Главная / Пищевые отравления / Отравление яйцами, симптомы и лечение

Отравление яйцами, симптомы и лечение

Пожалуй, многие люди сталкивались с тем, что употребление в пищу продуктов плохого качества, либо испорченных, просроченных зачастую приводит к интоксикации. Продукты питания могут оказаться опасными для человеческого организма из-за огромного числа патогенной флоры, способной развиваться при определенных условиях. Наибольшую опасность для человека представляют яйца, отравленные такими микроорганизмами. Яйца являются продуктом, который ежедневно употребляет много людей, поэтому к их выбору надо подходить со всей ответственностью, чтобы не стать жертвой опаснейших симптомов.

Что такое интоксикация?

Отравления продуктами питания являются расстройством пищеварения, вызываемым проникновением вглубь организма бактерий или вирусов, токсинов и разнообразных паразитов. Появлению такого состояния предшествует употребление в пищу плохо обработанных продуктов, которые неправильно хранились. При этом не были соблюдены правила гигиены. Одной из наиболее часто встречающейся причиной интоксикации людей является использование в пищу сырых яиц.

Какую опасность представляют сырые яйца?

Самым тяжелым возбудителем опасных болезней является сальмонелла, которая приводит к тяжелейшим отравлениям и развитию сальмонеллеза. Заболевание протекает в очень тяжелой форме, к счастью, с ним научились бороться медики. И при своевременном обращении симптоматика исчезает в течение недели.

Опасность подстерегает не только в сырых яйцах, но и в блюдах, где используются недоваренные яйца. Неприятность может ожидать и любителей яичницы глазуньи из-за плохой термической обработки жидкого желтка.

Дело в том, что возбудитель может оказаться не только на скорлупе, но под ней. Поэтому очень важно хорошо вымывать, а также проваривать и прожаривать яйца.

Основные симптомы, сопутствующие отравлению

Если произошла интоксикация при поедании яиц, то первые признаки появляются в продолжении 1 – 2-х суток, которые выражаются в:

  • болях в животе;
  • слабости в мышцах;
  • тошноте и рвотных позывах, а также самой рвоте;
  • изменениях в стуле (запор, либо панос);
  • потере равновесия и спонтанной речи;
  • состоянии озноба;
  • неприятном привкусе во рту;
  • головной боли;
  • параличе конечностей, а также – тела;
  • ухудшении зрения;
  • одышке и хрипоте;
  • упадке сил;
  • возможном поднятии температуры;
  • отключении сознания (в тяжелых случаях).

Когда отравление оказалось острым, оно начинается очень бурно на протяжении буквально пары часов после того, как сальмонелла оказалась в организме человека, и характеризуется такой симптоматикой:

  • высокими показателями температуры;
  • неудержимой рвотой;
  • непрекращающимся поносом;
  • сильным, частым сердцебиением;
  • спазмами в желудке, общей слабостью, головокружением;
  • появлением бледности кожи и переменой окраски губ;

Если после приема пищи, в которых находились яйца, у кого то из ваших близких или у вас вы заметили подобные симптомы, то, не мешкая, вызывайте скорую.

Как избежать отравления?

Покупая яйца, обязательно обращайте внимание на штамп, расположенный на скорлупе. В еде нельзя использовать яйца, которые надколоты, либо у них треснула скорлупа. В трещинах может активно развиваться сальмонелла. Несвежие яйца имеют неприятный запах, их необходимо утилизировать и не готовить из них еду. Яйца, которые прошли внешний контроль, теперь надо обязательно помыть в теплой воде.

При этом стоит обратить внимание на гигиеническую обработку своих рук после использования сырых яиц. Отварной продукт и сырой не кладут в одну посуду. Наблюдайте за приготовлением яиц – очень важно, чтобы они были хорошо проварены или прожарены. Самым действенным способом избежать отравления является выбор качественного, свежего продукта и правильная гигиеническая обработка перед приготовлением.

Лечение

Если вы заметили, что появились симптомы, соответствующие интоксикации яйцами, то прежде всего спровоцируйте рвоту. Для этого предстоит пить много кипяченой воды, делая перерыв на 10 минут. Когда рвотные смывы будут чистыми и желудок освободиться, то необходимо выпить угольные таблетки. Через время можно съесть понемногу картофеля в мундирах (без соли и масла). Если же отравившийся человек потерял сознание, то нельзя вызывать у него рвоту во избежание попадания рвотной массы в дыхательные пути.

При появлении признаков отравления яйцами обратитесь за медицинской помощью и не прибегайте к самолечению, чтобы не спровоцировать более серьезную проблему.

Комментарии

    • Аватар Иван

      Век живи, век учись, никогда не думал, что можно отравиться яйцами, будьте внимательными, что покупаете в магазинах, даже там делают деньги на здоровье наших людей.

Ваш комментарий: