Многообразие пищевых отравлений в мире никого не удивляет. Санитарные службы уделяют этому большое внимание, однако источник интоксикации может оказаться самым неожиданным. Известно, что практически любой напиток или продукт питания может очень быстро превратиться в ядовитый. Если же проанализировать статистику то окажется, что часто люди сталкиваются с отравлением водой. Эта проблема выделена в особенную группу, ведь зачастую быть полностью уверенным, что причиной является именно плохое качество воды, очень сложно. Тем более, что симптоматика такого отравления имеет много общего с другими причинами интоксикации. В данном случае огромное значение должно уделяться профилактике.
Природная вода
В идеальном химическом составе воды нет места никаким примесям, тем более болезнетворным бактериям. Из курса химии каждому известна формула, в которой есть только кислород да две молекулы водорода. Известно, что в природе такой идеальный состав не встречается, даже в широко разрекламированных марках, доставляющих воду с ледников. Обязательной составляющей природной воды будет наличие солей, и, конечно же, химические элементы, попадающие в нее в результате загрязнения окружающей среды.
К тому же в каждой реке, водоеме, ручейке, океане или бьющем из земли ключе обнаруживают остатки от жизнедеятельности людей, животных и остальных живых существ, а также микробов, вирусов и т.д.
В чем причина отравлений?
Основной причиной отравления водой является ее уникальная возможность растворять соединения органические и неорганические, которые порой выступают в роли ядовитых веществ.
Из древности дошли рассказы о том, что Римская империя закончила свое существование во многом из-за того, что резко снижалась продолжительность жизни как свободных людей, так и рабов. Со временем выяснилось, что водопровод и сосуды для вина были из свинца, который дарил прохладу и улучшал вкус напитка. Но с каждым жизненным циклом большинство людей едва доживало до 27 лет. Постепенное, год за годом накопление свинца сыграло свою роль в гибели огромного числа людей только лишь потому, что отрицательные свойства свинца еще не были к тому моменту известны.
Теперь, когда многое известно благодаря исследованиям ученым, возникает проблема безопасности. Но стремление сделать воду идеально чистой тоже приводит к новым проблемам. Тем не менее, водные отравления имеют место по разным причинам.
Загрязнение органикой
Жители многих городов и небольших поселков специально набирают воду в родниках или бьющих ключах, считая, что она самая чистая и полезная. Однако стоит помнить, что даже подземное русло прокладывает путь через органические остатки, следы которых можно обнаружить при лабораторном анализе проб.
Скважину можно считать безопасной, только если она пробурена на глубину более чем 10 метров, оптимально считается до 18 метров. Если же скважина неглубокая, то в ней, как и в другом источнике воды, может находиться:
- кишечная палочка;
- вибрион холеры;
- возбудитель тифа (брюшного).
Небольшой перечень возбудителей показывает, какой опасности подвергают себя люди, увлеченные употреблением необработанной воды. Последствиями могут быть небольшие проблемы со стулом вплоть до тяжелых поражений ЖКТ.
Наличие химических соединений
В открытых источниках часто скапливается всевозможные остатки от:
- промышленного химпроизводства;
- гербицидов и пестицидов.
Как правило, места водозабора для городов выбирают, учитывая то, в каком состоянии находится местность. Предприятия несут ответственность за выброс неочищенных стоков.
Для того, чтобы вода соответствовала нормам, строятся очистные сооружения. Ведется постоянный контроль. К сожалению, предупреждающие меры не всегда приносят положительный результат. Оказавшись в организме человека, химсоединения провоцируют пищевую интоксикацию. Но происходят такие отравления только в ситуациях, когда имеет место бесконтрольный сброс, сложная авария, либо при отсутствии исправной системы фильтрации. Однако химическое загрязнение воды чаще всего сказывается на организме человека после длительного ее использования. Именно этим объясняется высокий уровень заболеваемости, в том числе с онкологическим диагнозом.
Опасность, которая сопровождает мероприятия по безопасности
Применение хлорирования воды помогает избавиться от опасных болезнетворных микробов и способствует трубам, через которые ведется поставка воды, оставаться в надежном состоянии. Но со временем накапливается количество хлора и его переизбыток несет новые риски для организма. Хлор в большинстве случаев может спровоцировать проблему пищеварения. Проведенные исследования доказывают, что избыточное содержание хлора в воде стало одной из ведущих причин для возникновения онкологии, развития сердечнососудистых заболеваний, проблем с суставами. Но связать данные заболевания с превышением показателей хлорирования воды очень сложно.
Избыточное потребление воды
Средней нормой потребления питьевой воды в сутки для человека считается от 2-х до 2,5 литров. Конечно, у каждого этот показатель индивидуален и зависит от потребностей организма. Но встречаются люди, которые постоянно испытывают жажду. Это выходит из-под контроля, что является огромной проблемой. Гипергидратация несет угрозу, иногда со смертельным исходом. Известна история одной из победительниц соревнования любителей употребления большого количества жидкости. Она скончалась на следующей день от водной интоксикации.
Людей, рискующих здоровьем своего организма достаточно много, среди них:
- женщины, придерживающиеся принципа голодания: при желании поесть лучше выпей воды;
- любители активных движений, завсегдатаи дискотек, спортсмены;
- употребляющие наркотические средства, испытывающие дегидратацию, что впоследствии вызывает бесконтрольное поглощение жидкости с наступлением отравления.
Как отличить водную интоксикацию?
Если человек употреблял воду, в которой находились механические примеси, химические элементы, микробы, вызывающие болезни, то определив характер примеси, можно принять решение о способе лечения. Прежде всего, от переизбытка вредных веществ первый удар приходится на ЖКТ, чем и вызваны такие симптомы отравления водой:
- наличие тошноты;
- присутствие болей в животе;
- понос и рвота.
Данные симптомы имеют сходство с интоксикацией от применения других продуктов. Именно это мешает сразу точно установить причину. Если же жидкости было выпито намного больше необходимого, то появляется еще и отечность конечностей. В этот период под воздействием огромного количества воды почки не справляются со своими функциями в полном объеме. Кроме этого появляются такие признаки:
- увеличение показаний АД;
- изменяется количество выводимой мочи. Может, как усилится, так и уменьшится;
- происходит ухудшение работы сердца, нарушается его ритм. Резкое увеличение объема крови не успевает перекачиваться сердцем;
- появляется слабость, помутнение сознания;
- возникают судороги.
Впоследствии появляются такие опасные заболевания, как почечная недостаточность, отек мозга и легких.
Оказание срочной помощи
Все мероприятия при пищевой интоксикации водой или гипергидратации имеют значительные отличия. Прежде всего, действует основное правило – необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Возникшая кишечная инфекция заразна и протекает в тяжелом виде. В то же время и отравления от злоупотребления водой могут оказаться смертельными. Однако симптоматика может быть очень похожей, и получить точное представление о том, что именно вызвало интоксикацию, можно только при проведении анализов и участии врачей.
Обычно при остром пищевом отравлении, прежде всего, дают рекомендации по применению большого количества питьевой воды. Иногда это приводит к перенасыщению организма жидкостью. Наибольшая угроза в таких случаях возникает у маленьких детей.
В тоже время, назначаемое при водном отравлении, лечение принято врачами называть симптоматическим. Только после того, как медики будут знать, какой из органов отравившегося более всего пострадал, возможна полноценная терапия.
Наиболее часто применимые методы лечения:
- обязательная очистка организма от токсинов;
- восстановление баланса соли и воды;
- применение гемодиализа, при плохом состоянии почек;
- обязательная диета.
Человеческий организм требует обязательного употребления жидкости. При достаточном количестве воды правильно функционируют все системы, особенно кровеносная. Поэтому качество питьевой воды должно быть на высоком уровне. При покупке чистой воды присматривайтесь к производителю, дате бутилирования. Обязательно фильтруйте воду из городского водопровода, кипятите ее. Не пытайтесь пить воду из неизвестных источников.
Комментарии