои, и не все работники являются добросовестными. Трудно перечислить все производственные проблемы. Поэтому часто на столе у потребителя может оказаться яркая упаковка с непредсказуемой жидкостью.
  2. Крупные фирмы заинтересованы в расширении рынка продаж – они стремятся убедить потребителей в безопасности и полезности своей продукции. Их товары могут иметь действительно высокое качество, но сок не поступает сразу от производителя к потребителю. До этого готовую продукцию отвозят на склады и торговые точки. Довольно сложно всегда соблюдать условия правильной транспортировки и хранения.
  3. Есть еще так называемое явление «перебитый» срок годности. Таким образом, продаются соки, которые уже нужно изымать или на которые должны делать большую скидку.
  4. Мы сами иногда потребляем яд по собственной вине. Открыли банку или картонную упаковку с соком, поставьте продукт в холодильник. В противном случае к утру содержимое уже будет небезопасным. Расставляли продукты на полках холодильника и нашли открытый тетрапак, о котором давно уже забыли. Лучше отправьте его в мусорное ведро, не следует допивать остатки, превратившиеся в кладезь токсинов и микробов. Обычно открытый сок годен к употреблению только в течение первых трех дней. Некоторые производители указывают на упаковках еще меньший срок – 1 сутки.

Так можно получить пищевую интоксикацию.

Сначала сок, потом – больничная палата

Наиболее часто отравления пищей регистрируются в теплое время года. Почему так происходит?

Как только приходит жара, на улицах можно встретить передвижные ларьки, торгующие напитками. Покупатель на выбор может приобрести запечатанную бутылку сока или выпить просто стакан прохладительного напитка. Это может быть опасно.

Предположим, что торговец имеет холодильник, где хранит продукцию, однако, открыв упаковку, он часто оставляет ее на прилавке, а не убирает в прохладное место. Так часто происходит, когда выстраивается очередь покупателей. Тут, как повезет. Когда сок пользуется повышенным спросом, он быстро расходится. Если нет, то кто-то из клиентов ларька может приобрести убойную дозу токсинов в дополнение к напитку.

Когда сок превращается в яд?

Подавляющее большинство соков имеет непродолжительные сроки хранения. Если продукция предназначена для новорожденных, то ее нельзя использовать спустя сутки хранения в холодильнике. Непродолжительной жизнь напитков делают бактерии.

Есть соки, куда не требуется добавлять сахар или специальные подсластители: они сами сладкие на вкус. В ягодах, фруктах и березовом соке содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Такая среда благоприятна для размножения микроорганизмов. Если поставить «перестоявший» напиток в холодильник, то деятельность бактерий замедлится, но не прекратится.

Этот же процесс можно наблюдать и в герметичной таре. Плохо пастеризованные или стерилизованные продукты, которые долго стояли под прямыми солнечными лучами, пить нельзя ни в коем случае. Микробы уже превратили содержимое в токсины.

А если напиток сделан из овощей? В моркови с помидорами имеются сахара, но в меньшем количестве по сравнению с их содержанием во фруктах. Но есть случаи отравления и овощными соками тоже. Здесь главной причиной интоксикации является недобросовестное производство или химические удобрения, которые применяли при выращивании овощей.

Томатным соком могут отравиться люди, у которых слабый желудок. В помидорах много кислот, которые раздражают слизистую и вызывают нарушения в работе ЖКТ.

Морковный сок полезен, но только в ограниченном количестве. Напиток рекомендуется пить по стакану в день, а литр может вызвать тяжелое отравление. В избыточном количестве бета-каротин вреден для поджелудочной железы, он также негативно сказывается и на процессе обмена веществ.

Обратите внимание! Те, кто часто пьет морковный сок, должны обязательно следить за цветом кожных покровов. Появление желтоватого оттенка указывает на то, что нужно пить меньше оранжевого напитка.

Симптомы отравления соком

Если человек отравился соком, то первые признаки интоксикации можно наблюдать спустя несколько часов после попадания токсичного продукта в организм. Сначала появляется тошнота – так желудок дает знать, что в него попало что-то некачественное.

После этого может открыться рвота и диарея. При легкой степени отравления желудок способен избавиться от токсичного продукта быстро. Если степень отравления тяжелая, неприятные симптомы остаются надолго.

Истощение организма отнимает у больного силы. У отравившегося кружится голова. Когда пациент страдает от проблем с почками, при обезвоживании они начинают сильно болеть.

Если произошла пищевая интоксикация, то бывает иногда трудно определить, какой именно продукт вызвал интоксикацию. Важно запомнить не только, какую пищу вы употребляли, но и при каких обстоятельствах происходила трапеза.

Как лечиться?

При пищевом отравлении нужно промыть пострадавшему желудок. Чтобы вызвать рвоту, требуется выпить много теплой воды или нежно-розовый раствор марганцовки.

Примите сорбент. К наиболее доступным и популярным препаратам относится активированный уголь.

Отравившемуся следует давать обильное питье, но сок ему употреблять нельзя за исключением нескольких капель свежевыжатого лимонного сока. Если их добавить в воду, то это поможет устранить позывы к рвоте.

Пищевое отравление для маленьких детей представляет большую опасность. Обезвоживание организма ребенка наступает быстро. Если кожа малыша становится бледной, а сам он слабеет, обратитесь за медицинской помощью.

Вызвать «скорую» понадобится и взрослому пациенту, если у него начались сильные боли. Справиться с интоксикацией можно только в стационарных условиях.

  • Курс лечения будет проходить эффективнее, если придерживаться соответствующего диетпитания.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Запекайте для себя блюда или готовьте на пару, от жареного откажитесь.
  • Меньше употребляйте консервированных продуктов.
  • Временно откажитесь от кондитерских изделий.
  • Воздержитесь от спиртного.

Как получать от сока только пользу?

Сок – это полезный продукт, который необходимо включать в рацион. Чтобы его потребление не смогло принести вред, нужно придерживаться следующих правил:

  • Покупайте соки в проверенных магазинах.
  • Не берите помятые упаковки – можно поставить под сомнение условия хранения таких продуктов.
  • Посмотрите на срок годности, указанный на упаковке.
  • Не пейте соки стаканами в передвижных ларьках.
  • Храните купленные напитки в холодильнике.

Соблюдая простые правила, вы сможете получить от любого сока только пользу.

Комментарии

    • Аватар Кирилл

      Лучше самим сделать сок, зато будешь уверен в качестве продукта!

Ваш комментарий: